Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жители Хамовников боятся радиации

  • Жители Хамовников боятся радиации
  • Смотрите также:

Они опасаются, что реконструкция дома на 1-й Фрунзенской приведет к выбросу отходов работы бывшей ядерной лаборатории.

Жители района Хамовники опасаются, что земельные работы, связанные с реконструкцией «дома-самолета» на 1-й Фрунзенской улице, приведут к экологической катастрофе. По мнению жителей, это спровоцирует выход на поверхность грунтовых вод, зараженных токсичными отходами предприятий атомной отрасли, которые работали в районе в советское время. Как рассказала «Известиям» муниципальный депутат Хамовников Александра Парушина, на днях горожане отправили обращение (с несколькими сотнями подписей) к мэру Москвы и в департамент культурного наследия с требованием запретить любые работы с землей в квартале и разбить там народный парк. Компания, занимающаяся реконструкцией, уверяет, что поводов для волнения нет.

- Раньше территория принадлежала всесоюзной конторе «Изотоп», - объяснила Парушина. - Из беседы с представителями компании мы поняли, что здание будет снесено и восстановлено заново. Такие действия по отношению к объекту культурного наследия, каким является «дом-самолет», недопустимы. Но самое плохое, что на этой территории будет сделана 21 скважина для исследования грунтов - об этом заявляли сами представители застройщика на встрече с жителями. Хотя никаких измерений проведено не было, данных о радиационной обстановке нет, работы с землей уже ведутся: на поверхности видны грязные подземные воды, которые могут быть заражены. Они выходят наружу, на территорию жилого района, и могут попасть в реку, отравив всю Москву.

Заместитель гендиректора ОАО «Оргмонтажпроект» Алексей Воронин, курирующий реставрацию, заявил, что все опасения жителей напрасны.

- В апреле 2012 года объект был занесен в российский реестр объектов культурного наследия, - объяснил Воронин. - У нас никогда не было в планах сносить здание и строить новое, как считают жители. При обследовании объекта выяснилось, что у здания отсутствует фундамент - точнее, он состоит из строительного мусора, вероятно, это связано с тем, что здание задумывалось как временный павильон для Всесоюзной строительной выставки, которая открылась в 1930 году. Благодаря железным конструкциям внутри здания оно простояло более 80 лет, но сейчас находится в плачевном состоянии и нуждается в реконструкции. Мы сохраним всё, что представляет культурную ценность: фасады, скульптуры, даже лестницы, а под самим зданием заменим временный фундамент на постоянный.

По поводу ядовитых веществ в грунте представитель компании отметил, что проведение экспертизы не только занесено в план, но и оплачено.

- Возле здания, на поверхности, все показатели в норме, - уверяет Воронин. - Чтобы провести экспертизу, нужно взять пробы грунта. А жители своими жалобами приостановили нам геологоразведочные работы на две недели, в результате чего мы понесли не только временные, но и финансовые потери. Понять, что находится внутри, будет возможно, только взяв пробы. Всё законно, у нас есть все необходимые разрешительные документы от департамента культурного наследия.

По мнению руководителя проекта «До-Ра», кандидата технических наук Владимира Елина, если ядерные отходы попали в землю, ее необходимо очистить перед строительством.

- Сперва необходимо провести проверку радиационного фона территории и землю на наличие делящихся элементов. Вероятно, испытания все-таки велись в помещениях, и в таком случае опасность работы с землей минимальна. В случае если выбросы были, они могли проникнуть в почву не более чем на 1,5 м, но рекультивацию территории необходимо провести обязательно - ведь период полураспада радия, например, составляет 1008 лет. Процесс рекультивации включает в себя снятие верхнего слоя земли, вывоз его на свалку, а также очистку почв. Конечно, это повлияет на стоимость строительных работ.

Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы, руководитель «Моспроекта-5» архитектор Сергей Ткаченко говорит, что опасности нет.

- В то время, когда работал «Изотоп», ученые уже умели хранить радиоактивные вещества так, чтобы не допустить их утечки. И уж точно никаких испытаний под землей быть не могло, во всяком случае - не на территории столицы.

Зампредседателя экспертного совета Мосгордумы по экологической политике Калман Цейтин тем не менее уверен, что радиоактивные захоронения есть по всему городу.

- Только в 1970-х годах появилось предприятие «Радон», которое начало заниматься утилизацией радиоактивных отходов. А до этого времени не было никакой организации, которая бы контролировала утилизацию, так что выбрасывать и хоронить отходы могли где угодно. После Чернобыля активно проводились изучения почв, но потом они прекратились. Вообще на наличие радиации исследовано лишь 10% от территории Москвы и области, необходимо, чтобы эта работа продолжилась, ведь это серьезный вопрос, касающийся здоровья и жизни населения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Жители Хамовников боятся радиации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.