Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Mazda Sport Cup и первый снег на треке

  • Mazda Sport Cup и первый снег на треке
  • Смотрите также:

Большинство автомобилистов обожают скорость. Но не каждый может воплотить в жизнь свои гоночные амбиции. В течение нескольких последних лет подразделение автопроизводителя Mazda в России предоставляет своим клиентам такой шанс. Выйти на трек могут и представители прессы, которые пишут об автомобилях.

Ежегодно каждый, у кого есть машина Мазда, ждет Mazda Sport Cup. Любой может стать тем счастливчиком, кому будет предоставлен шанс поучаствовать в гоночных соревнованиях на настоящем треке. Если очень захотеть, то все получится.

Отборочные заезды в 2013 году стартовали не летом, а дождливой и от этого прохладной осенью. Некоторым судьба «улыбнулась» - они увидели на расе первый снег. Однако тех, кто любит скорость, плохая погода не сможет остановить. Также интересно было увидеть, что приготовила команда Mazda Sport Academy. Во главе ее – Сергей Балдин, кмс и картингист.

В 2013 году было проведено 3 отборочных этапа. После того, как были выполнены несколько особых упражнений, участников поделил на команды. Каждому был предложен тест на реакцию, на скорость, на спортподготовку. 
Первое упражнение проверяло реакцию собравшихся. Участнику за 60 секунд необходимо было «поймать» максимум огней. Они загорались на специальной раме. Нужно было только махнуть рукой возле загоревшегося круга. Тест немного напоминал аттракцион, в котором необходимо бить молоточком по сусликам и зайцам, выскакивающим из норок.

Второе упражнение проверяло, кто сможет выстоять в положении «упор на локтях» не менее 120 секунд. Задание изначально кажется нетрудным, но это впечатление обманчиво. Для этого теста нужно правильно распределить вес тела. В среднем в таком положении мужчина может находится около 4 минут.

Третьим тестом стал традиционный автослалом. Необходимо было проехать змейку на время. После этих упражнений были выбраны наиболее выносливые и быстрые. Всего заявки подало около 300 человек. Дальше начались соревнования команд. В каждой была одна женщина и 5 мужчин. Соревнования «принимали» 3 разные трассы – в Нижнем Новгороде, Казани, Мячкове (Подмосковье).

По результатам каждого этапа в финальную стадию попали 2 команды. Шесть наиболее быстрых коллективов устроили финальный заезд в Смоленске. Победили 3 команды – наиболее быстрые клиенты Mazda, представители прессы и команда корпорации. Победителей ждали призовые кубки, а также фотосессия на пьедестале. В качестве бонуса – путешествие на мировую гоночную трассу. В прошлом Mazda возила победителей в Европу. Теперь же победителям предстоит поездка в Штаты, на трассу «Лагуна Сека» (Калифорния).

У представителей СМИ был свой зачет. В столице России сформировались 6 коллективов. Половина направилась в Нижний Новгород, вторая половина в Казань.

Гоночная трасса в Казани называется KazanRacing. Над ее проектом трудился архитектор Герман Тильке. Трасса насчитывает 12 поворотов, прямой отрезок составляет более 800 метров. Автодром построен внутри песчаного карьера. Кажется, что его окружает высокая земляная стена. Протяженность трассы – около 3,5 км. По треку можно ездить со скорость не более 230 км/ч.

Трасса в Казани никого не разочаровала. Скоростной автодром может дать фору трассам Европы. Только погода в этот раз «подкачала». Перед стартом прошел снегопад, а затем сильный дождь. При прохождении первого круга клиентский автомобиль оказался за пределами трассы, сильно увяз в гравии. Организаторы решили оставить машину в безопасной зоне до того времени, пока не закончится мероприятие.

Из-за погоды бригада судей изменила регламент. Число заездов было сокращено. Каждый пилот мог провести на трассе не более 10 минут. Вот только штрафы, которые установили до начала мероприятия, никто не отменил. Наказания были предусмотрены за коллективное преодоление лишнего круга после финишного флага. Плохая погода не позволила 7 пилотам его заметить. За каждый сбитый конус также полагался штраф. Поэтому казанский отборочный этап стал настоящим нервным испытанием. 
Все повороты за несколько кругов запомнить было почти нереально. Поэтому конусы сбивали многие пилоты. Очень неожиданно на пути возникали шпильки со спуском вниз. После змейки пилот выезжает на прямую и при этом ничего не видит. Через несколько секунд только он понимает, что автомобиль летит вниз, где его ждет крутой поворот влево. Поэтому тормозить нужно было раньше. Фавориты состязаний не справились с нервами. В результате они оказались в конце зачетного списка. Победили те, кто даже и не мечтал об этом. «АвтоВести» выиграли приз за наиболее быстрый круг, вот только в Смоленск отправились только как зрители.

Заключительная гонка состоялась на «Смоленском кольце». Эта трасса имеет международный уровень, она предназначена для кольцевых гонок. Длина трека – 3,357 км. Над его разработкой также потрудился г-н Тильке. Команды-финалисты должны были в течение двух часов бороться со своими соперниками.

Как и в 2012 году, в этот раз каждый представитель команды должен был крутить «баранку» 10-20 минут. Пилоты управляли автомобилем Mazda MX-5 Aori. Наиболее быстрые пилоты получили чуть больше времени. Финальный заезд в 2013 году стал очень нервным. Почти на самом старте произошло возгорание одной машины. Она вспыхнула в боксах. Причиной стал выход из строя тормозов. Это неприятный инцидент несколько испортил планы фаворитов.

В середине заезда соревнование было на время остановлено из-за частых нарушений. Все машины были «загнаны» в боксы. После того, как заезд продолжился, пилоты вместе с тренерами с большим трудом высчитывали время, надеясь зацепиться за почетные места.

По результатам гонки победили 3 разные команды. Все пилоты отправятся в Калифорнию на гоночную трассу. Неоспоримый лидер 201 года – это клиента Мазда с командой Fast Weels. На втором месте расположились автожурналисты. Свою команду они назвали «Альпака-рейсинг». Почетную третью строчку заняли представители корпоративной команды компании «Мегафон».        


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Mazda Sport Cup и первый снег на треке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.