Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Убийцу Егора Свиридова лечат галоперидолом

  • Убийцу Егора Свиридова лечат галоперидолом
  • Смотрите также:

Осужденный за убийство в 2010 году болельщика «Спартака» Егора Свиридова Аслан Черкесов заявил, что в красноярской колонии №17, где он отбывает наказание, его избивают и принудительно лечат галоперидолом.

Родственники заключенного Черкесова просят Следственный комитет, Генпрокуратуру и Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) срочно спасти его от избиений сотрудниками колонии и принудительного лечения галоперидолом, пишет газета «Известия».

Как рассказали изданию его родственники, инцидент произошел в октябре этого года. По словам матери осужденного Сони Черкесово, адвокат ее сына во время недавней встречи с подзащитным в этом месяце увидела, что он находится в ужасающем состоянии. «Он буквально не мог стоять на ногах, пожаловался на слабость, онемение языка и судороги», - рассказала Черкесова.Женщина заявила, что ее сына поместили в медсанчасть ИК-17, после того как он объявил голодовку против избиений и пыток со стороны персонала колонии. Вслед за этим Черкесову назначили инъекции галоперидола - мощного антипсихотического препарата, применяемого при серьезных психических расстройствах.

Родственники уточнили, что в письменном ответе руководства колонии на вопросы адвоката говорится, что Черкесов проходит лечение «с нервно-психическим заболеванием».

«Его просто-напросто ломают, убивают морально Он все время сидит в ЕПКТ (едином помещении камерного типа, своеобразной тюрьме внутри тюрьмы для злостных нарушителей режима). Его избивают сотрудники колонии. Я боюсь, что его убьют, спишут на самоубийство, а я не смогу ничего доказать», - пожаловалась Черкесова.

Соня Черкесова также рассказала, что основаниями для репрессий становятся бытовые просьбы Черкесова. «Ему стало плохо с сердцем, а связь с сотрудниками колонии не работала. Он подошел ко входу в камеру и попытался привлечь внимание работников ФСИН. А они наказали его за то, что он закрывал обзор в камере», - рассказывает мать.

При этом, как сообщила изданию мать Аслана Черкесова, близкие уже полтора года не виделись с ним - при помещении в ЕПКТ, где заключенный содержится полгода, он лишается права на свидание. За плечами у Черкесова, по словам родственников, уже несколько «ходок» в ЕПКТ.В свою очередь представители ФСИН обвинения в свой адрес отвергают. По данным ведомства, Черкесов не собирается исправляться, за два года заработал свыше 30 взысканий, а лечат его от нервно-психического заболевания. В среду, 27 ноября, в колонию приедет общественная наблюдательная комиссия (ОНК) с проверкой, которая оценит состояние Черкесова.

Напомним, болельщик «Спартака» Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года в Москве на Кронштадтском бульваре. Друзья футбольного фаната были избиты. Осенью прошлого года виновным в убийстве признали уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова. Его приговорили к 20 годам колонии, а пять его подельников получили по пять лет лишения свободы.11 декабря на Манежной площади прошла акция памяти, в ходе которой начались массовые беспорядки.

Эти события вызвали серьезный резонанс и стали поводом для бурного обсуждения накопившихся за десятилетия проблем в национальной и миграционной политике, ряд заявлений на эти темы сделали, в том числе, первые лица государства.

В ходе процесса обвинению удалось доказать, что нападение на Свиридова и его друзей было спланированным. Немаловажную роль в деле сыграла экспертиза, которая однозначно показала, что Свиридов был убит в упор и выстрелы из травматического пистолета производились сверху вниз. То есть по лежащему телу, как это описывали спутники Свиридова.

Черкесов и его подельники утверждали, что потерпевшие сами напали на них. При этом убийца заявлял, что лишь отстреливался, лежа на капоте автомобиля, в то время как его якобы били сверху.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Убийцу Егора Свиридова лечат галоперидолом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.