Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Goldman Sachs: Россия покажет Европе, как надо расти

  • Goldman Sachs: Россия покажет Европе, как надо расти
  • Смотрите также:

Экономисты американского банка Goldman Sachs, кажется, верят в чудеса: они обещают, что в 2014 году экономика России вырастет на 3%, а может и на 3,7%. Страна станет примером для всей Восточной Европы, драйвером роста будут реформы и рост бюджетных расходов.

Экономисты Goldman Sachs уверены, что в 2014 году расстановка сил в мировой экономики изменится. Развитые страны станут локомотивом роста, а развивающиеся столкнутся со структурными проблемами и более медленными темпами роста ВВП.

Исключением из этой тенденции станет регион CEEMEA - Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка. Регион выиграет от восстановления Европы и США. В результате, темпы роста экономики региона ускорятся. Все благодаря России, а также трем восточноевропейским государствам: Польше, Венгрии и Чехии. Именно они станут основным драйвером роста экономики Восточной Европы.

В GS предполагают, что темпы роста российской экономики в 2014-2017 годах ускорятся до 3-3,7%. Инфляция при этом будет невысокой, а правительство будет активно проводить реформы. Инвестиционный климат в результате улучшится, а российский рынок станет привлекательным для инвесторов.

Оптимизм банка, заключившего в 2012 году контракт с российским правительством на продвижение положительного имиджа России среди иностранных инвесторов, разительно контрастирует с мнением других экономистов и аналитических институтов. Потенциал роста российской экономики большинство из них оценивает в 2-2,5%.

Мировая экономика вскоре начнет быстро восстанавливаться

Экономисты Goldman Sachs уверены, что в следующем году восстановлением мировой экономики продолжится. Темпы ее роста ускорятся благодаря восстановлению экономик США и Европы.

В 2009-2010 годах восстановление мировой экономики происходило на разных скоростях: развивающиеся страны росли куда быстрее, чем развитые, которые страдали от долгов и плохих балансов.В результате, развивающиеся страны стали жертвами собственного быстрого роста: теперь они страдают от внешних дисбалансов и высокой инфляции. Китаю, Бразилии и другим странам пришлось ужесточать денежную и бюджетную политику, чтобы справиться с дисбалансами. В итоге, мировая экономика в 2013 году замедлилась до 2,9%.В 2014 она вновь ускорится, а в 2015 году вернется к своему долгосрочному тренду - она будет расти примерно на 4% в год. Происходить оно будет благодаря развитым странам. Начнется нормализация экономики США и Европы. В итоге, с середины 2014 года темпы роста развитых стран составят 3-3,5%.Восточная Европа выиграет от восстановления Европы

Далеко не все развивающиеся экономики будут в ближайшие два года замедляться. Многие из них выиграют от роста спроса со стороны развитых стран.

В первую очередь, выиграют экономики, экспортирующие товары в США, в том числе Израиль и Мексика. Чехия, Венгрия и Польша смогут заработать на увеличении экспорта в Европу. Вырастет давление на развивающиеся страны со стороны финансовых рынков: в 2014-2015 годах крупные центробанки вряд ли будут повышать свои ставки, но в 2016-2017 годах они начнут постепенно нормализировать денежную политику. Однако в GS не ожидают, что ужесточение политики центробанков спровоцирует такую же распродажу, как летом этого года. Рынки уже учитывают возможность роста ставок и соотносят свой прогноз с ситуацией в США и Европе.От роста ставок могут пострадать развивающиеся страны с серьезными дисбалансами платежного счета. В эту группу попали Чехия, Венгрия и Польша. А вот Россия, скорее всего, сильно от роста ставок не пострадает.

Россия научит Восточную Европу расти

Экономику региона CEEMEA ждет быстрое восстановление в ближайшие четыре года. Регион пострадал от кризиса в Европе, но в последующие годы он будет выигрывать от восстановления европейской экономики.

