Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У российских акций появился шанс на отскок

  • У российских акций появился шанс на отскок
  • Смотрите также:

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в среду, 27 ноября, является умерено позитивным. Во вторник торги в США закрылись умеренным ростом.

В среду фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе. На торгах в Азии единство торгов отсутствует. Рынки нефти и драгметаллов стабильны.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 26 ноября открылись умеренным повышением ведущих индексов. Инвесторы были настроены позитивно в ожидании макроэкономических новостей из США. Оптимизм оказался отчасти оправданным. Количество разрешений на строительство новых домов в США в октябре 2013г. выросло на 6,2% по сравнению с сентябрем 2013г. - до 1 млн 34 тыс. единиц, что является максимальным значением показателя с 2008г. Аналитики предполагали, что в октябре показатель достигнет 930 тыс.

В сентябре 2013г. число разрешений на строительство выросло на 5,2% в месячном исчислении. Как правило, вместе с данными о разрешениях на строительство публикуются последние показатели закладки новых домов в США. Вопреки ожиданиям, данные об объеме строительства новых домов за сентябрь и октябрь во вторник опубликованы не были. Дата обнародования перенесена на 18 декабря 2013г.

Кроме того, рост на 12 пунктов показал индекс деловой активности в промышленности, рассчитываемый ФРБ Ричмонда, в ноябре он составил 13 пунктов после 1 пункта в октябре. Негативными оказались данные индекса потребительского доверия в США. В ноябре 2013г. показатель снизился до 70,4 пункта. Пересмотренное значение индекса за октябрь 2013г. составило 72,4 пункта (предварительные данные показывали 71,2 пункта). Аналитики ожидали, что значение индекса в ноябре 2013г. составит 72,9 пункта. Индекс потребительского доверия в ноябре достиг минимального значения с апреля 2013г.

Торги на биржах в США 26 ноября закончились ростом. Так, индекс Dow Jones вырос на 0,26 пункта (+0,01%), поднявшись до 16072,80 пункта, NASDAQ - на 23,18 пункта (+0,58%), до 4017,75 пункта, индекс S&P500 - на 0,27 пункта (+0,01%), до 1802,75 пункта.

На азиатских фондовых площадках 27 ноября единства не сложилось. К 08:00 мск индекс Hang Seng вырос на 0,45%, Shanghai Composite - на 0,69%. В то же время Nikkei 225 снизился на 0,35%, All Ordinaries - на 0,25%, Straits Times - на 0,12%.

Товары

Как сообщил аналитик УК Альфа-Капитал Дмитрий Чернядьев, цены на драгметаллы резко пошли вниз после публикации стенограммы октябрьского заседания ФРС США на прошлой неделе. Члены Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) считают, что сворачивание программы выкупа облигаций с рынка (QE3) может быть одобрено на ближайших заседаниях, если экономическая динамика будет это оправдывать. Этот сигнал контрастирует с общим содержанием речи Джанет Йеллен, вероятного преемника Бена Бернанке на посту главы ФРС США, которая склонна к сохранению мягкой монетарной политики. В таких условиях участники рынка драгоценных металлов начинают крайне быстро и резко реагировать на поступающие новости, что приводит к росту волатильности на рынках драгметаллов.

В среду на 08:00 мск фьючерсы на драгметаллы находились на отметке: золото – 1245,9 долл./унция (+0,36%), серебро – 19,89 долл./унция (+0,24%), платина – 1376,6 долл./унция (+0,34%), палладий – 717,45 долл./унция (+0,17%).

Чистая позиция по фьючерсам и опционам на нефть Brent в сегменте управляющих компаний на бирже ICE, которая из всех спекулятивных категорий считается наиболее зависимой от общего направления движения рынка, с 13 по 19 ноября выросла на 20,5% (18293 позиция), до 107381 позиции. Неделей раньше она сократилась до годового минимума. Суммарный открытый интерес по фьючерсам и опционам за неделю увеличился на 1,1%. На NYMEX чистая позиция по фьючерсам и опционам на WTI в сегменте управляющих компаний за отчетную неделю увеличилась на 5,8% (12977 позиция), до 236710 позиции. Баррель WTI держится на 93,4 долл., в результате чего дисконт к Brent расширился и сейчас превышает 16 долл.

