Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путину поставят памятник за евроинтергацию Украины

  • Путину поставят памятник за евроинтергацию Украины
  • Смотрите также:

От Януковича можно ожидать любой «финт ушами»: он все еще торгуется.

Российские эксперты не берутся с точностью утверждать, каким будет следующий шаг правительства Украины и президента Виктора Януковича в процессе подписания соглашения с Евросоюзом. По мнению политологов и экономистов, официальный Киев в ближайшие несколько дней может сделать разные заявления, а на саммите «Восточного партнерства» 29 ноября в Вильнюсе сделать любой «финт ушами», противоречащий этим заявлениям.

Некоторые наблюдатели считают, что в стратегическом плане в сложившейся ситуации неопределенности выигрывает пока Россия. Однако достаточно бездарная политика Кремля на постсоветском пространстве может способствовать и дальнейшему проигрышу российской стороны.

Напомним, 21 ноября Украина объявила о приостановлении подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Распоряжение принято с целью более детального изучения и проработки комплекса мер, которые Украина должна выполнить для воссоздания утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами – членами СНГ, формирование надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и странами – членами ЕС», – говорилось в официальном сообщении на сайте украинского кабмина. Сторонники евроинтеграции начали акции протеста. На этой неделе, 29 ноября, в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства» Виктор Янукович может подписать упомянутое выше соглашение об ассоциации с ЕС.

По мнению директора Института каспийского сотрудничества, политолога Сергея Михеева, откладывание подписания соглашения было разумным шагом. Эксперт считает, что соглашение нанесло бы ущерб Украине. Однако он уверен, что приостановка работы над соглашением не означает, что официальный Киев передумал интегрироваться в ЕС.

«Киев вернулся к своей обычной позиции: жаловаться «там» на Москву, а «здесь» – на Запад. Куда качели качнутся, пока сказать никто не может», – заявил Михеев на сегодняшней пресс-конференции в Москве.

По его мнению, если на саммите в Вильнюсе Янукович не подпишет соглашение с ЕС, то накал протеста, вероятно, снизится, а «стрелочником» назначат премьер-министра Украины Николая Азарова. «Он (Азаров) будет виноват в том, что якобы неправильно что-то насоветовал. Возможно, правительство уйдет в отставку», – сказал Михеев.

Руководитель Центра восточноевропейских исследований, политолог Андрей Окара, который сейчас находится в Киеве, также не берется предсказать исход событий. Он отметил, что Украина сейчас находится в «неудобной растяжке» между Москвой и Евросоюзом (имеется в виду желание Кремля присоединить Киев к Таможенному союзу).

«Янукович должен лавировать, и в результате этого лавирования он делает непредсказуемые шаги, руководствуясь теми процессами, которые идут у него в голове», – отметил Окара и добавил, что Янукович, с одной стороны, боится Путина (поскольку Россия угрожает торговой войной и прекращением поставок газа), с другой – экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, несмотря на то, что сейчас она находится в тюрьме.

Вместе с тем, политолог допускает, что Янукович в действительности не хочет интегрировать Украину в ЕС. «Потому что даже принятие минимального пакета евроценностей означает частичный конец неофеодальной системы, которая дает возможность существовать (Януковичу как президенту) и продолжить свою власть в 2015 году (когда на Украине будут очередные выборы главы государства, – прим. «НР»)», – считает Окара.

Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин высказал мнение, что и Евросоюз в Украине не заинтересован.

«Общение украинских руководителей и Евросоюза – это диалог импотентов, – считает Крутихин. – Если бы в ЕС действительно хотели интегрировать Украину, то сделали бы газовую систему страны частью европейской системы. И «Газпрому» пришлось бы продавать свой газ не на границе Украины и европейских стран, а на границе Украины и России. Но Еврокомиссия не имеет почти никаких экономических рычагов».

Также эксперт обратил внимание, что украинские власти не держат своих обещаний, о чем в беседах говорят, например, руководители газовых компаний США.

Крутихин указывает и на ошибки со стороны российских властей. «Неспособность российского руководства наладить отношения с Украиной дорого обходится России, которая потеряла две трети рынка газа в этой стране (имеются в виду проблемы с продажей газа украинской компании «Нафтогаз»). Вместо того чтобы поощрить украинскую газотранспортную систему, модернизировав ее, Россия вкладывает деньги в никому не нужные Северный и Южный потоки», – констатировал аналитик.

По оценке Крутихина, рано или поздно Украина придет к соглашению с ЕС. «Думаю, поставят памятник Путину в центре Киева. Поскольку он много сделал для этого: это и шантаж со стороны «Газпрома», это отстаивание высокой цены на газ, в то время как другим клиентам в Европе компания пошла навстречу и снизила цены», – считает он.

Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин уверен, что в стратегическом плане «мяч находится на стороне России», однако в тактическом – на стороне Януковича. Комментируя слова Крутихина о серьезных потерях «Газпрома» на газовом рынке Украины, Делягин напомнил, что несмотря на неисполнение своих обязательств украинским «Нафтогазом», компания Ostchem Дмитрия Фираташа покупает 8 миллиардов кубометров газа у «Газпрома». В этой ситуации, по мнению Делягина, о серьезном провале на украинском рынке сложно говорить. Он обратил внимание, что эти 8 миллиардов кубометров Фирташ закачивает в газовые хранилища, чтобы позволить Украине быть менее зависимой от «Газпрома».

«Почему «Газпром» соглашается продавать этот газ, вопрос интересный. Украина же, я думаю, будет как можно дольше тянуть со вступлением в ЕС, чтобы получить как можно больше выгод с обеих сторон», – считает Делягин.

При этом он отмечает, что никаким словам Януковича верить нельзя: «Не исключено, что он приедет на саммит, скажет, что мы никуда не пойдем, а через 15 минут подпишет все, что нужно».

Как считает Михеев, главная проблема украинской политики – это «беспринципность». «С ними, по сути, не может общаться ни та, ни другая сторона (ни Россия, ни ЕС, – прим. «НР»). Потому что самый успешный политик на Украине это тот, кто больше всех обманул», – заявил он.

Андрей Окара обратил внимание, что украинские политики не сформировали геополитического мышления в среднесрочной и долгосрочной перспективе – и это также является проблемой при ведении каких-либо переговоров.

Что касается украинского общества, то Окара уверен, что практически все действительно поддерживают идею интеграции с ЕС. «По вопросу евроинтеграции страна не расколота. Расколоты некоторые восточные регионы, и то весьма условно», – заключил эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путину поставят памятник за евроинтергацию Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.