Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К игорному делу подключился Бастрыкин

  • К игорному делу подключился Бастрыкин
  • Смотрите также:

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин подал жалобу в Верховный суд РФ на решение о незаконности ареста бывших сотрудников МВД РФ Михаила Куликова и Фарита Темиргалиева, которых обвиняли в крышевании подпольного игорного бизнеса в Подмосковье. Главный следователь страны утверждает, что служители Фемиды своим решением нарушили права Следственного комитета РФ. Генпрокуратура с такими доводами не согласна.

О жалобе, поданной в ВС РФ лично Александром Бастрыкиным, стало известно во время слушаний в Басманном суде Москвы. Там сейчас рассматривается ходатайство адвокатов Темиргалиева и Куликова о признании незаконными постановлений следователей о привлечении бывших сотрудников МВД РФ в качестве обвиняемых. Защитники в первую очередь ссылаются на решение Верховного суда от сентября 2013 года, которым арест Куликова и Темирглалиева в 2011 году был признан незаконным. Представитель СК РФ попросил Басманный суд отложить рассмотрение дела в связи с тем, что Александра Бастрыкин подал жалобу на это решение в надзорную инстанцию ВС РФ. В ней глава Следственного комитета утверждает, что признание незаконным ареста экс-сотрудников МВД РФ нарушает права и интересы следователей СК РФ, которые занимаются игорным делом. Верховный суд РФ пока не решил, принимать ли жалобу Бастрыкина в производство или отклонить ее. В связи с этим Басманный суд отложил слушания о незаконности предъявления обвинений Куликову и Темиргалиеву до 20 декабря 2013 года.

Адвокаты экс-сотрудников МВД РФ полагают, что Бастрыкин вообще не имел права подавать такую жалобу в ВС РФ. Ни СК РФ, ни его председатель не являются, установленными УПК, участниками судопроизводства, - рассказала Росбалту защитник Куликова Елена Васильева. - К ним относятся прокуроры, адвокаты, потерпевшие и обвиняемые. СК РФ ни к одной из этой категории лиц не относится.

Источник агентства в Генпрокуратуре заявил, что не видит никаких нарушений в решении Верховного суда о незаконности ареста Куликова и Темирглалиева.

Напомним, на признании незаконными арестов экс-сотрудников МВД РФ настаивал заместитель генпрокурора Виктор Гринь. В своем представлении в Верховный суд он указывал, что 7 июня 2011 года СК РФ возбудил дело в отношении сотрудников МВД Темргилиева и Куликова. Спустя двое суток Генпрокуратура отменила данное постановление. Однако к этому времени следователи успели соединить уголовное дело с другим - в отношении четырех руководящих сотрудников Мособлпрокуратуры (Игнатенко, Урумова, Глебова и Каплуна), которые, по версии СК РФ, крышевали подпольные казино. 9 июня Басманный суд избрал Куликову и Темиргалиеву меру пресечения в виде заключения под стражу.

По мнению Гриня, все эти действия следствия и служителей Фемиды были незаконными. Из постановления о возбуждении дела в отношении Игнатенко и Ко однозначно следует, что весь круг заподозренных следствием лиц ограничен работниками органов прокуратуры Московской области, к которым Куликова и Темиргалиева отнести нельзя. Следовательно, материалы в отношении них было присоединены к прокурорскому делу незаконно. Что подтвердило и дальнейшее расследование. Позже СК РФ выделил материалы по сотрудникам МВД РФ в отдельное производство.

Верховный суд согласился с такой позицией ГП РФ, и в сентябре 2013 года признал арест Куликова и Темиргалиева незаконным.

По версии СК РФ, в первых числах сентября 2010 года организатор нелегального игорного бизнеса Иван Назаров передал сотруднику Мособлпрокуратуры Дмитрию Урумову $75 тыс., которые тот в одном из ресторанов вручил оперативникам 39-го отдела Управления К Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Куликову и Темиргалиеву. Взамен милиционеры не стали проводить спецоперацию в отношении незаконных игорных залов Назарова. Куликов и Темиргалиев провели год под стражей, после чего вышли на свободу.

Стоит отметить, что СК РФ пытался передать в суды дела в отношении Куликова, Темиргалиева, экс-зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко и еще целого ряда обвиняемых по громкому расследованию. Однако всякий раз Генпрокуратура находила в поступивших материалах нарушения законодательства, допущенные СК РФ, в связи с чем отказывалась утверждать обвинительные заключения и направлять дела в суды. Под стражей сейчас не осталось ни одного фигуранта расследования.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку К игорному делу подключился Бастрыкин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.