Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кинуть как базовый принцип

  • Кинуть как базовый принцип
  • Смотрите также:

Предчувствую, что меня снова обвинят в какой-то нездоровой нелюбви к нашей либеральной оппозиции, но просто невозможно пройти мимо очередного шедевра Бориса Немцова, который на днях в своей колонке на «Эхе Москвы», посвященной украинским перипетиям вокруг сорвавшейся евроинтеграции, написал, цитирую, следующее: «Что делать Януковичу? Правильно! Кинуть Путина накануне выборов 2015 года, объявив, что он готов ехать в Брюссель все подписывать».

Кто-то, возможно, удивится: «А что в этой фразе такого, чтобы уделять ей внимание? Бориса Ефимовича, равно как и остальных его коллег «по цеху» с их взглядами и установками, мы уже знаем как облупленных, а здесь ничего нового вроде как сказано и не было». И будет прав, но только отчасти. Ведь проблема даже не в том, что такие заявления являются в принципе неприемлемыми для любого российского политика, не говоря уже и о действующих депутатах и руководителях партий. С Немцовым и Ко в этом плане все действительно понятно, причем достаточно давно.И не в публичном использовании человеком, претендующим на власть, слова «кинуть», которое вошло в обиход (в немцовском контексте), если кто-то уже не помнит, благодаря появлению в 90-х «предприимчивых» дельцов со стоящими за спиной братками, занимавшихся поиском, разводом и на финальном этапе «кидаловом» доверчивых граждан (лохов, как их стали впоследствии именовать все те же товарищи).

В конце концов, у нас громадное число россиян, которые, сами того не осознавая, в разговорах друг с другом временами скатываются на феню (и тут, кстати, совсем не важно, интеллигент ли это или заводской рабочий) – последнее десятилетие прошлого века и начало нулевых не прошли бесследно для массовой культуры. Так что ничего удивительного, никаких иллюзий нет.

Другое дело, что вот это самое «кинуть» наглядно демонстрирует базовые политические ценности тех, кого в нашей стране обычно принято называть либералами (хотя, конечно же, до либералов в классическом понимании данного термина им далеко). В этом плане для Немцова его «кинуть» не является чем-то плохим, поскольку для него, по всей видимости, это норма. Дескать, ну, кинул или собирался кинуть, ну и что? Какие договоренности, вы о чем, когда с позиции прагматизма (читать – личных интересов) выгоднее кинуть? Тем более самого Путина...

Вы думаете, это единичный случай, характеризующий исключительно бывшего любимца первого президента России? Да нет, это давно сложившееся у идейно близкой группы лиц политическое мировоззрение. За примерами далеко и ходить-то не надо. Достаточно вспомнить, за что так невзлюбили Дмитрия Медведева наши «вольнодумцы» в преддверии последних выборов главы государства.Как же так получилось, что пользующийся огромной популярностью в либеральной среде президент практически одномоментно стал для нее чужим? Почему в его отношении понеслись оскорбительные «Димон» и т.д. и т.п.? Да все просто – человек не пошел на второй срок, тем самым, в переводе на немцовский, не кинул Владимира Путина и не нарушил имеющихся договоренностей. И всё: раз не кинул, порядочный такой – значит, слабак. Значит, не заслуживает уважения. Кинул – «респект тебе и уважуха». Эту историю невозможно списать на что-то конъюнктурное, ситуативное, ее причины гораздо глубже, в трансформации ценностного ряда.

Мне могут возразить, что, дескать, политика всегда была грязным делом, в котором кинуть – раз плюнуть, это чуть ли не базовый принцип принятия решений.

Да, это так, в политике есть и порядочные люди, верные своим идеалам, и беспринципные карьеристы, беспардонно шагающие по головам (кого больше – не знаю, не считал, но встречал и тех, и других). Вот только, если что-то плохое и выходило когда-то наружу, никаких позитивных эмоций ни у одного нормального человека оно не вызывало. И потом. Если кто-то на кухнях ругается матом, это совсем не означает того, что мат должен становиться общественной нормой в публичном пространстве. Так же и здесь...

Я, разумеется, далек от той мысли, что после появления этого текста те, кто привык кидать, прослезятся и начнут жить по-новому. Можно, конечно, и пофантазировать, предположив, что руководство «Эха Москвы» одумается и поймет, что совсем не дело позволять на своем сайте (все-таки это не бложик какого-то маргинала) призывать кого-то кидать, пусть даже и нелюбимого президента.

Но это все мечты, мечты – политическая культура не формируется сиюминутно, тем более без мощного общественного запроса на изменения. Впрочем, он, как мне видится, уже начинает зарождаться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кинуть как базовый принцип


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.