Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От Обамы потребовали данные о соблюдении РФ договора по РСМД

  • От Обамы потребовали данные о соблюдении РФ договора по РСМД
  • Смотрите также:

Республиканская оппозиция в лице 10 сенаторов Конгресса США потребовала от Белого дома предоставить данные по нарушениям, которые якобы допускает Россия при выполнении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Подготовленная сенаторами поправка к закону о финансировании Пентагона на 2014 фискальный год подразумевает, что администрация президента Барака Обамы должна будет подготовить для Конгресса доклад о соблюдении Россией своих обязательств по Договору по РСМД, передает ИТАР-ТАСС.

Документ будет составлен на основе данных, полученных Соединенными Штатами не только от своих разведывательных служб, но и в результате обмена информацией с союзниками по НАТО.«Главный автор поправки сенатор Джеймс Риш (республиканец, от штата Айдахо) уже несколько месяцев пребывает в ярости в связи с подходом администрации к проблеме нарушения Россией Договора по РСМД», - отмечает Daily Beast, в распоряжении которой оказалась подготовленная Конгрессом поправка.

Ранее СМИ писали, что власти США обеспокоены проведением российских испытаний межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» (SS-25), которые были осуществлены на полигоне под Астраханью 10 октября.

Поводом послужили опасения, что под видом запуска МБР российские специалисты ведут разработку ракет средней дальности, в обход договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года. По словам американских чиновников, запуск МБР «Тополь» на дальность в 3,2 тыс. километров прямо указывает на то, что производство и испытание этого типа ракеты может быть запрещено согласно договору РСМД.

Претензии заключаются и в том, что Россия не уведомила международную группу Гаагского кодекса поведения (Международный кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет) о предстоящем запуске. Отметим в то же время, что и российские эксперты ранее высказывали серьезные сомнения по поводу соблюдения Соединенными Штатами соглашения от 1987 года. Так, в специализированных российских изданиях появлялись, в частности, публикации о том, что Пентагон создает для испытаний в качестве мишеней по программе ПРО баллистические ракеты средней дальности, которые запрещены Договором по РСМД.Возможно, именно поэтому ведущие американские эксперты по вопросам контроля над вооружениями восприняли информацию о якобы имевших место нарушениях со стороны России без излишнего ажиотажа. Например, Джозеф Сиринсионе, проработавший много лет в Фонде Карнеги, а в последние годы возглавивший исследовательскую организацию, название которой можно перевести с английского как «Перекуем мечи на орала», считает, что Вашингтону и Москве вполне по силам спокойно урегулировать эту проблему путем двусторонних консультаций.

Отметим также, что глава администрации президента России Сергей Иванов ранее заявил российскому ТВ, что с момента подписания договора десятки стран обзавелись ракетами, которые договор запрещает иметь России. По его словам, Москва условия договора выполняет, но до бесконечности так продолжаться не может.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку От Обамы потребовали данные о соблюдении РФ договора по РСМД


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.