Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ООН одобрили проект резолюции против слежки в интернете

  • В ООН одобрили проект резолюции против слежки в интернете
  • Смотрите также:

Комитет ООН по правам человека одобрил проект резолюции, направленной на защиту пользователей глобальной паутины от слежки со стороны спецслужб и от вмешательсва в частную жизнь.

Проект резолюции был одобрен единогласно. Дальше за него должны проголосовать на Генеральной ассамблее ООН - такое голосование может состояться уже в декабре, передает AP.

Документ должен распространить на пользователей Сети право на защиту своей частной жизни и переписки, гарантированное Международным пактом о политических и гражданских правах от 1966 года.Авторы резолюции выразили обеспокоенность тем, что отдельные страны и ведомства через глобальную паутину все чаще пытаются получить доступ к личным данным граждан.

Инициатива по защите пользователей от несанкционированной слежки прозвучала после скандала, связанного с деятельностью экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Напомним, летом этого года Сноуден рассказал об американской секретной программе электронного слежения под кодовым названием PRISM. С ее помощью спецслужбы США имели прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний и базам телефонных компаний.

В частности, Сноуден сообщил, что спецслужбы США в течение нескольких лет следили за миллионами граждан Бразилии, отслеживали телефонные соединения в Германии, прослушивали телефоны россиян, а также штаб-квартиры ООН и Международного агентства по атомной энергии. Эти данные вызвали крупный международный скандал.

В настоящее время Сноуден находится в России, которая предоставила ему политическое убежище.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В ООН одобрили проект резолюции против слежки в интернете


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.