Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обстрел квартиры и авто чиновника в Ленобласти: расследование

  • Обстрел квартиры и авто чиновника в Ленобласти: расследование
  • Смотрите также:

25 ноября было объявлено о задержании предполагаемого организатора обстрела машины и квартиры главы Всеволожского района Ленинградской области Александра Соболенко.

По версии следствия, нападения за миллион рублей организовал уроженец Псковской области Сергей Рокотов, поддерживающий связь с «великолукским» преступным сообществом. Трое предполагаемых исполнителей преступления были задержаны в середине ноября. Личность заказчика до сих пор не установлена: у Соболенко, который сам недавно был осужден за нанесение побоев, имеется очень много недоброжелателей.

Всеволожский район Ленинградской области — пожалуй, одно из самых беспокойных муниципальных образований в России. Политические страсти с криминальным оттенком кипят в районе с населением 275 тысяч человек активнее, нежели во многих областных центрах.

В 2000 году пост главы района занял Игорь Самохин, основным козырем предвыборной кампании которого являлся статус ветерана боевых действий в Афганистане. Много лет спустя, в 2009 году, Самохин оказался в центре нешуточного скандала. Председатель ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Юрий Евдокимов обратился в прокуратуру с требованием проверить, действительно ли глава района участвовал в боевых действиях. В СМИ появилась информация о том, что Самохин необоснованно присвоил ветеранский статус. Якобы он воспользовался тем, что в районе проживает его тезка-«афганец». Вскоре губернатор Ленинградской области Виталий Сердюков потребовал, чтобы Самохин сложил полномочия. В отношении чиновника возбудили дело о мошенничестве, выразившемся в незаконном использовании ветеранских льгот. Ни о закрытии этого дела, ни о вынесении приговора до сих пор не сообщалось.

В конце 2009 года депутаты районного совета избрали новым главой района Александра Соболенко. Уроженец белорусского Гомеля, Соболенко начал карьеру во Всеволожском районе в 1996 году, возглавив небольшой городок Сертолово. В том же 1996 году вице-губернатором Ленобласти был назначен земляк Соболенко, также уроженец Гомельской области Виталий Сердюков. В 1999 году Сердюков стал губернатором (он занимал этот пост до 2012 года). За это время и Соболенко успел продвинуться по карьерной лестнице: в 2007 году он стал членом Законодательного собрания Ленобласти, а вскоре возглавил областной Комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике.

Самохин попытался оспорить назначение Соболенко в суде, который на первом заседании признал полномочия обоих глав района легитимными. Двоевластие продлилось недолго: в канун нового, 2010 года Самохин подал в отставку по собственному желанию и отозвал свой иск из суда. Пресс-служба главы района пояснила, что ему поступили сразу несколько выгодных предложений о работе в бизнесе и госструктурах (где он в итоге стал работать, так и осталось неизвестным, однако с политической сцены Всеволожского района Самохин исчез). Вице-губернатор Ленобласти Александр Кузнецов, комментируя в 2009 году смену главы района, заявил: «С сегодняшнего дня заканчиваются все противостояния в районе. Выборы прошли, и политические страсти должны уходить». Вскоре выяснилось, что страсти только начинали разгораться.

По наследству от Самохина Соболенко досталась задача по согласованию генерального плана застройки Всеволожска и других населенных пунктов района. Глава всеволожской городской администрации Сергей Гармаш настаивает на строительстве большого количества многоэтажных жилых домов. Его политические противники (в том числе Самохин и главный архитектор района Эдуард Акопян) объявили, что это повредит экологии и архитектурному облику. Споры о плане застройки, сопровождающиеся акциями протеста, ведутся до сих пор. План все еще не утвержден.

В апреле 2012 года жители двух деревень Колтушского поселения (Куйворы и Красная горка) узнали, что в соответствии с проектом плана застройки треть их домов должна быть снесена. Сельчане решили взять власть в свои руки и создать на основе своих деревень новый орган муниципального самоуправления. Они явились в приемную Соболенко, чтобы обсудить этот вопрос и зачитать положения Европейской хартии местного самоуправления 1985 года. Глава района встретил сельчан без особого радушия. На видеозаписи камеры мобильного телефона слышно, как один из посетителей спрашивает Соболенко: «Вы чисто по понятиям рассуждаете?» — а чиновник отвечает: «Ага, чисто по понятиям! Так же, как вы тут! Вы можете быть Красной горкой, Синей горкой, Зеленой горкой...» Как утверждают сельчане, после этого Соболенко перешел от слов к делу, бросившись на них с кулаками. Телефон при этом упал, и запись оборвалась. Впоследствии трое сельчан зафиксировали в больнице побои и подали заявление в полицию. Согласно заявлению, одного мужчину Соболенко дважды ударил по лицу, другому нанес удар в лицо головой, а одну из женщин ударил в висок.