Правда, в 2013 году рост экономики региона замедлился до 2,3% против 2,7% в 2012 году. Замедление роста связано с резким замедлением российской экономики в 2013 году - темпы роста обвалились с 3,4% в 2012году до 1,5% в 2013 году.

В GS ждут, что именно ускорение темпов роста российской экономики приведет кбыстрому восстановлению региона. В 2014 году рост составит 2,9%, а в 2015 году - 3,4%.

Одним из главных драйвера станет российская экономика, которая в следующем году ускорится до 3%, а в 2015 и 2016 годах - до 3,6%. В 2017 году рост составит 3,7%. Российская экономика будет расти на уровне своего потенциала, а значит, инфляция останется умеренной.Еще одним драйвером роста станут Польша, Чехия, Венгрия и Румыния, которые выиграют от нормализациии экономики еврозоны и финансовых условий. В 2014 году их рост ускорится до 2,5%, а в 2015 году – до 2,8%. Затормозит экономику региона Турция, пострадавшая от недавней распродажи на развивающихся рынках. Экономика страны остается особенно слабой из-за внешних дисбалансов. Рост экономики резко замедлится с 4,5% в 2013 году до 2% в 2014 году и 1,8% в 2015 году. Турция, Украина и Южная Африка продолжат страдать от высокого дефицита платежного балансов. Им придется предпринимать меры, чтобы снизить дефицит, а значит, они не смогут рассчитывать на внутренний спрос как на драйвер роста.

Восстановление мировой экономики поможет региону

Основным драйвером роста для стран CEEMEA как раз станет разница в росте между развитыми и развивающимися странами. Регион выиграет от восстановления европейской экономики. Главным риском для CEEMEA становится ухудшение ситуации в мире. Разрыв между реальными и потенциальным выпуском на руку CEEMEA

Польша, Венгрия, Чехия, Румыния и Южная Африка выиграют от серьёзного разрыва между реальным и потенциальным выпуском: их экономики смогут ускориться, но при этом инфляция не будет расти. Это позволит центробанкам этих стран проводить мягкую денежную политику.

Тем не менее, Россия сможет увеличить выпуск в экспортном секторе. Там сосредоточены капиталоемкие производства. Это позволит сгладить разрыв и увеличить поступления в бюджет. Тем не менее, центробанк будет в 2014 году, скорее, ужесточать политику, чтобы снизить инфляционные ожидания.Низкий разрыв между потенциальным и реальным выпуском представляет риск для экономик Турции и Израиля: высокая инфляция не позволит им ускорить темпы роста экономики. Бюджетная политика поможет расти

Слабые результаты России в 2013 году связаны с сокращением бюджетных расходов. В 2014 году в России, а также в странах Восточной Европы бюджетная политика будет больше способствовать росту. Россия благодаря реформам становится более стабильной

В ближайшие годы особую роль будет играть стабильность проводимой властями политики. Об этом вряд ли стоит волноваться Южной Африке или странам Восточной Европы. Проблемы с этим фактором могут возникнуть у Турции, Украины и Венгрии, которые в последние годы проводят все более непредсказуемую политику.

Это также является и проблемой России. Тем не менее, эта ситуация постепенно меняется. Политика ЦБ и Минфина становится более организованной, это заметно по рынку облигаций, который незначительно пострадал от распродаж этого года. Россия также проводит амбициозную программу реформу, которая повысит в ближайшие годы эффективность и прозрачность управления в государственном и корпоративном секторах. Это должно повысить доверие к российской экономике. Конечно, здесь все будет зависеть от конкретного содержания реформ и того, как они будут реализованы. В GS уверены, что программа реформ и ускорение темпов роста экономики в ближайшие годы застают основу для роста инвестиций, в том числе и на российский рынок акций. Динамика его будет куда лучше, чем у других развивающихся стран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Goldman Sachs: Россия покажет Европе, как надо расти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.