Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Игорь Еремеев: двуликий Янус Макаревич

  • Игорь Еремеев: двуликий Янус Макаревич
  • Смотрите также:

Напомню тем, кто знал, но забыл. Относительно двуликого Януса.

Был в римской мифологии такой бог. Вроде как временем заведовал. А если точнее – от всесильного Сатурна получил царь латинян Янус дар хронологического ясновидения. Что в прошлом, что в будущем. В прошлое посмотрит – всё видит, в будущее заглянет – всё открывается ему само собой, как на ладони зрит.

Так и богом стал. Как пишут современные энциклопедии, страницы которых Янусу уже не разглядеть, именно за эту двойную способность стали изображать его с двумя лицами, обращенными в противоположные стороны; молодым – в будущее, старым – назад, в прошедшее.

Чёрно-белый фас Никиты Сергеевича Хрущёва работы скульптора Эрнста Неизвестного к двуликому Янусу отношения не имеет, это из другой оперы.

Что касается самого Януса, то здесь произошла эволюция. Видимо, сработало определение «двуликий». И, как зафиксировано во всех фразеологических словарях, двуликий Янус – это двуличный человек.

А при чём тут Андрей Макаревич? – может спросить нетерпеливый читатель.

Он же, вроде как, всегда являл собой образчик гражданского мужества. Божеством явно не был, но кумиром советской молодёжи 80-х годов прошлого века, безусловно, являлся.

Спору нет – являлся и безусловно. Правда, в 90-е годы перешёл на «смак», чем разочаровал своих поклонников. А теперь вот стал нервно, но вполне последовательно обличать нынешнюю российскую власть и её приспешников. На днях опубликовал на русскоязычном дискуссионном сайте «Сноб» крик души, цитирую: «Всё. Достали. Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину! Научить любить нельзя. Заставить любить нельзя. Неужели это непонятно? Ту Россию, которую я любил и буду любить, меня учить любить не надо. А то чудовище, которое вы пытаетесь родить, калеча и уродуя мою страну, вы меня полюбить не заставите. И гореть вам в аду, клоуны».

Со ссылкой на newsru.co.il сообщается, что в августе этого года Макаревич написал открытое письмо Путину, где сообщал о высоком уровне коррупции в России. В ответ на это глава государства рекомендовал ему обратиться с подобным посланием к предпринимателям. А в октябре, после Эстафеты Олимпийского огня, Макаревич направил Путину еще одно послание: «Владимир Владимирович! Факел, погасший четыре раза подряд – не случайность, и даже не тенденция. Это закономерный результат ситуации, когда во всех областях работу отдают не тому, кто лучше всех ее сделает, а тому, кто лизнет понежнее и откатит пожирнее. Поэтому падают ракеты и вертолеты, поэтому дороги разваливаются до того, как закончили ремонт, и гаснут факелы – а по-другому и быть не может, Владимир Владимирович».

Всё верно, всё правильно, кто бы спорил.

Казалось бы, поддержать обветшавшего – или отсмакованного? – кумира Макаревича и поставить точку, чего ещё надо…

Да вот чего-то, как говорил юный Гена Хазанов, в этом супе не хватает. Зато какая-то отрава в нём точно плавает.

Если бы не плавала, то не было бы столь бурной дискуссии по поводу нервного выплеска г-на Макаревича. И сражения в Рунете по поводу его послания «Всё. Достали» идут нешуточны.

Возможно, конечно, что всё срежиссировано для отвлечения мозгов, но, возможно, что и зацепило кого-то, в том числе и былых поклонников группы Макаревича «Машина времени».

Нынешняя-то распродвинутая молодёжь уже считает его творчество нафталином, но мы так не считаем, поэтому предоставим слово вполне даже тактичным комментаторам.

- Макаревич? Это тот, который «прогнувшийся» под изменчивый мир? В фартучке и со «Смаком»? Да-а-а-а! А как хорошо начиналось: «...Не будем прогинаться…».

- В молодости Макаревич был моим кумиром. С тех пор прошло много времени. Он поднялся и примкнул к ворью, ограбившему мою Родину. Макаревич предал свои песни, предал сам себя. Свою свечу он давно погасил. Баблом. Был творец, стал – холуем олигархоза.

- Именно! Для меня он умер, когда поехал в Лондон петь на юбилее Горбачева. Горбачева, который, собственно, страну и сдал коррупционерам. Однако Макаревича тогда это не смутило. Так что нет его среди моих авторитетов, скорее наоборот: если тявкает на Путина – значит, Путин молодец.

- Будучи сыном высокопоставленного отца, Макаревич в 80-е годы имел возможность петь то, за что других преследовали. А сейчас то, что он поёт, никому не интересно. Вот и самовыражается в политике, чтобы окончательно не угасло внимание к его персоне. Говорит то он правильно, но ему ли, талантливо разрушавшему нашу социалистическую страну изнутри, сейчас это говорить? Он и подталкивал к тому, что мы с вами сейчас расхлёбываем и неизвестно когда расхлебаем. А макаревичи всегда в шоколаде. Тут, как говорится, чья бы корова мычала…

…Вот я и думаю: не этот ли шоколад – отрава в нашем супе?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Игорь Еремеев: двуликий Янус Макаревич


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.