Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

История кризисов: почему понедельники становятся черным

  • История кризисов: почему понедельники становятся черным
  • Смотрите также:

Черный понедельник или черная пятница - это не просто красивые штампы, которыми любят щеголять экономисты. За каждой из них стоит печальная или драматическая экономическая история. Эксперты ФРБ Нью-Йорка рассказали о некоторых из них.

Экономисты группы Исследований и статистики Федерального резервного банка Нью-Йорка верят в то, что экономическая история может если не предотвратить новый кризис, то хотя бы минимизировать его последствия.

Они уже описали несколько кризисов XVII века: тюльпановый пузырь в Голландии, порчу монет европейскими монахами и Великую перечеканку, в которой поучаствовали Джон Локк и сэр Исаак Ньютон.

Исследователь ФРБ Нью-Йорка Эми Фарбер совершила исторический экскурс по черным дням недели, которые стали известны благодаря драматическим обвалам, крахам и коллапсам.

Черная пятница

Впервые день недели окрасился в черный цвет по экономическим причинам в пятницу 24 сентября в 1869 году. Спусковым крючком кризиса стали действия Казначейства США, которое начало распродавать золото. Курс метала упал на 30%.

Впрочем, у чиновников не оставалось другого выхода. За несколько недель до черной пятницы управляющие железной дорогой Erie Railroad Джей Гулд и Джеймс Фиск начали скупать золото, рассчитывая, что общий рост цен на рынках приведет к росту стоимости зерна, а следовательно и повышение спроса на его перевозки зерна. Гулд потратил на аферу около $7 млн, в первый же день золото подорожало на 40%. К концу сентября оно выросло уже на 65%. Обвал на долгое время подкосил доверие к Нью-Йоркской фондовой бирже.

Черный понедельник

Самый известный черный понедельник случился 19 октября 1987 года, когда дневной обвал рынков достиг исторического максимума. Промышленный индекс Dow Jones упал почти на четверть - на 22,6 %, а общие потери составили больше триллиона долларов. Кризис быстро перекинулся на другие страны - Австралию, Великобританию, Канаду и Гонконг.

Этот день окрасился в черный цвет не только для инвесторов, потерявших деньги, но и экономистов, веривших до этого в рациональное поведение участников рынка. Видимых причин для падения рынков в тот день не было. Ученые до сих пор не могут объяснить, почему произошел этот крах, одно из самых популярных объяснений - ошибка компьютерных программ.

Черный вторник

Черный вторник тоже случился в октябре, но на несколько десятков лет раньше. Речь идет о вторнике 29 октября 1929 года - дне, когда мир охватила Великая Депрессия. Индекс Dow Jones снизился на 23%, экономика США потеряла $100 млрд и на десять лет погрузилась в кризис.

Впрочем, черные дни не всегда значит для экономики упадок. Например, черная пятница в США - это один из лучших дней для продавцов в США. Так называется первая пятница после Дня Благодарения, с которой начинается традиционный сезон рождественских распродаж.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку История кризисов: почему понедельники становятся черным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.