Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем полезна морковь

  • Чем полезна морковь
  • Смотрите также:

В моркови содержится большое количество витамина А, что в свою очередь положительно влияет на состояние кожных и слизистых покровов. Кроме того, витамин А защищает мембраны клеток от воздействия свободных радикалов, предотвращая развитие такого опасного заболевания как рак.
Витамин А является также важным элементом профилактики глазных болезней. При его недостатке развивается так называемая «ночная слепота», а в некоторых случаях и начальная стадия катаракты. Однако как только рацион насыщается морковью, симптомы этих заболеваний исчезают.
Нередко также, говоря о том, чем полезна морковь для здоровья и долголетия, ссылаются на большое содержание в ней каротиноидов – природных органических пигментов. Каротиноиды участвуют в фотосинтезе, обеспечивают водный и кислородный баланс в организме. И наконец, морковь существенно снижает уровень вредного холестерина, предупреждая тем самым риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем полезна морковь для красоты?
Морковь полезна не только для здоровья организма, но и для нашей внешней красоты. Высокое содержание бета-каротина обеспечивает коже упругость и легкий тон загара. А если вы только вернулись из отпуска, то тот же бета-каротин поможет надолго сохранить загар, приобретенный под южным солнцем. Нередко говоря о том, чем полезна морковь для красоты, косметологи акцентируют внимание на высоком содержании в моркови антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, замедляя процесс старения кожи. Всем, кто тщательно ухаживает за своей внешностью, рекомендуется не только есть морковь, но и активно использовать этот овощ в приготовлении всевозможных масок для лица и шеи.
Однако морковь благоприятно влияет не только на красивый тон кожи и ее упругость, но и на здоровье волос. Во-первых, в моркови содержатся вещества, успешно восстанавливающие структуру корней волос, что сокращает их выпадение. Кроме того, витамин А питает волосы по всей длине, делая их более здоровыми и блестящими. Каротиновая маска для волос также крайне полезна – свежевыжатый сок моркови наносят на кожу головы за 20-30 минут до мытья.
Кстати, при выборе и употреблении моркови, отмечают специалисты, есть свои хитрости. Покупать корнеплоды стоит наиболее насыщенного, темного цвета, поскольку в них содержание каротиноидов максимально. Причем вареная морковь полезнее, чем сырая – при теплообработке клеточные оболочки разрушаются и большее количество бета-каротина высвобождается. И еще один полезный совет: для полного усвоения бета-каротина организмом, рекомендуется употреблять морковь с небольшим количеством жира (майонез, оливковое масло, творог).

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Чем полезна морковь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.