Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молдавия: либералы снова обратились в Конституционный суд

  • Молдавия: либералы снова обратились в Конституционный суд
  • Смотрите также:

Члены Либеральной партии обратились сегодня в Конституционный суд с просьбой вынести заключение по одной из статей Конституции Республики Молдова. Эта статья предусматривает, что КС на основании запроса проверяет конституционность законов и решений парламента, а также международных договоров. Либералы просят судей вынести заключение о том, может ли жалоба быть подана сразу же после голосования по законопроекту во втором чтении перед его публикацией в «Официальном мониторе» Республики Молдова.

До настоящего времени оспаривались только те законы, которые были промульгированы и опубликованы в «Официальном мониторе». Эта парадигма, на наш взгляд, нанесла серьезный ущерб демократии в Республике Молдова, правовому государству. Неоднократно какой-либо закон или особенно решение правительства, принятые неконституционным образом, производили немедленный эффект после своего утверждения, а их последующее объявление неконституционными не приносило ожидаемого результата. Поэтому мы просим Конституционный суд вынести свое заключение о возможности оспаривать законы с момента их принятия во втором и третьем чтениях, во избежание подобных ситуаций, когда закон приводит к определенным негативным последствиям, которые мы потом не можем устранить, - сказал Валерий Мунтяну.

Либерал считает, что такая интерпретация позволит и президенту Республики Молдова иметь гораздо больший вес в процессе законотворчества.

Если в настоящее время президенту передают на рассмотрение закон из парламента, и он видит, что закон неконституционен, то он отправляет документ обратно законодательному собранию. Если же парламент настаивает, то глава государства обязан его промульгировать. Однако теперь у президента будет возможность больше не приходить в парламент, но непосредственно обращаться в Конституционный суд. Так президент сможет пресекать желание депутатов ссылаться на неконституционность. Кроме того, он сможет выполнять свою роль защитника Конституции, - сказал Валерий Мунтяну.

Ранее депутаты обращались в Конституционный суд и с другими запросами, в том числе относительно статуса депутата в парламенте. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Молдавия: либералы снова обратились в Конституционный суд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.