Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Начало конца международного усыновления?

  • Начало конца международного усыновления?
  • Смотрите также:

Европейский суд по правам человека направил в Россию 23 жалобы американских семей, которые не смогли забрать усыновленных ими детей из-за вступления в силу так называемого «закона Димы Яковлева». В ответ российский МИД заявил, что все запрашиваемые сироты уже были усыновлены российскими семьями либо вернулись к своим биологическим родителям. Одновременно группа российских депутатов вынесла на рассмотрение законопроект, дополнительно ужесточающий правила усыновления российских детей иностранцами. Эксперты говорят о возможном конце международного усыновления в России как такового, хотя чиновники утверждают, что новые договоры со странами-партнерами будут заключены в ближайшем будущем.

Американскую сторону такая постановка вопроса тем не менее не устраивает, о чем говорится в поданной ЕСПЧ жалобе. Согласно ей, международный орган требует от России подробного отчета о судьбах так и не усыновленных американцами детей. Также ЕСПЧ ставит ребром вопрос о том, как «закон Димы Яковлева» сочетается с заключенным ранее между двумя странами соглашением о взаимном усыновлении.

Этот вопрос корреспондент «Голоса Америки» задала депутату Евгению Федорову – одному из авторов очередного российского законопроекта, связанного с международным усыновлением. В ответ он пояснил, что причиной разрыва соглашения стало несоблюдение Соединенными Штатами взятых на себя обязательств.

«Да, с США у нас было соглашение, которое было отменено из-за доклада МИДа и других наших официальных лиц, так как, по их информации, оно не работало, – заявил Федоров. – Когда США подписали этот договор, они вторглись в нашу компетенцию, и для них этот договор был необязательным, а контроль над детьми осуществлялся на уровне штатов, и отследить его было невозможно».

При этом данная ситуация вовсе не означает, что новый договор не будет подписан, но в нем «эти вопросы должны быть обязательно прописаны», чего группа депутатов и добивается, сказал депутат.

Новое ужесточение

Депутат Евгений Федоров в комментарии «Голосу Америки» рассказал о представленной им в Госдуме инициативе. По его словам, вместе с депутатами-единороссами Антоном Романовым, Геннадием Куликом и Олегом Валенчуком и справедливороссом Александром Терентьевым он предложил нижней палате парламента запретить усыновление российских детей иностранными гражданами в случае, если Россией не ратифицировано соглашение о сотрудничестве в области усыновления с этой страной.

«Здесь дело заключается не только в контроле над ребенком, но и в том, что детские документы часто подделываются, чтобы продать ребенка иностранцам, так как только иностранцы у нас в России детей покупают, – добавил он. – Вообще-то в России за детей не платят: ни работникам, ни агенту платить не надо, но вот что касается иностранцев, то они платят за это деньги, около ста тысяч, как правило».

Федоров говорит, что еще более усугубляет ситуацию инициатива американских конгрессменов, которые предложили принять закон об оплате за «покупку ребенка» за рубежом средствами федерального бюджета.

«Естественно, это конкуренция национальным усыновителям, в том числе и в России, – прокомментировал Федоров. – Будут подделываться документы, все будут изворачиваться, только бы отправить ребенка за границу за деньги».

Аналогичного мнения придерживаются уполномоченный МИДа по правам человека Константин Долгов и «детский омбудсмен» Пав

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Начало конца международного усыновления?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.