Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Евромайдан»продолжается, Путин отрицает давление на Украину

  • «Евромайдан»продолжается, Путин отрицает давление на Украину
  • Смотрите также:

КИЕВ – Около трех тысяч демонстрантов вновь вышли на площадь в Киеве во вторник, требуя от правительства подписать историческое торговое соглашение с Европейским Союзом. Аналогичные акции протеста прошли и в других городах. На прошлой неделе Европа была удивлена заявлением Украины о том, что она выходит из соглашения в пользу укрепления связей с Россией.

На митинге во вторник к микрофону один за другим выходили ораторы от оппозиции. Одним из них был экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

По его словам, план очень простой – нужно, чтобы президент Виктор Янукович подписал соглашение с ЕС. В противном случае демонстранты заблокируют парламент и потребуют проведения досрочных выборов, чтобы привести к власти другого политика.

О своей поддержке требований демонстрантов заявил экс-чемпион по боксу в тяжелом весе Виталий Кличко – лидер партии «Украинский демократический альянс за реформы» (УДАР).

«Я оптимист и поэтому я надеюсь, что украинцы проявят свою волю и желание жить в европейской стране в соответствии с европейскими стандартами жизни. Но для этого нам нужны реформы и нужно подписать соглашение об ассоциации в Вильнюсе», – говорит он.

Тысячи студентов присоединились к еще одной акции протеста – на площади Независимости (Майдане), которая в 2004 году стала центром «Оранжевой революции».

«Я хочу, чтобы мои дети росли в европейской стране, с европейскими законами и стандартами жизни», – говорит один из них, Виталий Сичинский.

Алексей Андросский и его друзья специально приехали с востока Украины, традиционно пророссийского шахтерского региона, чтобы принять участие в акциях протеста в Киеве.

«Мы жили при советской власти 73 года, потом еще 20 лет – вместе с Россией, – говорит он. – Теперь нам нужно 20 лет, чтобы посмотреть, каково это – быть в Евросоюзе, и потом решить».

Украинский премьер Николай Азаров во вторник заявил, что Украина отложила подписание соглашения с ЕС по просьбе России.

«Мы абсолютно не хотим быть полем битвы между ЕС и Россией, полем конфронтации, – подчеркнул он. – Мы хотим поддерживать хорошие отношения и с ЕС, и с Россией и иметь возможность развиваться за счет этого».

Азаров добавил, что президент Янукович примет участие в саммите ЕС в Вильнюсе, который пройдет на этой неделе.

Находясь с визитом в Италии, президент России Владимир Путин во вторник заявил, что заключение соглашения между Украиной и ЕС нанесет ущерб российской экономике. В то же время он опроверг заявления европейских политиков, что он оказывал давление на Киев.

«С кем подписывать соглашение о зоне свободной торговли, оставаться ли в зоне свободной торговли с Россией, – это суверенный выбор самой Украины, и мы, без всяких сомнений, будем уважать этот выбор, каким бы он ни был», – сказал российский лидер.

Демонстранты намерены не уходить с Майдана, пока Украина не подпишет соглашение с Евросоюзом.

Через девять лет после «Оранжевой революции» протест стал золотисто-голубым – по цвету флага ЕС.

Но Украине еще предстоит решить, где лежит ее будущее – к востоку или к западу от нее.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Евромайдан»продолжается, Путин отрицает давление на Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.