Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему растут риски авиаполётов в России

  • Почему растут риски авиаполётов в России
  • Смотрите также:

Вместо эпиграфа: «В результате Ваши дети и внуки не смогут получить качественное образование в России.

Страна окажется отброшенной на многие десятилетия назад. Некому будет рассчитать и построить простейшие инженерные сооружения, не говоря уже о самолетах и ракетах, некому будет проводить поиск и разведку нефти и газа, источников богатства нашей «элиты». Никто не сможет излечить вас и ваших детей и внуков от простейшего заболевания» - Из статьи «К работе Конгресса работников образования и науки - КРОН, Москва, 30 ноября 2013»

На минувшей неделе новостные ленты были полны сообщений и комментариев по поводу авиакатастрофы в Казани очередного «Боинга», с запредельной степенью износа, имевшего ранее многочисленные неисправности и, возможно, недостаточно подготовленный экипаж.

По первому из этих пунктов припоминается сразу, что «Боинги» вообще являются самолетами повышенного риска, а тот утиль, который приобретается и эксплуатируется в России после десятилетий службы в изрядно отсталых странах Азии и Африки, заведомо представляет дополнительную опасность для жизни и пассажиров, и летчиков. Хотя, кажется, еще совсем недавно мы в своем Отечестве имели мощнейший авиапром, машины которого использовались более чем в половине стран мира. И, например, за всю историю полетов ИЛ-86, не пострадал ни один из этих самолетов, ни одна человеческая жизнь, столь велика была надёжность машины Ильюшина. Практически все наши новые серийные летательные аппараты стоили существенно дешевле зарубежных аналогов и были надёжнее их. Наконец, были разработаны новые перспективные конструкции даже в начале постсоветского периода: таким был, например, великолепный магистральный самолет «Корвет». Он был близок к запуску в серию. Западные конкуренты сделали много, чтобы воспрепятствовать на высоком уровне его выпуску. Ключик к сердцам россиянских начальников был найден без труда.

К несчастью, решениями правительства авиастроение как отрасль сознательно сворачивалась под одинаковый негативный рефрен высших руководителей. Так, два года назад, Президент Д. Медведев заявил: «Ценность человеческой жизни выше, чем все остальные соображения, включая поддержку национального производителя. Если наши не способны раскрутиться, надо покупать воздушные суда за границей» («Ведомости», 9.09.2011). Не забываемо, как г. Д.Медведев лично указывал - снять с производства, то один, то другой отечественный самолет, при малейшем инциденте, но почему-то он никогда не озаботился риском приобретения подержанных «Боингов».

И оголив собственное гражданское авиапроизводство до нескольких экземпляров самолетов в год, развалив его в пользу стратегических конкурентов, наше руководство измерило ценность человеческой жизни «дорогих россиян» стоимостью авиационного утиля, который списывают даже в отсталых странах. Но, разумеется, очень демократический режим в РФ и высокая ценность жизней правящей касты, не позволяет начальству летать на изношенных «Боингах». Для себя они приобретают только новые самолеты (тоже за рубежом) в частности, «Бомбардье».

По версии Евгении Альбац, в тот печальный день высокие лица республики Татарстан собирались вылететь из Москвы в Казань именно на «Бомбардье», но в последний момент, решили, что комфортнее им окажется в бизнес-классе «Боинга». Любовь к комфорту оказалась несовместимой с жизнью, поскольку малые региональные авиакомпании после исчезновения мощного «Аэрофлота», не располагая достаточными финансами, обречены на приобретении предельно изношенного утиля. Однако, если для высоких чиновников, полет на такой рухляди - скорее исключение, то для остальных граждан излишний риск становится нормой.

Подписываемся под каждым словом, вынесенным в эпиграф нашего комментария: «Некому будет рассчитать и построить простейшие инженерные сооружения, не говоря уже о самолетах и ракетах»

Уже некому не только рассчитать или строить, но и пилотировать воздушные корабли.

По роду своей работы один из авторов данного текста общается с людьми, относящимися к руководящему составу работников разного уровня нынешней России, и довольно часто слышит от них мнение, что русский народ якобы не способен ни работать, ни даже жить.

По их глубокому убеждению, русский народ в массе своей - это горькие пьяницы, лентяи и забулдыги. Собеседники почему-то не задумываются о связи таких характеристик своих земляков с результатами деятельности управленцев. Не деградировала ли она в целом?