Летом 2012 года Всеволожский район посетил Александр Дрозденко, сменивший Сердюкова на посту губернатора. Оппоненты Соболенко надеялись, что новый глава Ленобласти снимет с поста земляка своего предшественника. Однако в ходе своего выступления Дрозденко сразу же заявил, что «целью приезда не является снятие Александра Соболенко». Он пояснил: «За власть в районе борются сразу несколько группировок, идет процесс борьбы за сферы влияния в районе. Идут нападки на Соболенко, шли нападки на Самохина, и дело не в главе администрации». Соболенко в последующей беседе с журналистами выразил удовлетворение тем, что «приехал губернатор и поставил точку всем этим конфликтам». Вскоре журналисты отметили, что глава района установил вместо гудка на мобильном телефоне песню «Есть только миг», которая стояла и на телефоне Дрозденко. На этом основании местные СМИ окончательно утвердились во мнении, что Соболенко достиг взаимопонимания с новым губернатором. И не зря: осенью 2012 года Дрозденко напрямую встал в градостроительном споре на сторону главы района, позволив себе жесткие высказывания в адрес главы Всеволожска Гармаша.

Тем не менее, 2013 год стал для Соболенко очень тяжелым. 29 января на выходе из офиса своей жены был застрелен его союзник в борьбе за план застройки, главный архитектор района Акопян. Преступление вызвало широкий резонанс: Акопян, занимавший пост главного архитектора с 1987 года, считался одним из самых влиятельных лиц во Всеволожске. Некоторые источники утверждали, что он имел больше власти, чем Соболенко, Самохин, губернаторы Сердюков и Дрозденко. Архитектор поддерживал дружеские отношения практически со всеми высокопоставленными лицами в районе, от чиновников до ректоров вузов. Без него не решался ни один вопрос, связанный с ремонтом, землепользованием, продажей земли или строительством. На праздновании дня рождения Акопяна Соболенко лично устраивал фонтан из шампанского.

Исполнителя убийства следователи нашли быстро: киллер Дмитрий Баранов был задержан в начале февраля в аэропорту Пулково при попытке вылететь в Таиланд (в октябре его приговорили к 13 годам колонии). На следующий день после задержания Баранов назвал имя организатора: по его словам, за убийство заплатил два миллиона рублей бизнесмен Марат Базиев. Бизнесмен при задержании скончался от сердечного приступа. Некоторое время следователи предполагали, что заказчиком убийства мог быть Соболенко (по словам самого главы района, на эту мысль следствие навел Самохин). Однако в итоге чиновник получил лишь статус свидетеля.

В феврале 2013 года имя Соболенко было упомянуто в связи с еще одним уголовным делом. Правоохранительные органы выявили хищение земель Левашевского военного лагеря, расположенного неподалеку от Сертолово. Подписи под документами, связанными с отчуждением земель Минобороны, ставили фигурантка нашумевшего дела холдинга «Оборонсервис» Евгения Васильева, покойный Акопян, а также Соболенко. Но в итоге глава района не получил в деле никакого статуса.

В марте 2013 года Соболенко по рекомендации губернатора Дрозденко ушел в отпуск и покинул пост секретаря всеволожского отделения «Единой России» (сообщалось даже, что он вышел из партии, хотя продолжил подписывать от ее имени документы, связанные с выборами). Ситуация тем временем продолжала накаляться: в апреле в Сертолово было совершено покушение на главу городского совета предпринимателей Леонида Колесникова, который в 2009 году был соперником Соболенко на выборах. Некоторые СМИ предполагали, что глава района мог стать заказчиком преступления. Впрочем, сам раненый Колесников опроверг эту версию. В мае была обезврежена группировка киллеров, организовавшая нападение на бизнесмена. Заказчиком неудавшегося убийства следствие сочло конкурента Колесникова, бизнесмена Ильхана Алиева.

В июле Соболенко вышел из отпуска, хотя ранее журналисты предполагали, что он уже не вернется к исполнению обязанностей. Глава района пояснил, что в мае 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал ряд важных указов, с исполнением которых администрация Всеволожского района не справится без своего руководителя. При этом Соболенко заявил, что в 2014 году не будет добиваться продления срока полномочий. «С учетом сложившейся обстановки, давления бизнес-структур, мне не хочется на пятом десятке лет, имея семью и детей, все время оправдываться», — пояснил он.

Похоже, что оппонентов Соболенко это заявление не успокоило. 11 октября к машине чиновника, припаркованной у ресторана «Рыба на даче» на Приморском шоссе в Санкт-Петербурге, подошли двое неизвестных. Они обстреляли из травматического пистолета водителя, 29-летнего Виталия Фалюшкина (который до перехода во Всеволожскую администрацию работал водителем командования Западного военного округа). Преступники приказали раненому передать Соболенко, чтобы тот «убирался из нашего района». Через несколько дней, 16 октября, неизвестные злоумышленники обстреляли из автомата окна квартиры чиновника.

