Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Покровители цапков – в прошлом и в настоящем

  • Покровители цапков – в прошлом и в настоящем
  • Смотрите также:

Краснодарский журналист Антон Смертин попытался выяснить, что стало с представителями  из различных властных структур, засветившимися в публикациях как покровители цапков, после того, как имя станицы Кущевка стало нарицательным, своеобразным обозначением бандитского беспредела в условиях тотальной коррупции и круговой поруки. Эти люди даже не крышевали бандитов из Кущевки, а жили с ними в симбиозе, решая друг для друга вопросы, оказывая помощь и преумножая свой достаток. Но в массе продолжают жить среди нас, уйдя на заслуженный отдых или просто получив должность в другом районе.

ПРОЛОГ

Члены банды цапков были задержаны в результате расследования убийства 12 человек (в т.ч. четырех детей), совершенного 5 ноября 2010 года в станице Кущевской в доме фермера Серевера Аметова.

19 ноября Краснодарский краевой суд вынес приговор участникам кущевской банды. Главарь преступной группировки Сергей Цапок был приговорен к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима, такое же наказание получили два его сообщника: Игорь Черных и Владимир Алексеев.
Еще трое цапковских получили длительные сроки. Дядя главаря банды Николай Цапок и депутат Вячеслав Цеповяз были приговорены к 20 годам лет в колонии строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей каждый. Владимир Запорожец отсидит 19 лет в колонии строгого режима.

Банда цапковских действовала в Кущевском районе с 1995 года и насчитывала около 30 активных участников, включая депутата местного совета Cергея Цеповяза. Основным видом ее деятельности считается рэкет среди местных фермеров. Отобранные с помощь убийств или рейдерства активы отходили подконтрольным им предприятиям – Артекс-Агро, Слава Кубани, Север Кубани и другим.

Подробно об истории кущевской банды рассказывается в статье Империя цапков: бандиты, депутаты и крупный агробизнес.

МИЛИЦИЯ

Связь банды из Кущевки с правоохранительными органами была не просто тесной, а порой даже родственной. Например, отец Сергея Цеповяза Юрий Цеповяз занимал должность начальника Павловского подразделения ГИБДД.
- Цапки могли ездить задом, разрывать людей на скорости 200, грузить шмаль в багажник… – сообщали журналистам Новой газеты источники в Кущевке. – Останавливает неместный мент? Пошел на… Девочка идет – зацепили и внутрь. Кто она – неважно, потом разберемся.

Но одними родственниками не обошлось. Информацией о милицейских покровителях цапков поделился, в частности, Павел Корниенко, который проработал в должности главы Кущевского РОВД с августа 1991 по сентябрь 2001 года, после чего был уволен.
- Николай и Сергей Цапки целый месяц праздновали мою отставку. Она им развязала руки, – рассказывал П. Корниенко в интервью Московскому комсомольцу. – После того, как меня уволили, во главе отделения стал новый начальник – подполковник Владимир Финько. Вот при нем-то Цапки и расцвели буйным цветом. Вход к Финько у Цапков был свободный. У дежурного поначалу только глаза округлялись – еще недавно их по камерам запирали, а теперь они дверь к начальнику пинком в любое время открывали. Могли остановить заседание или совещание, если им нужно срочно поговорить с начальником. А потом подогнали Финько белый Мерседес прямо к зданию УВД.

В 2005 году В. Финько оставил должность после громкого скандала. Осенью 2005 года студенты Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института, расположенного в станице Кущевская, обратились к властям Краснодарского края с просьбой защитить их от преступной группировки. Студенты сообщили, что местные бандиты отнимают у них деньги, сотовые телефоны, избивают на глазах прохожих в общественных местах.
В ходе проверки также всплыли случаи, когда сотрудники милиции умышленно укрывали от учета факты совершенных преступлений, после чего отношении В. Финько было возбуждено уголовное дело. Он обвинялся в том, что, будучи должностным лицом, использовал служебные полномочия вопреки интересам службы, совершенные из личной заинтересованности, повлекшие существенные нарушения законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.

Уголовное дело было доведено до суда, где в сентябре 2006 года Финько был оправдан. В 2006 году полковник милиции Владимир Финько был переведен из Кущевской в Абинский район. В 2011 году он прошел переаттестацию и до июля 2012 года являлся начальником ОВД по Абинскому району Краснодарского края.

***

Товарно-денежные отношения, по рассказам местных правоохранителей, банда смогла наладить и с последующими начальниками РОВД. С 2005 года цапки открыто крышевали РОВД: закупали для отдела мебель, компьютеры, сплитсистемы, обеспечивали горячее питание, писала Новая газета. А начальник Кущевского РОВД Виктор Бурнусов, по свидетельствам журналистов, при встрече с мамой главаря банды Надеждой Цапок демонстративно отдавал честь.

- Ни для кого не секрет, что и сам Сергей Цапок, и его команда поддерживали близкие деловые отношения с Бурнусовым, – делился с сотрудниками издания Южный Федеральный подполковник УФСБ по Краснодарскому краю. – Известны случаи, когда о заявлении граждан на банду первыми узнавали сами Цапки. Автомобили банды не подлежали проверке со стороны ГАИ, была информация, что даже списки автомобилей подавались в РОВД. Соответственно, и Цапки могли выполнять в интересах Бурнусова деликатные поручения.

