Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Канадская граница недостаточно хорошо охраняется

  • Канадская граница недостаточно хорошо охраняется
  • Смотрите также:

Из-за недостаточно жесткого контроля со стороны канадских пограничников и полицейских в страну могут проникнуть опасные лица, что представляет угрозу для ее безопасности. Такой вывод содержится в отчете генерального аудитора Канады Майкла Фергюсона.

Эта информация может вызвать в беспокойство в США, где уже и ранее высказывались опасения по поводу того, что Канада может стать базой для организации атаки на соседнюю Америку.

По словам Фергюсона, системы сбора, мониторинга и оценки данных для предотвращения незаконного въезда в страну зачастую работают недостаточно эффективно. К примеру, авиакомпании не всегда заранее предоставляют достаточно информации о пассажирах.

«В итоге некоторые люди, представляющие угрозу для безопасности Канады, могут беспрепятственно попасть в страну нелегально», – сообщается в отчете.

Предотвращение нелегального въезда в Канаду стало приоритетом для нескольких сменявших друг друга администраций с момента терактов 11 сентября.

Канада и США ужесточили пограничный контроль, вызвав беспокойство у бизнесменов, опасающихся, что это помешает огромному потоку торговли между странами.

По словам Фергюсона, Управление пограничных служб Канады не сумело поставить под контроль всех прибывших лиц, принадлежащих к группе риска, в том числе подозреваемых в причастности к терроризму и организованной преступности. Кроме того, пограничники даже не попытались найти людей, которым удалось обойти системы безопасности.

«У ведомства нет информации, которая необходима ему для обеспечения безопасности на границах путем сокращения числа нелегально въезжающих в страну людей», – подчеркнул генеральный аудитор.

Пограничная служба упустила из вида 8% граждан, признанных подозрительными на основе информации от авиакомпаний и 15% тех, кто считался опасным по иным причинам. Канадская королевская конная полиция отвечает за поимку граждан, которые пытаются проникнуть в страну через давно не защищенную наземную и водную границу с США.

По данным источников Фергюсона, полиция выявила только 50% людей, пытавшихся перейти границу по земле и 80% по воде.

В 1999 году в Канаде произошел инцидент, когда американские спецслужбы перехватили на границе штата Вашингтон уроженца Алжира Ахмеда Рессама с полной машиной взрывчатки, которую он собирался привести в действие в аэропорту Лос-Анджелеса.

Проживая в Канаде, Рессам игнорировал распоряжения о депортации и сумел даже получить паспорт, представив фальшивое свидетельство о крещении.

В 2011-12 фискальном году Управление пограничных служб Канады пропустило через различные точки въезда в страну 98,7 миллиона человек. Во въезде было отказано 54 000, еще 4000 были схвачены за границей.

Конная полиция перехватила еще 1277 человек, пытавшихся нелегально попасть в Канаду.

Министр общественной безопасности Канады Стивен Блэни должен будет прокомментировать отчет на пресс-конференции, которая состоится во вторник днем.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Канадская граница недостаточно хорошо охраняется


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.