Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Демографический бум разорит Францию

  • Демографический бум разорит Францию
  • Смотрите также:

Франция совершила свое маленькое демографическое чудо: население страны в ближайшие десятилетия будет расти благодаря высокому уровню рождаемости. Это была осознанная политика властей страны, которые пытались всячески поддержать семьи. Щедрость правительства может окончательно загнать Францию в долговую ловушку.

В небольшом французском городке Бузиньи настоящий демографический бум: сейчас детей на 30% больше, чем пять лет назад. Два класса начальной школы переполнены. Но городку сложно найти 1 млн евро на постройку новой школы, а из-за сокращения бюджетных расходов городку не стоит рассчитывать на поддержку государства, пишет The Wall Street Journal.

Проблемы Бузиньи типичны для Франции сейчас. В стране резко выросла рождаемость, но при этом постоянно сокращаются расходы бюджета.

Сейчас во Франции в среднем рождаемость на одну женщину составляет 2,01 ребенка – это самый высокий уровень в ЕС после Ирландии. Подобного уровня рождаемости в стране не было с 1970х годов.

Это источник национальной гордости Франции: в ближайшие десятилетия население Европы, скорее всего, сократится, а населения Франции вырастет. Это значит, что в стране будет больше людей в трудоспособном возрасте, что поддержит экономику.

За французским демографическим чудом стоит самые щедрые в Европе пособия на детей, а также система по уходу за ребенком. В год правительство тратит на семьи, включая субсидии, налоговые льготы для родителей и помощь на покупку жилья, порядка 4% ВВП. Это почти в два раза больше среднего уровня для стран ОЭСР – 2,2% ВВП.

Но у демографического чуда есть и обратная сторона: детям нужно больше школ, университетов и другой инфраструктуры, создание которой правительство Франции просто не может позволить себе оплатить. Сейчас молодые люди во Франции живут на пособия правительства, так как многие из них просто не могут найти себе работу.

Рост населения Франции стал настоящим испытанием для французских властей и президента Франсуа Олланда: им нужно найти компромисс между сокращением бюджетных расходов и созданием условий для жизни молодых людей. Расходы на благополучие семей, которые и лежат в основе демографического чуда страны, могут загнать Францию в долговую ловушку.

Номинальный рост ВВП Франции с 2009 по 2012 годы составил всего 0,5%, а госдолг страны в этом году достигнет 93,4% ВВП. Все расходы на поддержку семей и молодых людей в этом году достигнут 31,7% ВВП. Уровень безработицы во Франции составляет 11%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Демографический бум разорит Францию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.