Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: шестой день майдана

  • Украина: шестой день майдана
  • Смотрите также:

Киевский «майдан» возобновился во вторник — правда, в значительно урезанном составе. С утра здание кабмина Украины пикетировало всего около сотни человек. Ближе к вечернему митингу количество участников выросло, к акциям организованно присоединили студентов. В то же время проведённый в стране свежий соцопрос показывает: число сторонников вступления Украины в ЕС и ТС сравнялось.

С утра у Дома правительства собрались немногочисленные политические активисты, несмотря на угрозы о массовых протестах. Несколько десятков участников скандировали: «Позор!», «Украина — это Европа!», «Азарова в отставку!», «Юле — волю!».

Городские власти заняли довольно дружелюбную позицию по отношению к протестующим. Глава Киевской городской администрации Александр Попов утром побывал на Майдане независимости и предложил помощь в решении бытовых вопросов находящимся там участникам акции. В частности, предложил подумать над установкой биотуалетов и пообещал поставить палатку для обогрева. Сами митингующие развели на площади два костра в больших бочках из-под горючего, возле сцены организаторы установили мини-кухню, где раздают горячий чай.

Партия «Батькивщина» в очередной раз выдвинула требование освободить своего голодающего лидера Юлию Тимошенко, после чего подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе. Судьбой Тимошенко в очередной раз заинтересовался и сам Евросоюз. «Что касается голодовки, мы приняли это сообщение во внимание с обеспокоенностью», — цитирует представителя ЕС Майю Косьянчич РИА «Новости».

Стоит заметить, что во вторник к протестам начали массово примыкать студенты. Учащиеся Киевского национального университета объявили предупредительную забастовку и присоединились к студентам Киево-Могилянской академии, передаёт «Украинская правда». Около полутора тысяч студентов собрались возле памятника Шевченко, расположенного напротив здания вуза. Они планируют отправиться на Европейскую площадь, где в 18.00 (20.00 по МСК) состоится очередной митинг в поддержку евроинтеграции. Студенты утверждают, что на акцию их официально отпустил ректорат.

Прокуратура Киева тем временем возбудила новое уголовное дело в отношении митингующих. Поводом для производства дела стала атака на Европейской площади служебного микроавтобуса, в котором находились сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ). В сообщении СБУ говорится, что правонарушители завладели техникой, повредили транспортное средство, а также нанесли сотрудникам спецслужб телесные повреждения, причём во время исполнения последними своих служебных обязанностей. Ведётся досудебное расследование. Также стало известно, что двое участников неудавшегося воскресного штурма Дома правительства задержаны на 60 часов. Всего по итогам протестов последних дней заведено пять уголовных дел.

Любопытно, что число сторонников присоединения Украины к Таможенному союзу внутри страны в ноябре выросло и сравнялось с количеством сторонников евроинтеграции. Такую тенденцию выявило социологическое исследование, проведённое Киевским международным институтом социологии. На вопрос о том, как бы вы проголосовали, если бы референдум проходил в ближайшее воскресенье, 37,8% респондентов ответили: «Европейский союз», а 38% респондентов — «Таможенный союз». Характерно, что за ЕС голосовали в основном жители Западной и Центральной Украины, а за ТС — Южной и Восточной. В октябре этого года количество сторонников Евросоюза по всей стране было на 6% больше.

P.S. 

Вечером премьер-министр Украины Николай Азаров дал европейским СМИ то, что им требовалось — на пресс-конференции рассказал о причинах решения отложить евроассоциацию так, чтобы это можно было подать как «давление России».

Практически же, несмотря на сотни заголовков «Отложить ассоциацию с ЕС заставила Россия!» — Азаров сказал, что:

1) Ультиматума с российской стороны не было.

2) Россия, тем не менее, ясно дала понять, что после подписания ассоциации с ЕС все переговоры о таможенных и торговых режимах с Украиной (как зависимой от Европы территорией) теряют смысл.

Фактически единственное, чем Россия «заставляла» Украину отложить Евроассоциацию — это угроза, что в таком случае она будет соблюдать собственные и Таможенного Союза интересы. 

С точки зрения Европы — этого вполне достаточно для признания русской вины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: шестой день майдана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.