Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Российской Арктике нет места хулиганам и шпионам

  • В Российской Арктике нет места хулиганам и шпионам
  • Смотрите также:

19 ноября начался выпуск из СИЗО активистов «Гринписа», арестованных за вторжение на российскую платформу «Приразломная». Эту новость мировые СМИ сделали сенсацией. Вот мы видим на телеэкранах холеных веселых парней и девиц. Они машут плакатами, тычут в телекамеры ладошки с надписями «Спасем Арктику». Под этим подразумевается, что «Гринпис» опять собирается вторгаться в Российский сектор Арктики.
   
Представим себе схожую ситуацию. Московский инженер, врач или учитель застал жену с любовником и ввалил ей пару хороших плюх. Ему «шьют» статью «Хулиганство». Каким он будет выглядеть после двух месяцев отсидки в СИЗО, скажем, в Бутырке? Будет корчить из себя победителя? Ладошки с надписями совать в телекамеры? Возникает естественный вопрос, кто и почему создал курортные условия гринписовской шпане?

Позиция Кремля понятна: под угрозой какие-то политические мероприятия; там трясутся за Олимпиаду в Сочи и т.д. Но понимает ли Путин, что через 100, а то и через 20 лет русский народ напрочь забудет и об Олимпийских, и о прочих мелких политических игрышках образца 2013—2014 годов, но никогда не простит тех, кто предал Русскую Арктику.

Что такое Арктика для России? Начнем с того, что это единственный безопасный (да и то весьма относительно) район патрулирования российских атомных подводных лодок с баллистическими ракетами. На дне арктических морей еще в советское время установили систему гидроакустических станций, некое подобие американской системы «Цезарь», размещенной в Атлантике.

Наконец, Баренцево и Карское моря — это единственный морской полигон России после того, как нас «попросили» с Черного моря и Каспия.

Замечу, что еще в 1970—1980-е годы натовские «экологи» постоянно заходили в оба эти моря и чисто случайно в момент производства ракетных стрельб. Разумеется, о стрельбах шло оповещение в установленном мировым морским правом порядке. Но престарелые советские вожди буквально затерроризировали наших моряков — как бы они не обидели «экологов».

Срывались учения, лилась кровь, разумеется, русская.
Особо допекало ракетчиков Северного флота научно-исследовательское судно Норвегии «Марьята».

Как только береговые комплексы Северного флота начинали готовиться к стрельбе, так сразу же появлялась «Марьята», «Машка» — как ее у нас называли. Норвежцы подходили к самой мишени на несколько метров и фотографировали ее до и после стрельбы. Однако за 30—40 минут до объявления боевой тревоги на береговой батарее «Марьята» выходила из запретных и опасных зон.

Наши сторожевые корабли пробовали гонять «Марьяту» всеми способами, вплоть до стрельбы по ее кильватерному следу из РБУ или 76-мм установки АК-762.

Любопытно, что название «Марьята» взято из скандинавской мифологии. Девушка Марьята, гуляя по лесу, съела всего одну ягодку бруснички и… забеременела от нее. Вот и влепили бы «Машке» в бок ягодку с фугасно-куммулятивной БЧ ! И, кстати, это было бы абсолютно законно с точки зрения международного права. Существует официальный порядок запрета захода судов в зону ракетных стрельб, и от стороны, проводящей учения, не требуется никаких иных мер ограждения района.

И вот в ходе летних учений 1972 г. тральщики Северного флота начали вытеснять «Марьяту». После выдворения «норвега» тральщик, возвращаясь в «свою» точку охранения района стрельбы, оказался в запретной зоне за целью на пеленге стрельбы. Радиолокационный визир П-35 в режиме самонаведения «захватил» дальнюю цель. Ракета попала в машинное отделение. Тральщик остался на плаву. Погибли шесть человек.

Ну а об экономическом значении Арктики, ее необозримых запасах углеводородов и говорить не стоит. При разумном использовании их в обозримом будущем за счет богатств Арктики может жить вся Россия.

Два действующих Госсекретаря США откровенно заявили, что Сибирь слишком большая страна, что бы ей могла управлять одна Россия. Политики и адмиралы США неоднократно высказывали требование интернационализации Северного морского пути, имея ввиду под этим переход пути под контроль американского флота. Ну а Сенат США до сих пор считает остров Врангеля исконной территорией штатов.
   
Предположим, правительство России пойдет навстречу мнению «мирового сообщества». Гринписовцев выпустят и вернут им судно. А дальше что? Через несколько месяцев судно Гринписа или какая-нибудь «Марьята» высадят вертолетный десант на стойбищах коренных народов Севера. Весь мир облетят фотографии брошенных десятки лет назад вездеходов и тракторов, баков с соляром — вот до чего русские довели экологию Севера!
   
Кстати, в отличие от вторжения на нефтяную платформу, оный вертолетный десант не подгонишь под пиратство. Чисто гуманитарная акция по спасению коренного населения от гибели.
   
Аборигенам популярно объяснят, что во всем виноваты русские. Привезут обильные подарки и пошло-поехало… Тут и думать не надо, как бузу учинить. Это не «цветная» революция в восточно-европейской стране. Вспомним, как в 1945 г. американцам потребовался для ядерных испытания атолл Бикини. Янки взяли и показали местным модницам проспекты американских журналов, и объяснили, что если они переедут на другой остров, им выплатят большие деньги, и они смогут заказать все, что есть в этих журналах. «Ночные кукушки» лихо уговорили островитян уехать. Больше они туда никогда не вернутся. Любопытно, что больше всего было заказано меховых шуб, манто, меховых сапожек и прочая, прочая… Хотя сами американцы ходили на Бикини исключительно в шортах и пластиковых сандалиях.
   
