Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Европа погналась за двумя зайцами

  • Как Европа погналась за двумя зайцами
  • Смотрите также:

На Украине продолжаются митинги сторонников евроинтеграции. Уже произошли столкновения с милицией. Как и ожидалось, раздосадованный Запад начал давить и шантажировать. Специально для «АН» на вопрос «Куда пойдет Украина?» отвечают…

 Константин Затулин, директор Института стран СНГ, депутат Госдумы IV-V созывов, член Совета по внешней и оборонной политике:

«Посадить на власть уж совсем своих, “буржуинских”...»

- Трудно было бы ожидать, что сейчас на Украине не возникнет майданов, противостояний и т.п. Конечно, была цель – и вдруг всё сорвалось… Естественно, это заводит. Но на Украине недавно уже проходили «оранжевую революцию», и люди теперь к этому готовы.В Евросоюзе есть такие страны, которые при любом раскладе и невзирая ни на какие факторы (Тимошенко, экономика и т.п.) готовы были втягивать Украину в Европейский союз. Я имею в виду Польшу, ее представителя Александра Квасьневского и т.д. Вот они, конечно, страшно разочарованы.А ведь произошло нечто чрезвычайно важное! Можно отодвинуть в сторону наших доморощенных российских экспертов, которые с утра до вечера рассказывали о провалах политики Путина на Украине и в СНГ. На Украине сейчас мало кто сомневается, что без участия России, без того чтобы обратить внимание на предложения России, без этих встреч Путина с Януковичем вряд ли произошел бы этот поворот.       

Это удивительно, как Европа погналась за двумя зайцами! С одной стороны, желание оттянуть Украину от России, - собственно, ради этого и было придумано «Восточное партнерство», а попутно с этим – убить и второго зайца: используя внутреннюю ситуацию на Украине, фактически запустить сценарий 2015 года с участием Юлии Тимошенко и привести ее к власти, убрав этого неповоротливого и не совсем своего Януковича для того, чтобы посадить на власть уж совсем своих, «буржуинских»...

Леонид Калашников, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам:

«Решения принимает кабинет министров Украины»

- Одно дело, когда в Верховной Раде депутаты, руководствуясь эмоциональными или политическими настроениями, могут принять какие-то решения. И совсем другое, когда решения принимает кабинет министров Украины. Там обычно очень взвешено и профессионально подходят к решению вопроса, учитывая абсолютно все «за» и «против».  Так что я думаю, что решение правительства Украины о приостановке подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Европейским союзом не является политическим, и принято оно сугубо по экономическим причинам.

Сергей Михеев, публицист:

«Сам по себе процесс евроинтеграции ведет к потере суверенитета»

- На примере других стран мы уже видели, что евроинтеграция стимулировала движение в сторону НАТО. Конечно, это Россию волнует куда больше, нежели любые торговые проблемы. Запад однозначно рассматривает подобные шаги отнюдь не с экономической точки зрения, а в парадигме втягивания Киева в политический, а затем и в военно-политический союз с НАТО.

Сейчас на Украине оформилась истерическая антироссийская позиция, дескать, Россия не дает ей прийти к светлому европейскому будущему. Но ведь позиция ЕС по целому ряду экономических вопросов говорит о том, что Европа абсолютно не заинтересована в экономическом развитии Украины. То есть, нет ни одного факта, который доказывал бы это!

Сам по себе процесс евроинтеграции ведет к потере суверенитета. Когда говорят, что, дескать, имперская Россия посягает на национальный суверенитет независимых государств и противопоставляют данному утверждению некую «свободную Европу», то мы имеем дело с банальной ложью. Евроинтеграция означает еще большую потерю суверенитета, чем вступление в Таможенный союз.  Просто идет манипуляция сознанием про некие ценности, к которым это соглашение могло бы подвигнуть Украину. Запад втягивает Украину в НАТО с целью рано или поздно использовать ее как плацдарм прямой военной угрозы для России.  С этой целью вот уже много лет с помощью внутренних союзников на Украине обрабатывается общественное мнение и раскручивается негативный образ «страшной, имперской России». С этой же целью поощряются наиболее агрессивные русофобские политические течения…

Андрей Климов, заместитель председателя комитета Совета федерации по международным делам, доктор экономических наук:

«Президентские выборы 2015 года и покажут дальнейший вектор развития Украины»

- Как известно, восток Украины и какая-то часть Киева выступают за сближение и за интеграционные процессы с Россией. Что касается запада Украины, то там, конечно, сторонники сотрудничества с Европейским союзом. Думаю, что президентские выборы 2015 года и покажут дальнейший вектор развития Украины. Пока в украинском обществе не может быть консенсуса по вопросу евроинтеграции, и очень многое зависит конкретно от персоналий и текущего момента.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как Европа погналась за двумя зайцами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.