15 ноября были задержаны трое подозреваемых в обстреле квартиры и машины Соболенко: Михаил Васюк и братья Александр и Алексей Груздевы. У них изъяли автомат Калашникова, наган, травматический пистолет «Оса», три килограмма кокаина и поддельное удостоверение сотрудника уголовного розыска. 25 ноября было объявлено о задержании предполагаемого организатора преступления, уроженца Псковской области Сергея Рокотова. Его разыскали в ресторане «Розарио» в городе Великие Луки.

«Великолукская» банда была создана в Петербурге в 1980-х годах. Прославившаяся впоследствии «тамбовская» преступная группировка изначально являлась лишь одним из подразделений «великолукской». В 1994 году «великолукские» организовали покушение на лидера «тамбовских» Владимира Кумарина, в результате криминальный авторитет лишился одной руки. В настоящее время численность банды сократилась с 200 до 30 человек, многие члены группировки находятся на скамье подсудимых (приговор пока не вынесен). Из основателей группировки в живых остался только Виктор Гавриленков по кличке Череп. Он десять лет прожил в Испании, а затем, будучи объявлен в розыск испанскими властями, приехал в Санкт-Петербург, но к криминальной деятельности не вернулся. Несмотря на то, что банда фактически ликвидирована, специалисты по борьбе с организованной преступностью не спешат сбрасывать ее со счетов.

По оперативным данным, Рокотов поддерживал связь с членами так называемой «великолукской» преступной группировки. В последние годы он жил в Петербурге, постоянно меняя квартиры и посещая дорогие рестораны. До сих пор «великолукские» практически не упоминались в связи со Всеволожском. У следствия есть только одна зацепка: член банды Вячеслав Денисов по прозвищу Пельмень, убитый в 2009 году в Латвии, имел во Всеволожске дом. Впрочем, скорее всего, это простое совпадение, и Рокотов организовал обстрел квартиры и машины Соболенко по заказу «со стороны». Но вопрос о личности заказчика до сих пор остается открытым. Известно лишь, что Рокотову заплатили миллион рублей, и половину суммы он отдал исполнителям. Предполагаемый организатор отказывается давать показания, хотя пообещал следователям «подумать».

Таким образом, пока остается только гадать о том, кто заказал нападения. Из всего вышесказанного следует, что во Всеволожском районе, безусловно, имеются лица, желающие ускорить отставку Соболенко. Возможно, это те же самые люди, которые организовали убийство Акопяна. Согласно другой версии, нападени 8000 е может быть вообще не связано со Всеволожском. Дело в том, что нападавшие, угрожая водителю Соболенко, порекомендовали «убираться из нашего района». Название района они не произносили. Возможно, имелся в виду не Всеволожский район Ленобласти, а Курортный район Петербурга, где было совершено нападение. Какие у Соболенко могут быть интересы в этом районе, что он делал в ресторане «Рыба на даче», остается неизвестным.

Высказывается и третья версия. Некоторые источники в правоохранительных органах намекают, что Соболенко сам мог заказать нападения на квартиру и машину, чтобы повысить свой политический рейтинг. В пользу этой версии говорит тот факт, что преступники действовали достаточно мягко (более того, в ходе следствия выяснилось, что Рокотов приказывал исполнителям лишь избить водителя, а не стрелять в него). Кроме того, СМИ отмечают, что Соболенко, обычно крайне негативно относившийся к беседам с журналистами, после нападений скрупулезно дал комментарии всем представителям прессы, которые проявили интерес к произошедшему.

* * *

31 октября был вынесен приговор по делу об избиении жителей Колтушского поселения. Соболенко дали условный срок и на три года запретили занимать посты на госслужбе. Но это не заставило главу района уволиться: он обжаловал приговор, и до рассмотрения апелляции имеет право оставаться на своей должности. Впрочем, журналистам стало известно, что 25 ноября Соболенко снова ушел в отпуск, который продлится до 31 декабря. То есть глава района не вернется на свой пост, пока не истечет срок его полномочий.

Всеволожские СМИ активно обсуждают грядущую отставку Соболенко. Поддерживающие местную власть «Всеволожские вести» обещают: «Без крепкого управленца, удерживающего район в равновесии, в нем неизбежно начнется война за власть и сферы влияния. А войны для мирного населения чаще всего ничем хорошим не заканчиваются». Оппозиционная «Ветеранская правда» рассуждает иначе: «И у губернаторов, и у министров, и у депутатов есть свои интересы к Всеволожской земле. (...) Начало этого передела приходится на времена Самохина. Закончится ли этот передел с уходом Соболенко, или его заявление станет политическим завещанием следующим поколениям расхитителей, зависит от многих слагаемых. Но в большей степени от нас — жителей этого района». «Только массовый протестный настрой способен остановить властный беспредел», — заключает издание. По итогам прочтения обеих газет можно заключить, что жизнь во Всеволожском районе еще долго не будет скучной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Обстрел квартиры и авто чиновника в Ленобласти: расследование


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.