Проникновение на Русский Север гринписовцев, «борцов за права малых народов», а также радикальных исламистов — страшная угроза России.
Я преувеличиваю? Ничуть. В 1920—1930-е годы тысячи (!) судов иностранных браконьеров каждый сезон входили в наши северные и дальневосточные воды. Помимо браконьерства британские и норвежские суда в Баренцевом и Белом морях высаживали десанты на берег и вели торговлю с местным населением, а американцы на острове Врангеля и на Чукотке основывали фактории и поднимали полосатый флаг. Японцы шли еще дальше — на побережье Камчатки они строили рыбоперерабатывающие заводы, которые охранялись крейсерами и эсминцами.

Нынешняя ситуация отличается от 1920—1930-х годов тем, что тогда никто и не помышлял о нападении на СССР с севера. А сейчас на Севморпути могут появиться американские разведывательные суда, следящие за нашими атомными подводными лодками, стратегической авиацией и пусками ракет. А там пойдут и крейсера с системой ПРО «Иджис-3». Ходят же они по Черному морю, а Кремль помалкивает.

Дело в том, что до сих пор статус русского сектора Арктики не признан ни США, ни НАТО. Кстати, уже этого достаточно для исключения любых переговоров по поводу Гринписа с Голландией, Третейских судов и т.д. До международного признания прав России на сектор в Арктике любые договоренности или судебные решения будут юридически ничтожны.

До принятия международных законов об Арктике Россия обязана поддерживать «статус-кво», сложившийся в течение последних 100 лет. Несмотря на потепление Арктики, любые суда, оперирующие там, волей-неволей будут нарушать российские терводы и пользоваться дорогостоящей навигационной и иной поддержкой России.

Русский сектор Арктики — не Средиземное и не Северное море. До сих пор 99% иностранных судов, заходящих в него, следуют в порты России и, соответственно, декларируют свой маршрут, груз, порт назначения и т.д. Да это и ребенку понятно. А вдруг в Салехарде все причалы забиты?

Сейчас начались отдельные опытные челночные проходы японских, китайских и других судов по всему Севморпути. Любое подобное судно не только проходит наш арктический сектор, но и в ряде проливов обязательно входит в территориальные воды России. То есть Россия, даже не обладая правами на Арктический сектор, может запретить проход судна.

Понятно, что любое коммерческое судно, совершающее сквозной рейс по Севморпути, наоборот заинтересовано в предоставлении полной информации российской стороне о его грузе, маршруте, характеристиках судна и т.д. Ну, хотя бы затем, какой ледокол за ним высылать, ежели льдами затрет.

Таким образом все коммерческие и научные суда не возражают против разрешительного порядка прохода сквозь Русскую Арктику. Исключение составляют шпионы, хулиганы и террористы.

Риторический вопрос: почему Россия должна терпеть недружественные вторжения в российские сектора Арктики? Да еще и обеспечивать их навигационной, ледовой и иной информацией, а в случае необходимости еще и ледоколы посылать. Не пора ли начать выдворять без каких-либо объяснений все без исключения недружественные суда из российского сектора Арктики, особенно идущие в режиме радиомолчания, как «Санрайз»? Возможно даже следует ввести какой-то юридический термин, например, «судно, создающее опасность для судоходства и экономической деятельности в Арктике».

Запад — не единственная угроза для Русского Севера. С юга началось массированное вторжение радикальных исламистов, в первую очередь ваххабитов. Многие тысячи их обосновались в Салехарде, в населенных пунктах Ямала и т.д. Против этого выступают патриотические СМИ, появились пикеты местных жителей. Но это всё — глас вопиющего в пустыне.

Почему советники наших вождей не выдадут им справочку о том, как исламисты за несколько лет обратили в свою веру десятки миллионов жителей Северной, Центральной и Южной Африки. В Кремле что, ждут исламизации народов Севера, роста националистических настроений и требований отделения от России?

Дума должна срочно принять закон о защите Русского Севера. С учетом нашей инертности и бюрократизма это все равно произойдет после окончания Олимпиады-2014. Закон должен состоять из трех частей:

Первая часть — экологическая защита Арктики. Мы сами можем заниматься экологией, без подсказок «Гринписа».

Вторая часть — введение жесткого режима прохода иностранных судов по Севморпути. Так, проход иностранных военных, разведывательных и научно-исследовательских судов должен происходить исключительно с разрешения правительства РФ. Ну а «Гринпису», видимо, надо вообще запретить вход в Российский сектор Арктики.

Третья часть — полный запрет п 9000 ропаганды на Русском Севере любых радикальных религиозных течений. Введение жесткого паспортного контроля. Введение квот на численность населения в определенных районах. Это важнейшее требования экологической безопасности Севера! Возможно введение и иных ограничений, прямо или косвенно исключающих изменение национального и конфессионального состава населения Русского Севера.

Самое интересное, что при составлении этих законов нашим думцам не надо много думать. Достаточно заняться элементарным плагиатом из соответствующих разделов законодательств США, Канады и ряда других «демократических» стран. Там есть весьма жесткие ограничения для арктических районов и даже для иных районов, где проживают аборигены — резерваций и т.д. Эти законы действуют многие десятилетия, но демократическим СМИ и в голову не приходит устраивать истерики по сему поводу. Им можно, а России — нет?

Если Россия потеряет Арктику, то она неизбежно потеряет Сибирь. А после потери Сибири Россия, усеченная в 1991 году, просто перестанет существовать в качестве государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Российской Арктике нет места хулиганам и шпионам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.