Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Небо и земля (Письма президенту)

  • Небо и земля (Письма президенту)
  • Смотрите также:

Г-н президент, у вас встреча «один на один» с Папой Римским. А способны ли вы понять друг друга?

Дело не в переводчике. И не в том, что Папа — католик, а вы — православный.

Такие люди, как вы и Папа (даже если они выросли в одной стране), говорят на разных языках. Всегда.

Конечно, вы оба люди (с точки зрения анатомии и физиологии) — две руки, две ноги… Но что касается человеческих черт — небо и земля.

Подданных у Папы в десять раз больше, а резиденций в десять раз меньше. Вы, ужасая местных жителей, строите себе дворцы в разных местах России. Франциск (даже будучи кардиналом) жил в небольшой квартире, ездил на автобусе, сам готовил себе еду.

На его руке никто никогда не видел и не увидит часов за 100 тысяч долларов (не очень дорого с точки зрения наших иерархов, купающихся в роскоши). И невозможно себе представить, чтобы он засудил кого-нибудь за то, что какая-то пыль попала на его книги.

Ваши друзья-приятели стали миллиардерами, главами гигантских монополий, одного вы даже назначили на четыре года президентом России.

Среди людей, близких к Франциску I, нет ни одного, кто разбогател бы благодаря этому знакомству. А его самого никто не назначал «преемником», его избрание безупречно. (Конечно, интриги, конечно, закулисные переговоры — это же Ватикан. Но вбросы бюллетеней и фальсификация протоколов абсолютно исключены.)

Девиз Франциска — «Miserando atque eligendo» — можно перевести с латинского как «Избран за сострадание». И он действительно известен тем, что постоянно помогал бедным, посещал больных. А ваш девиз (если бы он был) звучал бы, наверное, как «Избран за беспощадность» (необходимое, видимо, качество для вашей работы).

Считается, что девиз Франциска I и его жизнь соотносятся с проповедью, где сформулированы известные моральные нормы:

«Не стремиться к богатству, не искать выгоды, избегать почестей, принимать всё презрение мира ради славы небесной, быть полезным для всех, благословлять оскорбляющих и никому не мстить, терпеливо переносить полученные обиды, всегда искать славы Творца и никогда — своей собственной».

Что может быть дальше от кремлёвских нравов, чем эти правила?

Скажут, что к президентам и прочим мирским владыкам нельзя предъявлять такие требования. А почему?

Оставим в стороне такие высокие темы, как «презрение мира», «слава небесная»… Но не стремиться к богатству и быть полезным для всех — это норма, которой должен соответствовать любой чиновник, любой депутат.

А с кого им брать пример? Не с Папы же Римского.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Небо и земля (Письма президенту)


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.