Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кремлем овладели чемоданные настроения

  • Кремлем овладели чемоданные настроения
  • Смотрите также:

Павильон-монстр от Louis Vuitton с Красной площади уберут, но от новых «инсталляций» никто не застрахован.

Красная площадь уже давно не просто «сердце Москвы», а настоящее царство контрастов. Здесь новогодний каток уживается с погостом; танцующий в килте Джигурда и прибивающий свои гениталии к брусчатке питерский «художник» Павленский причудливо сосуществуют с парадами в День Победы и концертами классической (и не только классической: вспомним Пола Маккартни) музыки....

В общем, тех, кто бывает здесь частенько и даже видел, как Патриарх московский и всея Руси Кирилл здесь же открывал турнир по хоккею с мячом, удивить чем-либо уже не так просто (Павленский не даст соврать - его экстремальный перфоманс, если судить по видео, в воскресный день аншлага не собрал).

Но все же порог общественной индифферентности на этой неделе был преодолен. Кто-то очень великий «обронил» на главной площади страны чемоданчик культовой французской фирмы Louis Vuitton, весьма котирующейся у столичной публики, особенно той ее части, что имеет в окрестностях собственную жилплощадь.

Гигантский винтажный чемодан высотой 9 метров и длиной в 30 является, как разъяснили прессе представители марки, репликой реально существующего чемодана, которым владел, между прочим, князь Владимир Орлов, одно время входивший в близкое окружение государя-императора Николая II. То есть авторы гигантской гламурной инсталляции как бы намекают на вполне себе существенный исторический контекст своей акции, который по идее вроде как должен охладить пыл особо ревнивых защитников сакральности Красной площади.

А ведь шуму чемоданчик наделал и впрямь изрядно, так общественность не была возбуждена, пожалуй, с момента посадки на брусчатку спортивного самолета под управлением Матиаса Руста. Рунет моментально наполнился жаркими спорами: ценители альтернативно-прекрасного сцепились с ретроградами, последние - из числа депутатов Государственной Думы и активных общественников - уже направили свои претензии по компетентным инстанциям. Да и без них нашлось немало доброхотов из числа журналистов, которые так и не смогли с первого наскока выяснить, кто же дал добро на сооружение гигантского чемодана, в стенах которого, как ожидается, со 2-го декабря 2013-го года по 19 января 2014-го пройдет выставка известных чемоданов бренда, которыми в разное время владели известные в России и в мире люди.

Кстати, выставка, как анонсировала сама компания LV, будет носить исключительно благотворительный характер, и вся выручка от ее проведения будет направлена в фонд модели Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». Что, надо признать, несколько ослабляет моральные позиции противников перфоманса.

К слову, если верить анонимной собеседнице интернет-издания Znak.com, данная выставка должна была состояться еще летом уходящего года и, дескать, именно потому-то и ждали до середины ноября, нужно было получить согласие на самом верху. Выдумка это или нет - достоверно, конечно, не определишь с одних слов, но факт не перестает быть фактом: Кремль как минимум не против.

Не против и блогеры лишний раз почесать языками, дразня свое творческое тщеславие. Или же просто рефлексируя на модную тему о перипетиях модного бренда. Известный интеллектуал-националист Егор Просвирин медлить с оценкой события не стал. Прежде сего, молодой человек напомнил читателям своего ресурса, что вообще-то Красная площадь издревле была местом ярмарочным, а весь нынешние ее пафос и чопорность - наносное и это уже проблема нашей современности, отравленной социалистическим культом.

«Излишне говорить, что на нашей русской народной исторической торговой Красной площади, ничем не отличающейся от главных площадей других европейских столиц, появление привлекающего покупателей чемодана (кардигана, нагана, катамарана) более чем уместно. И что до тех пор, пока мы не вернем главную площадь страны людям, вырвав ее из когтистых лап красных мертвецов, ничего хорошего, доброго и умного у нас в России не будет», - пишет блогер. Читатели почти не возражают.

А известный журналист Максим Соколов мучается от просвечивающих сквозь корпус винтажного чемодана двойных стандартов критикующей публики. «Если Красная площадь имеет особый статус, то зачем на ней чемодан от Луи Виттона? Если никакого статуса нет, площадь, как площадь, на которой можно поставит хоть чемодан от Луи Виттона, хоть унитаз от Вилльруа и Бош, то почему нельзя пригвождать собственные муде к брусчатке. Либо наказывать разом и Куснировича, и Павленского, либо поощрять их - и тоже разом», - задает журналист пищу для размышлений.

Ну а люди творческие предпочли укрыться метаформами и истрорическими отсылками. Так, известный шоумен, телеведущий и журналист Алексей Остудин увидел в инсталляции не менее чем приговор современности: «Мне кажется, что финал «тучных лет» красноречиво символизирует чемодан LV на Красной площади, который на самом деле надо рассматривать вовсе не как выставочный павильон, а как ещё один мавзолей. Мавзолей гламура и роскоши. Склеп красивой жизни, на которую мы на самом деле не заработали». В то же время известный писатель и культуролог Константин Ковалев-Случевский уловил здесь иной смысл: «Чемодан на Красной площади напоминает Троянского коня... Не пора ли перечитать Илиаду с Одиссеей и заглянуть в недра?».

К слову, о троянских конях... Народ наш не запутать красивым кружевом слов и смыслов. Один из читателей портала KM.RU интерпретировал событие с брендовым чемоданом сквозь призму геополитики и в идейном русле адептов «концепции общественной безопасности». «При нынешней всеобщей продажности власти можно не удивляться, если чиновникам ФСО и другим дали такой откат, что они закрыли глаза и уши на то, что в пределах этого чемодана до 19 января там может быть размещена аппаратура вовсе не для арт-инсталляций или коммерческой рекламы, а совсем другого характера, несущая угрозу госбезопасности!!! - вариантов масса, весь сундук может быть гигантской балаганной оболочкой для разведывательного и пр Троянского Коня», - отметил наш читатель.

Впрочем, есть еще одна версия, которую автор возьмет на себя дерзость озвучить. Гламурный бренд... Чемодан для путешествий... Вдруг это памятник «тренду» последнего времени, именуемого «пора валить»? Неужто и впрямь намекают тем, кто знает толк в дорогих вещицах?

В беседе с обозревателем KM.RU свое мнение о гламурной инсталляции на Красной площади высказал соучредитель партии «Великое Отечество», известный историк и публицист Николай Стариков:

В том, что люди на Красной площади радуются и развлекаются, нет ничего плохого. Это абсолютно нормально, когда центральная площадь страны вызывает у самих москвичей и гостей столицы положительные эмоции. С другой стороны, сооружение таких громоздких неоднозначных конструкций - это все же как минимум дурной тон. Все же это не то место, где уместно самовыражаться как вздумается Красная площадь - объект особо охраняемый.

Согласно российскому законодательству на этой площади нельзя проводить какие-либо митинги или пикеты, чего наши «акционеры» и «оппозиционеры» делают вид, что не знают. И если в законе есть некоторое несовершенство относительно рекламных конструкций, да еще таких объемных, то необходимо его дополнить соответствующими пунктами. Они как минимум не должны изменять вид площади, придавая ей несколько странный, абсолютно ненужный колорит.

P.S Когда материал был уже готов, стало известно, что «учитывая позицию части общества, а также то, что по факту конструкция павильона превысила допустимые согласованные габариты», руководство ГУМа уведомило российское представительство фирмы Louis Vuitton о необходимости незамедлительного демонтажа павильона-чемодана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кремлем овладели чемоданные настроения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.