Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не пора ли прекратить оскорблять президента СССР?

  • Не пора ли прекратить оскорблять президента СССР?
  • Смотрите также:

Очередной пакет «разоблачений» М.С. Горбачёва подбросила вышедшая в ноябре на РЕН ТВ программа «Военная тайна», которая по совокупности беззастенчивой лжи и безграмотности превзошла все мыслимые пределы.

Оказывается, что ещё в 1972 году при выезде за рубеж М.С. Горбачёв был завербован и внедрён в руководство СССР американской разведкой, ставившей цель привести на высшую должность «своего человека». При этом утверждается, что прямых доказательств этого нет, но есть факты (!).

В 1994 году во время встречи с М. Тэтчер вербовка якобы была окончательно завершена, и Запад привёл «своего человека» на пост Генсека КПСС. И Раиса Максимовна была рада такому повороту, поскольку, как сказал один из «свидетелей», которому «шепнули ребята из ГРУ», — ей подарили брильянты.

А дальше последовала череда «предательств», одно страшнее другого. Как рассказал ещё один «свидетель», правда, осмелился он это сделать почему-то только в 1995 году, Горбачёв показал американцам секретную карту Генштаба (!), на которой были показаны направления удара советских ракет по США. Хуже того, дал указание уничтожить советский боевой железнодорожный ракетный комплекс с 10-зарядными межконтинентальными ракетами (БЖРК), совершенно неуязвимый, поскольку он носился «от Калининграда до Владивостока».

Но на этом М.С., конечно же, не остановился. В 1987 году при подписании Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) отдал американцам уникальный ракетный комплекс «Ока» малой дальности, хотя тот и не подходил под условия Договора. Тем самым «подарил» США 150 млрд долларов, которые они планировали затратить на противодействие этому комплексу.

Затем президент СССР «запретил» ядерные испытания в нашей стране, и мы перестали развиваться, а американцы не прекратили их и ушли в своём развитии далеко вперёд.

Последнее «предательство» М.С. Горбачёва — подписание в 1991 году с США Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), по которому мы уничтожили в 2,5 раза больше ракет и в 3 раза больше боеголовок, чем американцы.

Есть в этой передаче и другие «факты подрывной работы» М.С. Горбачёва. Например, об искусственно созданном дефиците продовольствия в период перестройки и о том, что в этот период из страны вывозили как никогда много продовольствия. Правда, не сказано о сотнях тысяч тонн зерна, закупаемых в Канаде и США, что стало следствием неэффективной советской экономики ещё до Горбачева.

Нет смысла полемизировать и доказывать так называемым «свидетелям» из этой передачи абсурдность всех приведенных выше измышлений. Они сделали свой выбор и лгут сознательно или, в крайнем случае, не понимают, о чём говорят. Поэтому полная несостоятельность клеветы очевидна только тем, кто может хотя бы сомневаться, слушая подобную ложь.

Вздорность ранней вербовки американцами М.С. Горбачёва при высокопрофессиональной деятельности внешней разведки и ГРУ во времена Ю.В. Андропова опровергать, видимо, не требуется.

А вот демонстрацию «секретной» карты Генштаба, если такое и было, стоит пояснить. Американцы прекрасно знали географию наших баз МБР, поэтому направления полёта ракет для ударов по территории США никакого секрета не представляли. Вот такое «предательство».

Никакого указания ликвидировать БЖРК не было, да и патрулировать он мог не «от Калининграда до Владивостока», а только в районах Костромы, Перми и Красноярска. БЖРК был, конечно, уникальной системой стратегических вооружений. Последний поезд выведен из боевого состава только в 2005 году, после завершения уже продлённых сроков эксплуатации. Продолжать производство новых ракет было невозможно, поскольку выпускал их только украинский Павлоградский завод, а Украина в 1994 году подписала Лиссабонский протокол и производить стратегическое ядерное оружие с тех пор не имела права.

Ликвидация ракетного комплекса «Ока» критикуется уже много лет большинством экспертов. Сейчас трудно сказать, была ли эта ликвидация условием подписания Договора РСМД, которое выдвигали США. Ракета оснащалась ядерными и неядерными зарядами с дальностью от 300 до 500 км, то есть находилась на грани дальности. Но если уменьшить массу ядерной головной части на несколько кг, то дальность полёта будет превышать 500 км.

Если это было условием подписания Договора РСМД, то выбора не было. Слишком серьёзную угрозу представляли высокоточные ракеты «Першинг-2» с заглубляющимися ядерными зарядами для центральных командных пунктов высшего и среднего звена. А выдумку со 150 млрд долларов, которые США якобы планировали потратить для противодействия «Оке» и которые Горбачёв им «подарил», — даже комментировать не нужно. В открытом американском бюджете такие суммы скрыть нельзя, да и угрозы для территории США эти ракеты не представляли.

