Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тбилиси хочет видеть Украину в ЕС

  • Тбилиси хочет видеть Украину в ЕС
  • Смотрите также:

Депутаты от партии бывшего президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) призывают парламент Грузии отреагировать на происходящее в Украине и осудить действия России.

«Нацдвижение выступает с инициативой, в рамках которой парламент Грузии должен отозваться на развивающиеся в Украине события чрезвычайным заявлением. Цель парламентского заявления – поддержка европейских стремлений украинского народа, а также осуждение соседской политики России... Мы уверены, что следующий удар с этой точки зрения придется именно на Грузию, поэтому мы должны сделать предупредительное заявление с тем, чтобы защитить наши интересы», – заявил депутат от ЕНД Леван Бежашвили на специальном брифинге.

В свою очередь, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который, по информации СМИ, находится в США, выразил поддержку европейским стремлениям Украины, разместив на своей странице в социальной сети «Фейсбук» фотографию с надписью на английском языке «Я люблю Украину. Это – Европа» на фоне флагов Украины и Евросоюза.

Напомним, решение официального Киева приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября вызвало широкомасштабные волнения в Украине. Согласно заявлению Йовиты Нялюпшене, старшего советника по внешней политике президента Литвы Дали Грибаускайте, которая председательствует в ЕС, президент Украины Виктор Янукович рассказал Грибаускайте в телефонной беседе, что данное решение было принято в результате угроз России ограничить импорт украинских товаров, что принесет Украине миллиардные убытки.

ЕС заявил о своем «разочаровании» по поводу решения Украины, а еврокомиссар по вопросам европейской соседской политики и расширения Штефан Фюле написал 24 ноября на своей странице в социальной сети «Твиттер», что обязательства ЕС модернизировать Украину «непоколебимы», и что двери ЕС остаются «открытыми».

Саммит в Вильнюсе

28-29 ноября в столице Литвы пройдет саммит «Восточного партнерства». Целью программы «Восточное партнерство» является ускорение политической ассоциации и углубление экономической интеграции с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной согласно принципу «больше за больше» – чем более значительного прогресса достигнут эти страны по сближению своих стандартов с европейскими, тем больше они будут получать взамен.

В Тбилиси и Кишиневе ожидают, что в Вильнюсе станет возможным парафирование соглашения об ассоциации с Евросоюзом и достижение договора о свободной и всеобъемлющей зоне торговли, то есть достижение предварительной договоренности со странами-членами ЕС по поводу данных соглашений. Если это произойдет, в сентябре 2014 года станет возможным подписание этих документов. МИД Грузии утверждает, что ЕС еще не оформлял «такого масштабного и амбициозного соглашения» с государствами, не являющимися членами Евросоюза.

Украина уже парафировала соглашение об ассоциации, и ожидалось, что оно будет подписано в этом году Вильнюсе. Одновременно вопрос парафирования соглашения об ассоциации с Арменией также снят с повестки дня – в связи с тем, что по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в начале сентября президент Армении Серж Саргсян заявил о намерении Армении вступить в Таможенный союз, а также в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

В ответ на это, в ЕС заявили, ч 00003052 то государства-члены «Восточного партнерства» могут расширять сотрудничество с Таможенным союзом, однако лишь в качестве наблюдателей, так как членство в ТС в правовом плане несовместимо с созданием углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

«Несвоевременная инициатива»

Представители грузинского руководства сделали не одно заявление по поводу того, что ситуация с Украиной не повлияет на решение Грузии парафировать соглашения с Евросоюзом. Более того, некоторые политики заявили, что пример Украины может «оказаться для Брюсселя своеобразным протрезвлением и хорошим примером» и убедит ЕС в том, что процессы должны идти «в более быстром темпе», а решения приниматься «быстрее». В то же время госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили подчеркнул важность евроинтеграции Украины и выразил надежду, что в конце концов «украинский народ, государство и ЕС найдут компромиссное решение».

Между тем, правящая коалиция не видит необходимости делать «экстренные заявления», как того требует оппозиция. Руководство Грузии заявляет, что Киев принял «свое суверенное решение», и Грузия не имеет права вмешиваться в дела другого государства. В ответ на требование депутатов от оппозиции принять постановление в связи с происходящим в Украине депутат от правящей «Грузинской мечты» Виктор Долидзе заявил, что, хотя и готов рассмотреть предложение депутатов от ЕНД, на данном этапе все же считает его «несвоевременным».

«Мы очень серьезно воспринимаем происходящие в Украине события… Что касается предложения наших оппонентов, мы все рассмотрим, проанализируем, это интересно, но мы не хотим опережать события. По-моему, эта инициатива совершенно несвоевременна», – сказал Долидзе СМИ 26 ноября.

«Очень сложный год»

Представители власти в то же время признают, что после парафирования соглашений с ЕС, которое, по их словам, обязательно произойдет в Вильнюсе, Россия попытается помешать подписанию данных договоренностей путем давления на Грузию.

«Год после парафирования до подписания основного договора будет очень сложным, так как Россия, как победитель с Украиной, с еще большей энергией, большей самоуверенностью начнет обострять отношения с Грузией, что станет для нас серьезным вызовом. Не исключаю, что [Россия] будет более агрессивной», – заявил журналистам 26 ноября представитель парламентского большинства Давид Саганелидзе.

Одновременно власти заявляют, что, хотя политические, экономические и финансовые риски «реально существуют», Грузия не в такой степени зависит от России, как Украина, и что руководство страны «работает над тем, каким образом можно довести эти риски до минимума».

«Мы разрабатываем вместе с Советом Безопасности возможные сценарии развития и того, какие рычаги могут быть в руках России. Максимальное внимание уделяется снятию напряженности. Россия хорошо воспринимает этот сигнал, потому что это и для нее тоже важно. Она не хочет постоянно быть в напряженной ситуации с Европой», – отметил в интервью СМИ советник президента Грузии по внешним вопросам Вано Мачавариани.

Тем временем, в течение последних дней в Тбилиси и Батуми прошли демонстрации представителей НКО и студентов в поддержку украинского народа. По словам организаторов акций протеста, целью их собрания является выражение солидарности европейским стремлениям украинцев. Участники демонстраций также обратились к грузинским властям сделать соответствующие заявления в поддержку интеграции Украины в ЕС.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Тбилиси хочет видеть Украину в ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.