Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Stuxnet - первое в мире кибер-оружие

  • Stuxnet - первое в мире кибер-оружие
  • Смотрите также:

Вирусы становятся все опаснее. В некоторых случаях кибер-оружие может быть столь же разрушительным, как ядерная бомба. Например, вирус Stuxnet способен спровоцировать серьезные разрушения на ядерных объектах.

Так, в отчете Ральфа Лагнера (Ralph Langner), создателя и главы Langner Group, говорится, что Stuxnet «был явно разработан государством, так как разработка требует огромные ресурсы и значительные разведывательные данные о будущих объектах нападения». При этом эксперт считает, что для организации Stuxnet-атак задействовать большие ресурсы необязательно. Поэтому опыт создателей вируса могут использовать и менее могущественные и организованные сообщества для атаки на промышленные объекты и объекты гражданской инфраструктуры.

Сам Stuxnet изначально был разработан для атаки на иранские ядерные объекты. Он включает в себя данные с дизайном целевой ядерной установки, а также информацию по процессу обогащения урана. Stuxnet разрушает установку двумя способами. Первый — это увеличение давления в центрифугах по обогащению урана, в результате чего могут произойти серьезные разрушения. Второй способ — контроль над скоростью вращения ротора. Разрушительный эффект от таких манипуляций будет меньше. Однако для того, чтобы постоянно задерживать развитие ядерной программы государства-врага и при этом не выдавать свое присутствие, этот вариант предпочтительнее.

И если верить слухам, созданный США и Израилем Stuxnet использует именно этот вариант. По мнению экспертов, вирус задержал развитие программы примерно на 2 года. В случае если бы Stuxnet разом разрушил все центрифуги, на восстановление ушел примерно тот же срок.

Таким образом, Stuxnet можно считать первым кибер-оружием, созданным с целью разрушения ядерных объектов противника.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Stuxnet - первое в мире кибер-оружие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.