Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США выступают за мир и военное планирование в Арктике

  • США выступают за мир и военное планирование в Арктике
  • Смотрите также:

Свои арктические интересы Соединённые Штаты в последнее время отстаивают по искажённому латинскому изречению: «Хочешь мира - готовь парабеллум». Американский министр обороны говорит о мирной навигации в Северном Ледовитом океане и о свободе мореплавания и тут же заявляет о необходимости военного планирования в регионе и об укреплении военных связей с местными государствами. А ранее, полгода назад, президент Барак Обама подписал «Стратегию США по Арктике», где отмечалась необходимость заботы об окружающей среде и сохранения региона в качестве бесконфликтной зоны.

На днях в российских СМИ прошла новость о том, что Америка собралась отстаивать свободу мореплавания в Арктике. Об этом сказал глава Пентагона Чак Хейгел: «В Северном Ледовом океане навигация должна быть такой же мирной, как и в других океанах».

Что же обеспокоило главного американского военного? Может, советники нашептали Хейгелу, что русские спланировали вторжение на американские земли через Северный Ледовитый океан, попутно желая овладеть Канадой?

Оказывается, мистера Хейгела вдохновили не агрессивные русские, но злободневные экологические темы. Министр обороны считает, что США пора вносить коррективы «в военное планирование», поскольку тают льды.

Также Хейгела волнует некая северная коммерческая активность. Видимо, раз какие-то государства там шуруют, то и Америке надо. А кто в США всюду первый суёт нос в «активность»? Правильно, военные. Поэтому, как сказал миролюбивый вьетнамский ветеран Хейгел, Пентагон «на постоянной основе станет производить оценки своих потребностей в Арктике по мере нарастания в регионе коммерческой активности».

А чтобы Кремль не подумал, что ему адресована некая скрытая угроза, министр обороны дал разъяснение: «Вашингтон будет укреплять военные связи с арктическими странами. Это включает и Россию, с которой США и Канада имеют общие интересы в регионе и стремятся создавать возможности для конструктивного сотрудничества между военными».

Пентагон взялся за Арктику потому, что таяние льдов открывает новые морские пути, а Россия уже тут как тут. А ещё тут и нефть, и газ. И, если задуматься, Россия является главным стратегическим игроком в регионе. И США этого потерпеть ну никак не могут. Отсюда и заявления Хейгела, и «Стратегия» от Обамы. Понятно, что говорят они об энергетике, экологии, безопасности, свободе мореплавания и прочих приятных для слуха международного сообщества вещах. Русская угроза - это из риторики какого-нибудь Ромни, но не Обамы и его назначенца Хейгела.

Перед трёхдневной ноябрьской конференцией по вопросам безопасности, прошедшей в Канаде, Хейгел сказал журналистам «Ассошиэйтед Пресс» как раз об изменении климата, энергетике, безопасности в Арктике, а также о появлении полярных морских путей, что даёт новые возможности. И эти самые возможности ловко увязал не с Америкой, но со всеми странами мира. «Это открывает много новых возможностей для разных стран, для всего мира», - заявил мистер Хейгел на пути в Галифакс.

Разумеется, там, где возможности, там и угрозы. «Но в то же время это несёт с собой новые вызовы, - сказал глава Пентагона. - Поэтому США должны принимать очень активное участие в этой группе».

Всё это банально. Соединённые Штаты просто не хотят упустить лакомый северный кусок, который делят между собой русские, канадцы, норвежцы, а в последнее время даже и китайцы, участие которых в делёжке пирога выглядит слегка сомнительно. Но уж очень китайцы хотят заменить на планете одряхлевшего гегемона.

Нынешних геополитических игроков привлекает в Арктике не забота о тамошних млекопитающих и не отстаивание неопределённой «безопасности». Интересы всех тех, кто крутится в Арктике, - чисто экономические. Промышленники и правительства торопятся поделить те тридцать процентов (почти треть!) мировых неразведанных запасов газа, которые могут находиться в регионе и тринадцать процентов запасов нефти (оценки). Когда льды начнут таять - а случится это лет через 15-20, - доступ к этим природным кладам будет облегчён. По некоторым экспертным данным, в 2030 году уже весь лёд в Арктике исчезнет. Туроператоры уже задумываются о новых северных маршрутах (не шутка).

