Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киевские студенты объявили забастовку

  • Киевские студенты объявили забастовку
  • Смотрите также:

Студенты национального университета «Киево-Могилянская академия» объявили забастовку, передает УНН. Таким образом, по информации Lb.ua, они поддержали «евромайдан» — проходящие в столице и других городах акции за евроинтеграцию Украины.

Сколько человек решило принять участие в забастовке, не уточняется. Как написала в Facebook журналистка Виктория Сюмар, студенты КМА решили устроить шествие к национальному университету имени Тараса Шевченко, чтобы заручиться поддержкой и других учащихся. Ранее активист общественного движения «Видсич» Михаил Свистович заявил изданию «Коммерсантъ-Украина», что к забастовке могут присоединиться и студенты университета имени Шевченко, а также «Киевского политехнического института».

На днях к президенту Украины Виктору Януковичу также обратилось академическое сообщество «Киево-Могилянской академии». Авторы обращения призвали его не отказываться от планировавшегося ранее подписания договора с ЕС. «Мы встревожены тем, чтобы суверенное развитие независимой Украины в равноправном кругу европейских народов не было подменено вассальным прозябанием в составе новой империи, — заявили они. — Мы требуем от президента вывести ситуацию из тупика и подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом».

Студенческие акции в поддержку евроинтеграции ранее начались на западе Украины. Во Львове и Ивано-Франковске в них приняли участие более 20 тысяч молодых людей. В частности, на улицы вышли студенты Львовского университета имени Франко, «Львовской политехники» и Украинского католического университета. По словам активистов местных общественных организаций, в руководстве львовских вузов позицию учащихся поддержали.

В Ивано-Франковске студенты, выступающие за подписание договора с ЕС, потребовали также отставки министра образования Украины Дмитрия Табачника. «Пока наши требования не будут выполнены, в Ивано-Франковске студенты на пары ходить не будут», — утверждает студент Института истории и политологии Максим Кицюк.

В министерстве образования Украины, в свою очередь, заявили, что «любые действия по организации участия студентов в политических мероприятиях противоречат закону».

В конце минувшей недели, напомним, правительство Украины приостановило подготовку к подписанию соглашения с ЕС об ассоциации и свободной торговле. Одновременно с этим в Киеве выразили намерение «возобновить активный диалог с РФ об активизации экономических связей». Сторонники евроинтеграции в ответ устроили акции протеста в Киеве и других городах. Митинг в столице, состоявшийся в минувшее воскресенье, собрал десятки тысяч человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Киевские студенты объявили забастовку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.