Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европейская интеграция постсоветских стран и политика Москвы

  • Европейская интеграция постсоветских стран и политика Москвы
  • Смотрите также:

Проект Евросоюза «Восточное партнерство», имеющий целью развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР – Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной – был впервые представлен в мае 2008 года.

Долгое время официальная позиция Кремля по отношению к «Восточному партнерству» была достаточно сдержанной. Вот что заявил в мае 2009 года постоянный представитель России при Европейском Союзе Владимир Чижов: «Наша позиция сводится не к тому, чтобы противодействовать «Восточному партнерству»… Для нас важно, чтобы то, что делается в рамках этой инициативы, не было направлено против российских интересов, на искусственный отрыв этих стран от сотрудничества с Россией».

Постоянный представитель России при ЕС отметил, что Москва не против даже вступления  бывших советских республик в Евросоюз. «Главное, чтобы это не создавало новых разделительных линий в Европе», – уточнил Владимир Чижов.

28 и 29 ноября в Вильнюсе – столице страны-председателя Совета Европейского Союза – пройдет очередной саммит «Восточного партнерства», во время которого изначально планировалось подписание соглашения об Ассоциации ЕС с Арменией, Грузией, Молдовой и Украиной. Однако 3 сентября во время визита в Москву президент Армении Серж Саргсян подписал документ о намерении его страны вступить в Таможенный союз и в дальнейшем принять участие в создании Евразийского союза. Эти действия автоматически означали, что соглашение об Ассоциации с Евросоюзом Армения не подпишет.

А 21 ноября – за неделю до начала Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» – правительство Украины приостановило подготовку соглашения об Ассоциации с ЕС, объяснив это необходимостью развития экономических связей с Россией и другими странами СНГ. 

«Соглашение об Ассоциации – не гарантия членства в ЕС»

Корреспондент «Голоса Америки» обратилась к политическим экспертам из ряда европейских стран с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию 00000779 и поделиться своим видением дальнейших перспектив евроинтерграции бывших советских республик.

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис напомнил, что литовские СМИ в конце прошлой недели опубликовали заявление Администрации президента Литвы, в котором говорится, что Виктор Янукович в разговоре с Далей Грибаускайте рассказал о прессинге, которому он подвергается со стороны Москвы. Целью этого давления является отказ Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС и вступление страны в Таможенный союз.

По мнению Юркониса,  следует прежде всего обратить внимание на мнение украинского народа. «Десятки тысяч людей, которые вышли на Евромайдан, показывают, что украинские граждане довольно ясно высказываются за европейскую перспективу. И это должны осознать, как украинские власти, так и их коллеги – и в Брюсселе, и в Москве», – убежден литовский политолог.

В последние дни были опубликованы заявления высокопоставленных р

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Европейская интеграция постсоветских стран и политика Москвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.