Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев потребовал разобраться с задолженностью предприятий ЖКХ

  • Медведев потребовал разобраться с задолженностью предприятий ЖКХ
  • Смотрите также:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании «О готовности субъектов России к осенне-зимнему периоду 2013-2014 годов» в среду потребовал разобраться с задолженностью предприятий ЖКХ за топливо и электроэнергию, которая выросла до 113 млрд рублей.

«По сравнению с прошлым годом - по состоянию на 1 ноября 2012 года - у нас почти на четверть выросла задолженность предприятий ЖКХ за топливо и электроэнергию», - констатировал Медведев, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Сейчас, по его словам, эта задолженность составляет 113 млрд рублей. «Это, конечно, плохой показатель, с этим нужно разбираться, хотел бы получить исчерпывающие доклады от руководителей субъектов», - подчеркнул премьер-министр.Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень уточнил, что общая задолженность составляет 113,5 млрд рублей, что на 23,7% больше, чем в прошлом году. Он уточнил, что по регионам ситуация разная.

«Так, за прошлый год продолжился рост задолженности в Пермском крае (более 4 млрд рублей), Тверской и Московской областях (более 3 млрд рублей), в то время, как за последние годы практические вдвое сократилась задолженность в Мурманской области и на треть - во Владимирской», - отметил Мень.

Он добавил, что в сложившаяся ситуация вынуждает организации ЖКХ расходовать финансовые средства, полученные за коммунальные услуги в первую очередь за ранее потребленные ресурсы и лишь потом на закупку топлива к предстоящему отопительному сезону.

Мень также сообщил, что паспорта готовности к зимнему отопительному сезону получили 98,6% предприятий ЖКХ и 99,6% многоквартирных домов в России. Он подчеркнул, что уровень готовности объектов выше, чем в прошлом году. В целом готовность жилищного фонда к зимнему отопительному сезону составляет 99%, а готовность котельных – 100%. Кроме этого, по словам Меня, приближается к 100% уровень готовности водопроводных сетей.Вместе с тем, в ряде регионов замечено отставание по выполнению подготовительных работ. Он добавил, что чаще всего это вызвано поздним финансированием, а также выполнением капительных ремонтов объектов жилищно-коммунального хозяйства и жилых зданий.

«Всего за период выполнения предзимних работ регионы выполнили работу по капитальному ремонту и модернизации 124,4 тыс. кв. метров жилого фонда, 3782 котельные, 1814 водозаборов и 1221 насосная станция водопровода», - доложил глава Минстроя. Он продолжил, что за этот период заменено 4491 км теплосетей и более 6 тыс. км водопроводных сетей.

По словам министра, залогом стабильной работы в зимний период должно стать осуществление выполнения работ по оснащению коммунальных предприятий резервными источниками электроснабжения и вторыми вводными электростанциями. «В этом году свыше 87 объектов теплоэлектроводоснабжения обеспечены резервными источниками энергии», - добавил Мень. Он особо подчеркнул, что такое вспомогательное оборудование особо необходимо в удаленных районах страны.

Также министр сообщил, что все регионы России выполнили рекомендации по приобретению мобильных котельных и электростанций повышенной мощности. «Они призваны решать задачи обеспечения локальных аварий на объектах не имеющих резервных источников энергии», - сказал министр.Всего на подготовку к зиме регионами планировалось выделить 301,7 млрд рублей. «По состоянию на 1 ноября практически профинансировано 88,3% из этой суммы», - доложил Мень. Что касается формирования аварийного запаса материально-технических ресурсов, регионами было запланировано выделение 4,9 млрд рублей. На данный момент освоено 97,3% от этой суммы. Мень подчеркнул, что только в Ингушетии не был создан аварийный запас этих ресурсов.

Медведев подытожил на совещании, что отопительный сезон проходит в России в целом нормально, однако есть отстающие регионы: Бурятия, Тыва, Коми, Тверская и Калининградская области, Амурская и другие. Он призвал главы субъектов, где имеются проблемы, решать эти вопросы. «Отопительный сезон уже начался во всех субъектах Федерации, в целом проходит без каких-либо осложнений, но есть, конечно, и отстающие регионы по ряду направлений», - сказал он.

Премьер напомнил, что подготовить к зиме нужно было порядка 2,5 млрд квадратных метров жилья, в среднем по стране план выполнен. «Но есть территории, где он не выполнен до конца. Это Тыва, Бурятия, Коми, Тверская и Калининградская области. Нужно нормализовать эту ситуацию. Обращаюсь к руководителям регионов», - сказал Медведев. Ситуация с котельными, по его словам, также стабильная, однако и здесь есть территории, где сохраняются проблемы - Тыва, Архангельская область, Амурская и Калининградская области.

По его словам, к наступлению холодов проверено и отремонтировано почти 163 тыс. км теплосетей, выполнен план по подготовке 460 тыс. км водопроводных сетей. «Но опять же ситуация неравномерная. В ряде регионов есть проблемы. Опять же упомянутая мною Тыва, Амурская и Архангельская области, Магаданская область, Чукотский автономный округ», - сказал Медведев.Он добавил, что не все регионы готовы по аварийному запасу материально-технических ресурсов. Не начата качественная работа в Республике Ингушетия, низкий уровень финансирования создания аварийных запасов в Республике Тыва, Пермском крае, Амурской области, Иркутской и Тюменской областях.«Хочу обратиться к губернаторам тех регионов, где есть вот эти проблемы, о которых я сказал. Они не критические, они решаемые, и они в общем частные, но заниматься ими необходимо», - подчеркнул премьер.

Также на совещании Медведев заявил о том, что ситуация в Якутии, куда не успели доставить резерв ГСМ и продовольствия на зиму, должна держаться под контролем и попросил доложить ему, что для этого делается. «Из-за раннего обмеления рек навигационный сезон в Якутии пришлось заканчивать досрочно, в результате планы по северному завозу не были выполнены в достаточной мере ни по горючему, ни по продовольствию», - сказал Медведев.

Глава правительства напомнил, что были даны поручения организовать поставку горюче-смазочных материалов, а также продовольствия. «Хотел бы, чтобы коллеги доложили, и Владимир Андреевич (Пучков, глава МЧС), и глава республики, что сделано для того, чтобы ситуация была нормализована», - сказал Медведев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Медведев потребовал разобраться с задолженностью предприятий ЖКХ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.