От этих самых чиновников - часто русских по национальности, но отнюдь не по убеждениям - часто слышны похвалы в адрес любого другого, самого малого народа России, но никогда, ни единой - в адрес собственного! Хвалят жителей некой малюсенькой республики, мол, отлично работают на иностранном оборудовании в пищевой промышленности - все в беленьких халатах! А вот русские, в той же Сибири, настолько разучились работать, что стало некому строить газопроводы и прокладывать дороги. По чиновному мнению, только благодаря иммигрантам все и держится! Да ведь это приговор не народу, а системе...

Год назад довелось побеседовать с молодым человеком - бывшим летчиком Военно-воздушних сил Германии. Оказывается, теперь он работает по найму в России, развозя на комфортабельных самолетах фирмы Бомбардье высших чиновников и «бизнесменов»! По его словам, они давно пользуются работой иностранных летчиков.

С его слов, на лизинге комфортабельных самолетов, получаемых для этой цели из-за рубежа, делаются большие деньги бывшими россиянами, ставшими гражданами других стран, но ведущими свой гешефт в России. И эксплуатация этих самолетов оплачивается из государственного бюджета, то есть за счет России.

Немецкий летчик горячо хвалил своих российских работодателей, называя их порядочными людьми. Еще бы! Благодаря работе на этих людей он получает очень хорошие деньги, тогда как в его собственной стране Германии пилоты ведущих авиакомпаний, как «Люфтганза» (Lufthansa), каждодневно борются за свои права наряду с наземными службами - немецкими диспетчерами - и обслуживающим персоналом.

Немецкие газеты пестрят сообщениями о частых забастовках в ведущей авиакомпании Lufthansa, поскольку (в нарушение ранее заключенных тарифных соглашений) авиакомпания в погоне за прибылью целенаправленно привлекает летчиков и наземные службы из стран «третьего мира» (к которым относят теперь и Россию).

То есть из тех стран, которые в связи с обнищанием населения в рамках «глобализации» не могут (или не хотят) предложить достоянный уровень зарплат собственному народу.

Потому наши летчики и уезжают за границу работать «штрейкбрехерами» - есть такое давно забытое понятие из советских учебников истории о дореволюционной России. А немецкие летчики почитают за счастье уехать работать в Россию - ведь там им платят больше, чем в Германии!

Вероятно, это ради их трудоустройства в 2008 году в славном городе Оренбурге, где стоит памятник знаменитому летчику Чкалову, было закрыто Оренбургское высшее военное лётное училище, в котором учился первый космонавт Земли русский летчик Гагарин (а также два моих брата). Ниже приводим сведения о судьбе авиационных училищ в нашей стране за последние 20 лет и до настоящего времени.

http://forums.airforce.ru/sovremennost/4423-pomyanem-ubitye-aviacionnye-uchilischa/

http://www.ural56.ru/news/69/334401/

И после всего этого погрома в летных учебных заведениях в стране, разумеется, обнаружился дефицит пилотов. Так станут приглашать последних из самых неразвитых государств. Уже речь идет об этом. То-то возрастет число аварий.

В связи с этим нелишне вернуться к недавней авиационной катастрофе в Казани. Если, действительно, летчик не справился с управлением, как об этом сообщают СМИ, то это не только его вина, а вина высших руководителей, включая всех тех, ктоо гробил авиапром и летное образование. Это их «стараниями» в нашей стране теперь работают летчики Военных Воздушных сил Германии, а пассажирские самолеты закупаются то в Канаде, то в Африке, то в Юго-восточной Азии. http://www.aex.ru/fdocs/1/2013/3/14/22693/.

Так что позиция высшего руководства России по сдаче интересов нашей страны представляется нам последовательной и логичной - в силу их глубокого убеждения. Их ничто не заставит думать и действовать по-другому. Кажется, их никто не свернет с этого пути. Слишком долго им все сходило с рук Однако развал всего и вся может однажды перейти в неконтролируемый хаос, поскольку падение качества управления опережает и определяет нарастающую деградацию страны.

Вехи разгрома отечественной авиации:

Бывший генконструктор КБ им. Ильюшина рассказал, как нынешние власти добивали советский авиапром

Максим Калашников. Авиастроительная «Цусима»

По данным администрации президента, авиастроению в России приходит конец

Бескрылая Россия или как хотят угробить ТУ-154

Константин Фёдоров. Ил-96 - лайнер мечты

Евгений Кошелев. Русский Боинг

Продаться Западу... Или зачем убивать российский авиапром?

Е.Г.Кошелев. Сохраним ли авиапромышленность?

Максим Калашников. Крах военно-воздушных сил России

Е.Г. Кошелев. Авиация с подрезанными крыльями

Евгений Кошелев. О состоянии отечественного авиапрома

АН-70 - к распилу не годен


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему растут риски авиаполётов в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.