Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия. Неугомонный не дремлет враг

  • Россия. Неугомонный не дремлет враг
  • Смотрите также:

Почти 80% наших сограждан уверены, что у России есть враги. Таков результат свежего опроса Левада-центра. Результат если и шокирующий, то разве что с той точки зрения, что при такой ударной работе разоблачителей внутренних и внешних заговоров на федеральных каналах стоило ожидать цифры, максимально приближенной к абсолюту. А так – всего лишь повторение результата опроса десятилетней давности.

Однако 13% респондентов все же ответили социологам, что не верят во врагов России. Тут наверняка нужно расширить трактовку: не верят скорее в то, что, например, именно враги (которые объективно есть у любого что-то из себя представляющего государства) разгоняют до космических высот тарифы ЖКХ, а вовсе не коммунальщики. Но какой же хороший конспиролог удовлетворится таким примитивным обстоятельством, как банальная жадность бюрократов США, помноженная на безнаказанность и возведенная в степень круговой поруки? Наверняка есть некие провокаторы внутри страны, которые, будучи на окладе у заграничных партнеров, как-то всё так вот подстраивают, что, в общем-то, неплохие сами по себе госслужащие не могут не грешить. Такие вот змеи-искусители...

Но если отставить ерничанье и подойти к вопросу серьезнее – действительно есть немалая пища для размышлений. Объективно Россия в своем нынешнем положении и развитии раздражает западный мир (под оным здесь и далее мы подразумеваем элиты).

Более того, Запад даже не считает нужным как-либо маскировать это свое чувство, представленное суммой брезгливости, высокомерия и страха: откровений от Мадлен Олбрайт, Митта Ромни, Джо Байдена, Збигнева Бжезинского, Маргарет Тэтчер, Генри Киссинджера и прочих щедро цитируемых деятелей мы слышали достаточно. И, разумеется, их высказывания не утопали в бозе, но осмысливались, ложились в основы разного рода директив и сценариев. То есть у тех, кто говорит нам о врагах, есть как минимум достаточно прочный, аргументированный базис, отрицать который во сто крат глупее, нежели считать, что в твоем лифте написал на пол лично Майкл Макфол.

Но как же найти ту золотую середину, когда должная бдительность не начинает покрывать беспечность? Равно как и все прочие пороки нашей бюрократии, о которых задолго до западных «русистов» писали Пушкин, Лермонтов, Карамзин, Радищев, Салтыков-Щедрин...

Высмеивая зашкаливающий порой ажиотаж вокруг темы внутренних и внешних врагов, известный общественный деятель, политик, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев в беседе с обозревателем KM.RU тем не менее отметил, что и в крайность отрицания врагов также впадать не стоит:

– Вообще образ врага необходим людям как минимум для того, чтобы увереннее ориентироваться в пространстве. Но, к сожалению, на сегодняшний день он искаженно формируется системой пропаганды, которую представляют собой провластные средства массовой информации, особенно телевидение.

Полагаю, что рационально мыслящие граждане не могли не обратить внимание на то, что ведущие российские телеканалы нынче чрезмерно заполнены антиамериканской риторикой. Нашему вниманию щедро предлагаются документальные фильмы-«расследования», где авторы усердно рассказывают нам о происках неких внутренних врагов, которые, в свою очередь, являются верными агентами врагов внешних.

Но ведь все это в нашей истории уже было! Вспомним сталинский период – все было ровно то же самое: кругом враги, кругом агенты вражеских иностранных спецслужб. Вот и сейчас – почти ровно то же самое, разве что технические возможности шагнули далеко вперед, информация стала доступнее. Потому и неудивительно, что люди предпочитают не искать источники своих бед и неурядиц в повседневной жизни, в содержании внутренней политики государства, а охотно фантазируют вместе с ним, с системой госпропаганды. Кто-то ведь должен быть виноват? Вот и создается в представлении образ, некая пока непреодолимая вражеская сила, которая пока что мешает нам дышать полной грудью.

Но, что интересно, у граждан действительно есть реальные тревоги, реальные внутренние враги, если угодно. Параллельно соцопросы фиксируют, например, неуклонно растущее недовольство и обеспокоенность проблемами межнациональных отношений, миграции, коррупции и так далее. То есть люди-то не дураки, они здраво могут оценивать обстановку вокруг себя. Уж слишком она очевидна, слишком на виду.

Но вот что-то такое происходит с этой долей в 78%, когда им указывают, что причиной всех этих бед являются некие происки неких агентов чего-то там заокеанского. И они тут же подхватывают из своего подсознания то, что в нем осело в результате деятельности СМИ, которые «разоблачают» врагов. Ну а то, что после этого жить лучше не становится, мало кого смущает. Мол, зло это слишком уж глобально.

И вот это некое глобальное зло, этот «самый страшный враг» – он таинственный, его не обнаружишь просто так. И этот ореол тайны в свою очередь «накручивает» людей все сильнее и сильнее. Вот и высматривает общественность агентов спецслужб, тайных агентов, тайное финансирование, какие-то тайные террористические группировки, которые готовятся к захвату власти. И вершина этой паранойи – заявление, что Россия является оккупированной страной и все об этом знают, в том числе и сам Владимир Путин, который, однако, ничего не может с этим поделать...

Но, обличая эту паранойю, нельзя впадать и в противоположную крайность. Вот в 90-е годы прошлого века наши СМИ насаждали народу ровно противоположную точку зрения, что врагов у России нет вообще, что США – наш стратегический партнер, и далее в том же духе. Реальностью же и тогда, и сейчас были объективно существующее противостояние государств, экономическая и политическая конкуренция держав, конкуренция за геополитическое пространство. Это – объективная реальность внешней политики, но есть и объективная реальность политики внутренней, и надо анализировать текущие процессы, а не огульно выискивать агентов иностранных спецслужб.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия. Неугомонный не дремлет враг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.