- Бурнусов неоднократно пытался с Сережей поговорить. Как-то влезть, хоть денежку чуть-чуть потянуть, – рассказывал потом Вова-Беспредел. – Но у него не получалось. Потому что мне сам Цапок говорил: Он не нужен уже. С того уровня наша группа уже вышла, чтоб с начальником милиции поддерживать хорошие отношения.

Через 2 недели после убийства в доме фермера Аметова начальник РОВД Кущевского района Виктор Бурнусов провел пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что никакой организованной преступной группировки в районе не было. По мнению милиционера, Сергей Цапок, считающийся главой банды и обвиняемый в организации убийства 12 человек, не имел криминального прошлого.
При этом глава Кущевского РОВД утверждал, что сам подал рапорт об увольнении, как только узнал, что массовое убийство организовали и совершили несколько жителей ст. Кущевской. Переаттестацию Бурнусов не проходил, став руководителем службы безопасности предприятия по производству семечек Мартин.

***

Бандиты и милиционеры в Кущевке нередко оказывали друг другу взаимные услуги. Так, по сведениям правоохранительных органов, за помощью к членам банды Сергея Цапка обращался заместитель начальника ОВД Кущевского района, начальник криминальной полиции Вячеслав Семенихин. Он просил припугнуть жительницу станицы Канеловская Татьяну Гутрову и заставить ее забрать заявление о пытках в милиции.

Согласно материалам следствия, вечером 13 июля 2010 года в дом Татьяны Гутровой ворвались вооруженные люди в гражданской одежде, которые избили ее гражданского мужа Дмитрия и устроили несанкционированный обыск. Впоследствии женщина опознала среди них главу Кущевского уголовного розыска Юрия Фитисова, начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Алексея Молочного, а также сотрудников милиции Сергея Кутового, Дмитрия Кузьменко, Айвана Майгура, Игоря Зуба, Ивана Рогозы, Романа Кононенко, Алексея Макарова и Сергея Диброва.
Официальным поводом для действий милиционеров была объявлена необходимость проверки причастности Дмитрия к одному из преступлений.

Молочный во дворе дома избил Татьяну рукояткой пистолета так, что женщина получила отек легкого. Затем в райотделе милиции он запер ее в кабинете вместе с четырьмя сотрудниками.
- Алексей Молочный закрыл дверь на ключ, и я сразу поняла, что со мной будут что-то нехорошее делать. Страх был неимоверный. Я села на стул, но Молочный дернул меня за руку и крикнул: Ложись на диван, будем поближе знакомиться, – вспоминала Т. Гутурова в интервью Большому городу. – Мне стало плохо, но я нашла в себе силы сказать: Даже если сдохну, не лягу. А он сказал: Посмотришь, какая у тебя в лагерях будет жизнь, когда там узнают, что тебя менты е...ли. И начал меня бить по лицу с такой силой, что у меня изо рта пена пошла. Потом я потеряла сознание и пришла в себя во дворе РОВД, под елками. Надо мной стоял Фитисов. Он схватил меня за волосы, наклонился и прошипел: Если хоть слово пикнешь, мы всю твою семью уберем.

Татьяна и Дмитрий подали заявление в Ейский межрайонный следственный отдел при Следственном комитете, т.к. не верили в кущевского правосудие. Как было установлено следствием, 7 августа 2010 года состоялась встреча лидера банды Сергея Цапка и начальника криминальной милиции ОВД Кущевского района подполковника Семенихина. Милиционер попросил оказать влияние на Гутрову Т.В. и ее сожителя Джидзалова Д.Г. с целью убедить их в необходимости отозвать эти заявления и изменить ранее данные объяснения, исключив противоправный характер действий сотрудников милиции, вместе с тем, оставив методы предполагаемого воздействия на свое усмотрение.

15 августа цапки устроили акцию устрашения. Татьяны и ее гражданского мужа дома не оказалось, поэтому Цапок, Карпенко, Алексеев и Черных избили мать женщины Досю Новицкую на глазах у 1,5-летней внучки Оли. Запуганная пенсионерка, которой проткнули руку шампуром, не стала заявлять о произошедшем в правоохранительные органы, так как была уверена, что на нее напали милиционеры.

В сентябре 2010 года начальника Кущевского уголовного розыска Юрия Фитисова арестовали по заявлению Татьяны Гутровой. 13 ноября (через 8 дней после убийства 12 человек в доме Аметовых) Фитисова отпустили, изменив меру пресечения. 6 февраля дело против Фитисова Новороссийский следственный комитет закрыл по ходатайству Кущевского РОВД. Фитисова попросили не привлекать к ответственности, так как он за время работы безупречно относился к служебным обязанностям, а также все осознал, пишет Новая газета.

Начальник криминальной милиции Вячеслав Семенихин, просивший бандитов оказать влияние на семью Гутровых, проходил по данному уголовному делу свидетелем. 1 декабря 2010 года он ушел со службы на пенсию по выслуге лет, а затем, по имеющимся сведениям, устроился на должность начальником службы безопасности одного из банков. Алексе

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Покровители цапков – в прошлом и в настоящем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.