Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Футбол напряг уже и социально

  • Футбол напряг уже и социально
  • Смотрите также:

Министр спорта В.Мутко отказался комментировать готовящийся законопроект, который предполагает изменить порядок финансирования спортклубов госмонополиями. А что комментировать? Вот поступит закон, будем комментировать. Там без меня комментировали уже, - сказал В.Мутко Интерфаксу. Ну, это преувеличение - не комментировали, гугл не видит. Придется самим.

История такая: в понедельник замглавы комитета по бюджету сенатор Вячеслав Новиков сообщил тому же Интерфаксу, что Совет Федерации направит запросы руководству естественных монополий с просьбой проинформировать, сколько средств они тратят на содержание футбольных клубов и спортивных команд. Сам Новиков - один из авторов законопроекта, там еще человек семь, в частности - Вячеслав Фетисов.

У кого тут будут проблемы? Ну, «Локомотив» - РЖД, «Зенит» - «Газпром», ЦСКА - «Россети». Еще «Газпром» финансирует хоккейные СКА СПб и омский «Авангард». Еще пишут, под ограничения подпадают и «Почта России», «Ростелеком» и «Транснефть», хотя кто ж помнит, кого они там содержат. Вообще, кого содержит Почта России, прикольно же? А тот же Газпром, помимо «Зенита», поддерживает немецкий «Шальке-04», сербскую «Црвена Звезда», да еще и спонсирует Лигу Чемпионов (это все футбол).

Ну а вообще-то речь идет о внесении изменений в закон О естественных монополиях.

Госмонополия Единая Россия

Далее Новиков произнес странное, но справедливоре: Мы намерены направить в ближайшее время запросы руководству естественных монополий - РЖД, Транснефть, Газпром и Единой России - с тем, чтобы они проинформировали нас о том, сколько средств они тратят на содержание футбольных клубов и поддержку большого спорта.

Вот тут неясно: это так просто записалось буквами или же Новиков в самом деле причислил к госмонополиям и Единую Россию. Собственно, так оно и есть, но какой именно клуб она финансирует? Это же было бы замечательно, футбольный клуб Андроид, миллионы фанатов. Но, наверное, там был просто сбой в дыхании сенатора. В смысле, он так: Газпром и - тут дыхание сбилось...- в Единую Россию, но уже с другой мыслью, имея в виду, что кто-то же должен будет обеспечить приятие закона в Думе.

По сути проблемы Новиков далее пояснил, что они напишут письма, получат ответы и Эта информация будет тщательным образом проанализирована и потом будет окончательно принято решение по разработанному группой сенаторов законопроекту, изменяющему порядок финансирования спортклубов госмонополиями.

Но тут же у него сразу начались оговорки: Законопроект следует рассматривать лишь как повод для большого разговора, это, скорее, информация к размышлению, и мы еще будет не раз, и не два обсуждать этот законопроект. Мало того, Новиков добавил, что до окончательного принятия данной законодательной инициативы еще далеко.

Вот какой смысл начинать законопроект с оговорок? Это не свидетельствует о желании решить именно названную проблему. Скорее, это о том, что данная проблема тут что-то подменяет. И на ней настаивать не будут. Ну и да: контекст данной новости состоит в том, что Совет Федерации сейчас разбирается с тем, как непрофильные активы естественных монополий влияют на формирование тарифов для населения.

Футбол и социальная напряженность

В изложении Новикова это выглядит так: Проблема в том, что когда речь идет о естественных монополиях, у которых государство регулирует тарифы, у каждого из нас возникает вопрос, каким образом эти тарифы формируются? Что в них входит? Эта система настолько запутана и непрозрачна, что возникает подозрение, что эти высокие тарифы идут на содержание спортивных и футбольных клубов, а также спортивных команд. Ведь монополии финансируют их за счет простого тарифа плательщика, которым является каждый из россиян.

Здесь можно обратить внимание на изящный поворот: предполагается, что задранные тарифы связаны вовсе не с размахом оплаты труда в госпомнополиях, не с форматом жизни их руководства и т.п., а ровно с тем, что они что-то там спонсируют. Ну да, они спонсируют, но что же - больше никаких трат, только спорт?

В другом варианте Новиков еще интереснее.  По его словам,
Это было поручение Совета Федерации комитетам по бюджету и по экономическому развитию и бюджетному проработать вопрос о непрофильных активах госмонополий. Поэтому мы и разработали законопроект, который решит эту проблему.
Думаю, принятие такого закона вполне реалистично, поскольку он снимет социальную напряженность. Мы не рассчитываем, что прекращение финансирования госмонополиями спортивных клубов серьезно скажется на снижении темпов роста тарифов. Здесь более важна социальная составляющая: и граждан, и предпринимателей раздражает это увлечение монополистов спортом.
Мы не думаем, что большой футбол или хоккей погибнет из-за того, что госмонополии прекратят его финансировать. Их финансирование – прерогатива частных компаний, и государство может им в этом содействовать. Достаточно ввести прогрессивную шкалу налогообложения и уменьшать налоги на сумму благотворительности, как это делают во многих развитых странах.

Да, произнесены ответственные слова социальная напряженность. Она, значит, существует, но - относится В.Новиковым на недовольство граждан финансированием отдельных футбольных клубов. Да, это трогательно.

Метод

Да, есть еще такая подробность: законопроект предусматривает запрет финансирования не только профессиональных спортивных команд, но и вообще всех расходов, «связанных с благотворительной деятельностью, расходами на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий». То есть - они туда засунули (засовывают) и культуру.

Следим за ходом мысли дальше. По словам Новикова, в рамках обсуждения этой темы будет выработан иной механизм по поддержке большого спорта монополиями. Финансирование должно быть прозрачным и понятным для налогоплательщиков, к примеру, ввести серьезную прогрессивную шкалу налогообложения как для физических лиц, так и для предприятий. То есть, это такая вечно-прогрессивная идея о том, что средства, отправляемые, скажем, на благотворительность или культурные проекты изымаются из налогооблагаемой базы.

Да, вот только г-н Новиков эту тему сводит ровно и исключительно к спорту: Если монополия содержит футбольный клубы, университет или школу, то все средства, которые идут на это, изымаются из налогооблагаемой базы. Речь не идет о запрете финансирования спортклубов монополиям.

Вообще, там же как: общая стоимость игроков «Зенита» в 2012 году составляла 275 млн долларов, ЦСКА - 228,7 млн, «Локомотива» - 129,2 млн. Прикинем влияние стоимости игроков Локомотива на цену билета в поезде (ну этак на всех, на все поездки, на год). Ну, влияет, разумеется, а если учесть еще и клубную инфраструктуру, то да се, ... Но, кажется, это все-таки не то, что формирует эту самую социальную напряженность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Футбол напряг уже и социально


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.