Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проблема подросткового алкоголизма угрожает демографии

  • Проблема подросткового алкоголизма угрожает демографии
  • Смотрите также:

«Проблема подросткового алкоголизма угрожает демографической ситуации в стране».

Главный нарколог РФ Евгений Брюн поддержал инициативу, предлагающую ввести наказание за покупку алкоголя для россиян до 21 года. «Человечество интуитивно поняло, что среднестатистический человек созревает в среднем к 21 году, поэтому я абсолютно убежден, что до 21 года в организме ребенка никакого алкоголя быть не должно!», — заявил Брюн. Напомним, что в конце мая в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий штраф в размере до тысячи рублей для молодых людей до 21 года за попытку купить алкоголь. Специально для «АН» на вопрос «Как уберечь молодежь от пьянства?» отвечают…

 Валерий Рязанский, председатель комитета Совета федерации по социальной политике:

«Кто, как не местные власти, лучше знают ситуацию?»

- Необходимо усиление борьбы с подростковым алкоголизмом на муниципальном уровне, что позволит повысить эффективность экономических рычагов воздействия на нарушителей законов. Кто, как не местные власти, лучше знают ситуацию и на алкогольном рынке, и в семье, и в школе?

Для решения этой комплексной проблемы не могут быть чрезмерными ни ограничительные законодательные, ни административные, ни пропагандистские меры. Ведь проблема подросткового алкоголизма самым серьезным образом угрожает демографической ситуации в стране.

Александр Торшин, член комитета Совета федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества:

«Приоритет же, безусловно, остается за семьей»

- В борьбе с алкоголизацией молодежи нужны максимально жесткие меры и строгая правоприменительная практика.Но хотелось бы предостеречь от чрезмерного увлечения идеей, что вот, дескать, мы напишем закон, примем - и все будет хорошо. Да, есть законы, но они разбиваются о невыполнение, работают плохо. Недопустима торговля спиртным вблизи школ. Надо пересмотреть санкции за продажу спиртного несовершеннолетним в сторону их ужесточения, чтобы человек, дерзнувший продать малолетнему хотя бы пиво, рисковал потерять бизнес или работу на всю оставшуюся жизнь!Что касается школы, то в борьбе с алкоголизацией подростков не должно быть ограничений и запретов. Учебные заведения должны пропагандировать здоровый образ жизни, больше уделять времени индивидуальной воспитательной работе.Спорт, физкультура, другие виды культурного досуга должны быть доступными для всей молодежи, и недопустимо экономить на решении этих проблем. В данной работе должно участвовать все гражданское общество, в том числе церковь. Приоритет же, безусловно, остается за семьей.

Николай Герасименко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик Российской академии медицинских наук:

«Это задает модель поведения»

- Конечно, это правильная идея – повысить  возраст, когда молодым людям можно покупать алкоголь. У нас средний возраст начала употребления алкоголя у детей (неважно, что это – вино, крепкие напитки или пиво) - 13,4 года! Вот с чем в первую очередь нужно системно бороться, увеличивая штрафы, ужесточая наказания за вовлечение в пьянство и т.п.

Однако нельзя рассматривать ситуацию с горячительными напитками только исходя из ограничений потребления алкоголя по возрасту.Не менее опасным считаю, например, постоянную демонстрацию в фильмах, сериалах по телевизору сам процесс потребления «горячительных напитков». Это является не просто явной рекламой алкогольной продукции, но рекламой соответствующего образа жизни,  так сказать, задает модель поведения.А ведь в нашей стране и без того взрослые зачастую спаивают, приучают подростков к потреблению алкоголя...

Игорь Ковпак, член Общественной палаты РФ:

«Размещать определенные блоки социальной рекламы»

- Я бы предложил рекомендовать федеральным телеканалам и радиостанциям размещать определенные блоки социальной рекламы, а также ввести четкие механизмы мониторинга данного процесса. По итогам такого мониторинга можно будет создать своего рода рейтинг, который будет демонстрировать социальную активность федеральных СМИ.

Вячеслав Фетисов, первый заместитель председателя комитета Совета федерации по социальной политике:

«У нашей страны будут большие перспективы»

- Главная наша идея — наказать тех, кто спаивает молодежь, кто нелегально продает алкоголь. То есть, нужно наказывать тех, кто нарушает закон, а потеря бизнеса должна стать главным пугающим фактором.   Это должно стать национальной идеей -  прекратить спаивать нашу молодежь! У нашей страны будут большие перспективы, если мы прекратим спаивать молодежь. Речь идет, в том числе и об улучшении демографической ситуации. Здоровые люди будут двигать вперед все, что угодно: и экономику, и спорт, и всю страну.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Проблема подросткового алкоголизма угрожает демографии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.