Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Франция перебросит в Центральную Африку тысячу солдат

  • Франция перебросит в Центральную Африку тысячу солдат
  • Смотрите также:

 Париж собирается направить около тысячи солдат в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) с миротворческой миссией. Об этом в интервью радиостанции Europe 1 заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian).

Однако для этого соответствующую резолюцию должен принять Совет Безопасности ООН. Ожидается, что это произойдет еще до парижского саммита по безопасности в Африке, который запланирован на 6-7 декабря.

«Там царит повсеместное насилие, происходят массовые убийства, грозящие обернуться гуманитарной катастрофой, — цитирует министра AP. — Это будет короткая миссия, которая позволит вернуть стране стабильность и спокойствие».

Согласно планам Минобороны, французский контингент в течение полугода будет действовать в ЦАР совместно с вооруженными силами соседних стран.

Ранее премьер-министр ЦАР Николас Тьянгайе (Nicolas Tiangaye) говорил, что Париж доведет число своих военных в стране до 1,2 тысячи. В данный момент задачи французских солдат здесь ограничиваются обеспечением безопасности аэропорта в столице ЦАР — городе Банги.

Кровопролитие в ЦАР продолжается с марта 2013 года, когда власть в стране захватили повстанцы из оппозиционной коалиции «Селека», состоящей преимущественно из мусульманских группировок. В апреле парламент назначил лидера «Селеки» Мишеля Джотодия (Michel Djotodia), выпускника РУДН, временным президентом ЦАР. С тех пор в с ране участились столкновения исламистских и христианских отрядов, которые сопровождаются массовыми убийствами мирного населения.

До 1960 года ЦАР была французской колонией. Сейчас это одна из самых бедных стран мира.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Франция перебросит в Центральную Африку тысячу солдат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.