Утверждение, что «президент СССР запретил ядерные испытания в нашей стране, и мы перестали развиваться, а американцы не прекратили и ушли в своём развитии далеко вперёд», — не менее абсурдно. В 1990 году Советский Союз предложил установить мораторий на испытания ядерного оружия во всех сферах, согласованный с США и Великобританией. Последнее ядерное испытание в СССР было проведено в конце 1990 года, в Великобритании в ноябре 1991 года, в США — в сентябре 1992 года.

Очередное откровенное враньё — что по Договору СНВ-1 мы уничтожили в 2,5 раза больше ракет и в 3 раза больше боеголовок, чем американцы.

В действительности к моменту подписания в 1991 году Договора в США было около 12 тысяч ядерных боезарядов, в СССР — около 10 тысяч. Требовалось сократить количество носителей до 1600 единиц, боезарядов — до 6 тысяч. При этом значительная часть наших вооружений устарела, и по соображениям ядерной безопасности необходимо было выводить их из боевого состава.

Договор СНВ-1 прошел многолетнюю стадию согласования каждой строчки. В СССР выработка позиций по всем спорным вопросам осуществлялась теперь уже легендарной «пятеркой», в которой работали профессионалы высочайшего класса из Военно-промышленной комиссии, Минобороны, МИДа, КГБ и ЦК КПСС. Любая неравноценная уступка была совершенно недопустима.

В результате мы сохранили ядерный баланс с США на пониженном уровне в то время, когда США могли без проблем оставаться на прежнем уровне. Когда Договор в 1994 году вступил в силу, у нас из 10 тысяч боезарядов уже осталось всего 7 тысяч.

Один из уроков Договора СНВ-1 заключается в том, что договоры с американцами позволяют России поддерживать ядерный баланс с США как почти последний признак сверхдержавы, несмотря на многократное американское превосходство в средствах. Этот Договор надолго останется энциклопедией знаний и опыта, которые в полной мере использовались уже при подготовке нового договора. Всё происходило под непосредственным руководством М.С Горбачёва, и это одна из важнейших его исторических заслуг в обеспечении международной безопасности.

Помимо этого в СМИ много и другого трёпа по поводу М.С. Горбачёва. Особой яркостью и эмоциональностью отличается В. Жириновский. Как-то по недоразумению пришлось попасть с ним на прямой эфир федерального канала. Там он стал кричать, что Николай II больше России любил свою жену, поэтому была потеряна страна, а Горбачёв больше СССР любил Раису Максимовну, и мы потеряли великую державу. И вылил ушат грязи и оскорблений на М.С. Пришлось его одёрнуть и напомнить, что только благодаря Горбачёву он стал лидером партии.

Мне известно это из рассказа А.Н. Яковлева. На заседании Политбюро М.С. сказал, что маловато у нас одной партии, нужно хотя бы ещё что-то. Все члены Политбюро поддержали идею. Поручили эту задачу В. Крючкову (!). Через несколько дней он представил двух кандидатов на роль руководителя ЛДПР, сказав, что они одинаково плохо известны, но вот этот (Жириновский) вроде более бойкий. Выделили под это средства, и пошло-поехало. А.Н. Яковлев сказал, что он где-то написал об этом, и даже опасался, что Жириновский с охранниками его поколотят. Но однажды Жириновский увидел его, сам подбежал и радостно сказал, что написано всё правильно, только «эти с...» (дословно) денег больше не дают.

Более уравновешенные критики периодически упрекают М.С. за нерешительность в проведении радикальных реформ, за многословие.

Подобная критика также представляется ошибочной. Горбачёву пришлось пойти по пути преобразования абсолютно неконкурентоспособного социально-экономического устройства государства, который никто никогда не проходил. Он по существу двигался вслепую по лезвию ножа, понимая, что при любом более радикальном решении его сметут. Возможно, своими длинными речами он, как Крысолов под дудочку, уводил высших партийных чиновников от переворота в болото. А когда они опомнились, стало уже поздно, захлебнулись.

Еще раз напоминаю, что все эти пояснения только для нормальных людей — с тем, чтобы способствовать адекватной оценке ими той информации, которую впаривают зомбоящики.

Автор письма — генерал-майор, профессор, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. В 1993—2001 годах руководил 4-м ЦНИИ МО РФ. Один из основных авторов программных документов, относящихся к Стратегическим ядерным силам и Ракетным войскам стратегического назначения РФ. В течение многих лет участвовал в качестве эксперта в подготовке договоров ОСВ-2, РСМД, СНВ-1, СНВ-2, внес значительный вклад в формирование позиции СССР и России на переговорах об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Не пора ли прекратить оскорблять президента СССР?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.