По состоянию на 08:00 мск в среду цена контракта Brent находиться на отметке 110,95 долл./барр. (+0,06%), контракт Light Sweet – на 93,43 долл./барр. (-0,27%).

Forex

В среду евро пользуется заметным спросом и подошел к отметке 1,359 доллара США на 08:30 мск. Игроки покупают европейскую валюту на фоне разрешения политического кризиса в Италии. Напомним, партия Сильвио Берлускони объявила о разрыве с правящей коалицией. Тем не менее правительство Энрико Летты выстояло и без поддержки сторонников С.Берлускони, поскольку разногласия вызывали раскол в стане правоцентристов. Почти 60% депутатов покинули партию С.Берлускони и пообещали свою поддержку правительству.

Итальянский сенат выразил вотум доверия правительству премьер-министра Энрико Летты в связи с предстоящим принятием поправок в бюджет, сообщает Reuters. Э.Летта одержал уверенную победу над правоцентристами, поддержавшими экс-премьера Сильвио Берлускони. Сторону Э.Летты занял 171 сенатор, в то время как против него проголосовали 135 сенаторов.

В октябре миланский суд принял решение о вынесении запрета С.Берлускони занимать государственные посты в течение двух лет в связи с обвинениями в финансовых махинациях. Ранее суд признал экс-премьера виновным в мошенничестве и приговорил его к четырем годам лишения свободы за финансовые махинации по делу вещательной корпорации Mediaset, однако 77-летний политик не будет отбывать наказание в тюрьме в связи со своим возрастом.

Вынужденный уход такого тяжеловеса как Сильвио Берлускони из большой политики не мог пройти без борьбы, драмы и шоу. Борьба была, но Берлускони ее проиграл. Для Италии это скорее плюс, на текущий момент, так как главная проблема страны – это чрезмерный долг, и он требует пристального внимания со стороны главы государства. Тратить же все свои силы на подтверждение своего статуса и борьбу за кресло – недоступная роскошь на текущий момент в Италии. Поэтому уход Берлускони в тень усилит Италию и поддержит евро.

Рынки акций

Торги на российском рынке акций во вторник, 26 ноября, начались разнонаправленным движением ведущих фондовых индексов на смешанном внешнем новостном фоне. Российской макростатистики во вторник было немного. Росстат обнародовал данные, согласно которым Россия находится на третьем месте в Европе после Турции и Белоруссии по значению инфляции в октябре 2013г. За второй осенний месяц рост потребительских цен в России составил 0,6%, в Белоруссии и Турции - 1,9%. На четвертом месте расположилась Украина (0,4%), на пятом - Румыния (0,3%). В среднем по странам ЕС цены в октябре 2013г. снизились на 0,1%.

После разнонаправленного начала торгов покупатели попытались взять инициативу в свои руки, в результате индекс ММВБ смог подняться выше отметки 1500 пунктов (1502,78 пункта). Однако затем пессимизм возобладал, и индикатору пришлось сдать рубеж. В ходе торгов ММВБ все больше отдалялся от уровней открытия, но, опустившись до 1480,52 пункта, предпринял слабую попытку отскочить вверх.

По итогам торговой сессии 26 ноября индекс ММВБ понизился на 1,20% и остановился на отметке 1484,37 пункта, индекс РТС опустился на 1,21%, до 1416,23 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 463,94 млрд руб.

Прогноз

С технической точки зрения, картина индекса ММВБ не меняется уже несколько недель, отмечает старший вице-президент ФГ БКС Евгений Селянский. Поддержка располагается на уровне 1480 пунктов, сопротивление - в районе 1540-1550. Учитывая восстановление европейской экономики, низкую оценку российского рынка, а также высокие цены на нефть, окончание года может пройти в позитивном ключе, считает эксперт.

Quote.rbc.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку У российских акций появился шанс на отскок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.