Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роботы все больше похожи на нас, грешных

  • Роботы все больше похожи на нас, грешных
  • Смотрите также:

Хочу познакомить читателей с этим добродушным парнем с железной хваткой. Его 27 ноября покажут журналистам в Звездном городке. Робот антропоморфный (то есть наделенный некоторыми вполне человеческими качествами), рожден в России. Вес – 144 кг. Характер покладистый, может работать в открытом космосе, не боится радиации. Создан в НПО «Андроидная техника» по заказу Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Роскосмоса.

Полное имя – SAR-401, что означает «система антропоморфная робототехническая». У него «музыкальные» – чуткие и длинные – пальцы, как и положено, по пять на левой и правой руках. По три фаланги на каждом пальце, а на большом две – все точно так же, как у человека. На фалангах внутри встроены миниатюрные электродвигатели. В основе каждого – сложная кинематическая схема. Искусственные кисти рук чрезвычайно гибкие: здесь 28 степеней подвижности. Металлические пальцы могут копировать практически любое движение человеческих. А еще каждая рука имеет шарнирные плечевые и локтевые «суставы».

На голове шлем, похожий на мотоциклетный. Сквозь темное стекло проглядывают два больших глаза-объектива. Широкую грудь, талию, руки плотно облегает белоснежная ткань. Нарядный парень. Вот только ног у андроида нет – в невесомости они ему просто не нужны. Верхняя часть робота (торс, голова, руки) крепится на основании, похожем на высокую табуретку. Впрочем, когда это удивительное творение конструкторов и механиков выполняет поставленную оператором задачу, «табуретки» не замечаешь. Действо завораживает, невозможно оторвать взгляд от плавных и четких движений.

Вот он готовится открыть входной люк модуля орбитальной станции, полномасштабный макет которого установлен в тренажерном зале Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Каждое движение фиксирует кинокамера. Робот медленно подносит левую руку к рычагу на внешней стороне люка. Осторожно кладет ладонь на шестигранный стержень. Аккуратно поворачивает рычаг против часовой стрелки. Выждав пару секунд, тянет рычаг на себя. И люк чуть приоткрывается. SAR

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Роботы все больше похожи на нас, грешных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.