Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саудовская Аравия удовлетворена сделкой с Ираном?

  • Саудовская Аравия удовлетворена сделкой с Ираном?
  • Смотрите также:

Каковы истинные настроения в Эр-Рияде неизвестно, тем не менее Саудовская Аравия заявила, что временная сделка по ядерной программе Ирана могла бы стать шагом в направлении всеобъемлющего решения. Саудовцы выразили надежду, что подобные дипломатические усилия могут привести к удалению оружия массового уничтожения с Ближнего Востока, сообщает катарский спутниковый телеканал Аль-Джазира.

Правительство королевства считает: если это был жест доброй воли, то данное соглашение может представлять предварительный шаг на пути к комплексному решению иранской ядерной угрозы, - говорится в официальном заявлении правящего кабинета.

Сделка, говорится в тексте документа, может, в конечном счете, привести к удалению оружия массового уничтожения, особенно ядерного оружия, с Ближнего Востока и региона Арабского залива. В данном случае речь идет об очевидной ссылке на Израиль, который, как отмечает Аль-Джазира, является единственной страной в регионе, обладающей ядерным арсеналом.

Богатейшее королевство пустыни также выразило надежду на то, что соглашение с Ираном будет сопровождаться дальнейшими шагами, гарантирующими права всех государств региона на развитие мирной ядерной энергетики.

Это заявление Саудовской Аравии – первое прозвучавшее после подписания соглашения с Ираном. Напомним, что сам факт переговоров с Исламской республикой Иран вызвал в последние месяцы напряженность в отношениях между этим арабским королевством и Соединенными Штатами.

За кулисами Саудовская Аравия, как сообщается, пребывает в ярости из-за сделки американцев и европейцев с Ираном. Подобно Израилю, Эр-Рияд опасается, что сделка позволит Ирану продолжать обманывать Запад относительно своих истинных намерений и за его спиной создавать ядерное оружие, и, в конечном счете, получит атомную бомбу и заряды для ракет с ядерными боеголовками.

Саудовская Аравия, напомним, стоит во главе мусульманских стран, где правят сунниты, в то время как Иран возглавляет конкурирующее течение шиитов. Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива видят в Иране главную региональную угрозу. Регулярно появляются сообщения о том, что если Тегеран создаст ядерное оружие, то Эр-Рияд приобретет готовые атомные бомбы у суннитского руководства Пакистана. Это, в свою очередь, может привести к новой гонке вооружений на Ближнем Востоке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саудовская Аравия удовлетворена сделкой с Ираном?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.