Американские военные просто не могут не поучаствовать в делёжке такого пирога. Под вывеской океанографии высокие чины уже сделали соответствующие заявления.

Руководитель группы флота США по вопросам изменения климата контр-адмирал и океанограф Джонатан Уайт сказал корреспонденту «Ассошиэйтед Пресс», что военные должны уже сегодня думать над вопросами стратегической арктической доктрины, военной техники, самолётов, обучения военнослужащих и прочего.

Льды ещё не растаяли и туристы ещё не загорают на пляжах Ледовитого океана, но, как говорится, готовь сани летом, а телегу - зимой.

К тому же адмирал Уайт, если почитать разные источники, вообще считает, что многие зоны в Арктике освободятся ото льда уже к 2020-му году.

Наконец, тот же Уайт сказал, что специалисты ВМС США работают над созданием технологий по укреплению корпусов кораблей, с тем, чтобы те смогли выдержать давление льдов.

А это значит, что американцы хотят присутствовать в регионе ещё до того, как там полностью растают льды. Они хотят там быть если не сегодня, то завтра.

По словам Уайта, рассматриваются в Вашингтоне и вопросы расширения инфраструктуры военно-морских баз в Арктике. «Нам необходимо приступить к поиску эффективных решений, которые позволят создать арктические ВМС менее чем за десять лет», - объяснил американский адмирал.

Надо отметить, что в России прекрасно понимают арктическую озабоченность Америки. И делают соответствующие выводы.

Владимир Путин ещё до третьего своего президентского срока, находясь в должности премьер-министра, заявлял о необходимости наращивания подводного флота в Арктике.

А совсем недавно, в прошлом месяце, министр обороны РФ Сергей Шойгу высказался на тему возвращения в Арктику кораблей ВМФ. Известно также, что Министерство обороны строит на Новосибирских островах аэродром «Темп».

На днях позицию России объяснил и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По его словам, правительство ведёт «последовательную работу по укреплению группировок войск для защиты национальных интересов России в Арктике».

Из всего этого можно сделать вывод, что в регионе идёт борьба за ресурсы и торговые пути, которая выливается в настоящее информационное сражение на геополитическом поле. Нет, новой «холодной войной» пока не пахнет, хотя речь и идёт о северных территориях. Однако чем ближе мир подходит к таянию льдов, тем горячее будет становиться эта прелюдия к «холодной войне».

И недавняя акция «Гринписа» - тому подтверждение. Эксперты не ожидали, что ооновский трибунал примет сторону экипажа «Arctic Sunrise» и Нидерландов, подавших иск. Тем не менее, 22 ноября стало известно, что трибунал ООН повелел гринписовцев отпустить.

Правда, Россия может никак не реагировать на решение этого суда (Международного трибунала ООН по морскому праву в Гамбурге). В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, но с оговорками. Москва не приняла процедуры урегулирования споров об осуществлении суверенных прав и юрисдикции, которые ведут к обязательным для сторон решениям. Поэтому свежее решение трибунала для России - не указ. Ведь экипаж «Arctic Sunrise» подозревается в нарушении российского законодательства об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе. Недавно Владимир Путин сказал, что приоритетом для действий российских властей должно быть национальное законодательство РФ. Поэтому наше Министерство иностранных дел отделалось формальным сообщением, в котором отмечается, что Москва, «безусловно, изучит решение Международного трибунала по морскому праву и сформулирует своё отношение к нему».

Разумеется, случай с гринписовцами не будет единственным в столкновении международных интересов в Арктике. Если уж американцы всерьёз обеспокоились свободой мореплавания, вопросами безопасности и коммерческой активностью в регионе, то это значит: мировой жандарм планирует застолбить своё присутствие, в том числе и военное, в Северном Ледовитом океане.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США выступают за мир и военное планирование в Арктике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.