Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кислотные дожди погубили животных и растения пермского периода

  • Кислотные дожди погубили животных и растения пермского периода
  • Смотрите также:

Ученые продолжают разгадывать тайну массового вымирания животных и растений, которое произошло в конце пермского периода - 250 млн лет назад. Некоторые исследователи полагают, что это вымирание, считающееся самым серьезным в истории планеты, является следствием одновременного извержения вулканов, расположенных на территории нынешней Сибири.

Согласно результатом нового исследования, проведенного Линдой Элкинс-Тантон, директором отделения земного магнетизма университета им. Карнеги, воздействия данных извержений на атмосферу, по всей вероятности, были более разрушительными, чем прежде считалось. Вымирание в конце пермского периода стало причиной полного и безвозвратно исчезновения более 90 % видов морских обитателей и более 70 % видов наземных животных и растений.

Эти трагичные события могли быть связаны с исходящим из сибирских трапов газом. Сибирскими трапами называют большой участок вулканической породы в России. Ученые предполагают, что вулканические выбросы CO2 и диоксида серы (SO2) могли вызвать выпадение осадков в виде кислотных дождей, вымывших все питательные вещества и щелочь из почвы. Кроме того, выбросы соединений с содержанием таких галогенов, как хлористый метил, могли также привести к распаду озонового слоя.

Исследователи считают, что вулканическая активность носила эпизодический характер, она постепенно разрушала озоновый слой, что провоцировало резкие колебания уровня кислотности вод Мирового океана, а также ультрафиолетового излучения. В комплексе с общим повышением температуры атмосферы в результате выбросов парниковых газов все это могло стать причиной массового вымирания флоры и фауны пермского периода.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Кислотные дожди погубили животных и растения пермского периода


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.