Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минобороны создает Оборонлес

  • Минобороны создает Оборонлес
  • Смотрите также:

Две новые организации помогут военному ведомству тушить и продавать лес. 

В январе 2014 года начнут работу два федеральных органа по управлению лесами, принадлежащими Минобороны. Они позволят ведомству самостоятельно распоряжаться лесным имуществом и должны будут помочь в организации защиты леса. Таким образом военное ведомство собирается восполнить отсутствие правовой базы регулирования лесного хозяйства.

На смену Территориальному управлению лесного хозяйства Минобороны придут две конторы. Федеральное государственное казенное учреждение (ФГКУ) «Территориальное управление лесного хозяйства и природопользования Минобороны России» примет на себя функции органа исполнительной власти, а федеральное государственное автономное учреждение (ФГАУ) «Оборонлес» будет тушить пожары, следить за воспроизводством леса и распоряжаться древесиной.

О проходящей реформе «Известиям» рассказали во ФГКУ «Территориальное управление лесного хозяйства и природопользования».

— После вступления в силу в январе 2007 года Лесного кодекса лесное хозяйство Минобороны столкнулось с рядом проблем и недостатков в системе управления. Дело в отсутствии нормативно-правового регулирования в области ведения лесного хозяйства, — сообщили в управлении.

Как пояснил информированный сотрудник ведомства, в настоящий момент Минобороны никаким образом не может ни использовать, ни продать кому-либо даже поваленный лес.

Существующая система 38 военных лесничеств, по мнению военных, стала неэффективной после изменения законодательства, кроме того, причиной изменений послужил недостаток средств на управление и защиту леса.

С января Минобороны сможет привлекать сторонние организации для софинансирования охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также оказывать платные услуги как юридическим, так и физическим лицам. При этом все доходы пойдут в федеральный бюджет, а затраты на управление лесным хозяйством должны сократиться.

Леса, принадлежащие Минобороны, используются для размещения и маскировки полигонов, аэродромов и других спецобъектов. Все 5,5 тыс. сотрудников лесничеств, по заверению ведомства, сохранят свои рабочие места.

— Новая система управления ведомственным лесным фондом не подразумевает ликвидацию существующих военных лесничеств и пожарно-химических станций, так как первые будут включены в состав ФГКУ «Территориальное управление лесного хозяйства и природопользования», а вторые — в состав ФГАУ «Оборонлес», — сообщили в управлении.

— После введения в 2007 году Лесного кодекса возникло некоторое противоречие между теорией, которую ввели, и практикой. Леса Минобороны — это обособленная часть государственного лесного фонда. Все это не могло продолжаться долго, и сейчас ведомство подготовило предложение, чтобы уберечь свой лесной фонд, — пояснил источник «Известий» в Минобороны причину реформы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минобороны создает Оборонлес


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.