Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зорькин рассуждает о расколе в российском социуме

  • Зорькин рассуждает о расколе в российском социуме
  • Смотрите также:

Глава Конституционного суда Валерий Зорькин выступил с рассуждениями о расколе в российском социуме. Они вызваны попытками «навязать нашему обществу психологические и юридические новации, неприемлемые для его традиционной этнической, родовой, семейной, конфессиональной моральной нормативности», считает председатель КС.

По мнению Зорькина, такие попытки, как правило, совершаются «насильно – пропагандой и нормативными актами». Они усугубляются тем, что большинство россиян все еще мыслят «глубоко традиционно». Свои мысли главный в России конституционалист выразил сегодня на конференции «Конституционализм и правовая система России: итоги и перспективы» в Москве.

Руководитель Конституционного суда привел и конкретные примеры насилия над традиционными устоями России.

«Речь идет, в частности, о требованиях толерантности к любой сексуальной и гендерной “раскрепощенности”, то есть толерантности безграничной и – по своим последствиям для социально-культурной идентичности России – “беспощадной”. К этому надо добавить эксцессы “ювенальных” подходов, фактически запрещающие родителям направлять образование и воспитание детей, а также создающие угрозу изъятия детей из вполне благополучных семей. Речь идет и о коммерциализации всех социально значимых сфер, например о превращении освященного традицией труда учителя или врача в одну из “платных услуг”», – пояснил господин Зорькин.

Он также вновь подчеркнул, что допускает внесение поправок в Конституцию, но только «точечных».

«Я убежден, что политики и ученые, выступающие с такими идеями (коренного преобразования Конституции. – Прим. ред.), недооценивают систему совокупных социально-политических и экономических рисков, связанных с любыми кардинальными конституционными новациями. Такие политики и ученые, видимо, не вполне ощущают, какую огромную роль играет стабильность и сбалансированность конституционного текста», – отметил судья. С его точки зрения, действующая Конституция – «это не просто нормативный документ, обозначивший переход общества и государства к новой, постсоветской эпохе. Это – крупное завоевание всех народов России в борьбе за право».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Зорькин рассуждает о расколе в российском социуме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.