Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин борется с налоговым раем

  • Путин борется с налоговым раем
  • Смотрите также:

Уголовные дела против уклонистов будут рассматривать в Следственном комитете по материалам ФНС.

Обсуждение федерального бюджета и пенсионной реформы проходит в Госдуме на удивление тихо и незаметно. Сначала казалось, что чиновники, депутаты, представители бизнеса и экспертного сообщества выпустили весь пар летом, когда эти документы только проходили публичные слушания, а теперь все категории нашей экономической элиты согласны на любой исход, лишь бы их больше не трогали.

Ан нет! Владимир Путин вбросил новую тему, которая вновь вызвала среди людей причастных к бизнесу ожесточенные дискуссии.

В Кремле, видимо, надоело собирать по сусекам средства необходимые для затыкания растущих дыр в госбюджете, на оплату хотя бы мизерных пенсий старикам, для отправки трансфертов в стремительно нищающие регионы. А где взять деньги? Они сейчас есть только у бизнеса, а тот, пользуясь предоставленными законом возможностями, в массовом порядке подался в офшоры. Сегодня на территории страны действуют сотни и тысячи весьма крупных компаний, в том числе и с государственным участием, зарегистрированных и платящих налоги где угодно, но только не в России. В большинстве таких компаний даже владельцев, конечных бенефициаров, не найдешь.

Видимо поэтому российский президент предложил вернуть возможность правоохранительным органам возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям даже без санкции налоговых органов. Эта норма раньше существовала в законе, но была отменена в 2011 году по настоянию тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Поводом для такого решения послужили многочисленные случаи рейдерства, отъема бизнеса конкурентами или просто заинтересованными лицами. С помощью коррумпированных правоохранителей возбуждались липовые уголовные дела, в результате которых прежние хозяева успешных компаний уходили по этапу в места не столь отдаленные, а новые хозяева, разграбив все что можно, продавали оставшееся за бесценок.

Однако практика последних двух лет показала, что необузданная предпринимательская вольница в плане получения налогов для государства ничуть не лучше закручивания гаек. «Оптимизация» налогов приняла массовый характер как у самых крупных компаний, так и у мелких частников, владеющих двумя палатками на рынке. Формы, методы, средства - самые разные, всех не перечесть. Суть одна - налоги не платят. И даже если кого-то поймают за руку и докажут вину, получить причитающиеся недоимки удается только в очень редких случаях.

Дмитрий Медведев, узнав о законодательной инициативе Владимира Путина, по вполне понятным причинам отреагировал весьма нервно. В отсутствие президента, находившегося за границей с официальным визитом, премьер предупредил депутатов о необходимости хорошенько подумать, прежде чем принимать решения. Медведева поддержали многие представители крупного бизнеса, для которых инициатива президента - смерти подобна. А миллиардер, владелец группы «Онэксим» и лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров занялся сбором подписей против нового закона.

Как известно, Путин был удивлен публичным обсуждением его предложений и посоветовал всем чиновникам, в случае принципиального несогласия с ним, переходить с государственных должностей в экспертное сообщество.

Вместе с тем, президент сделал для себя определенные выводы и несколько смягчил свою позицию. В его законопроекте появились дополнения, которые предписывают правоохранителям работать в тесном контакте с налоговиками, а уж если дойдет до возбуждения уголовного дела, запрашивать у ФНС всю необходимую информацию. Детали и подробности Владимир Путин обсудил во время личной встречи с главой ФНС Михаилом Мишустиным.

«Собственно говоря, сутью 198-й и 199-й статей УК РФ, то есть уклонение от уплаты налогов, является непредставление налоговой декларации либо ложные или искаженные сведения, которые есть в налоговой декларации. Поэтому необходимо мотивированное суждение о налоговой декларации при возбуждении этих дел, - заявил Мишустин после встречи. - Именно так, я считаю, мы построим работу: чтобы было четкое мнение Федеральной налоговой службы и в совокупности с материалами правоохранительных органов можно было дать суждение, абсолютно основанное на законе и на правоприменении Налогового кодекса».

Президент поручил главе Налоговой службы вместе с коллегами и представителями Следственного комитета уточнить все детали и подробности и представить ему соответствующие поправки.

«В законе можно зафиксировать обязанность правоохранительных органов, в том числе Следственного комитета, запрашивать соответствующие документы из налоговых органов, с тем чтобы в деле документы из налоговой службы всегда присутствовали», - отметил Путин.

И хотя в этом диалоге не прозвучало слово «офшор», можно не сомневаться в том, что серьезные вопросы к бизнесу, зарегистрированному в других юрисдикциях будут и у СК, и у ФНС.

Взаимодействие двух силовых структур всегда чревато опасностью быстрого перехода от сотрудничества на пользу общему делу к жесткой конкуренции между двумя ведомствами. Так было в деле подмосковных прокуроров, подозреваемых в крышевании игорного бизнеса, а еще раньше в расследовании деятельности торговых центров «Три кита» и «Гранд». Но сейчас, видимо, у российского президента нет иного выбора: порядок с налогами наводить надо, но и окончательно «закошмарить» бизнес нельзя. В любом случае предстоит кропотливая работа, результаты которой можно будет увидеть только в новом налоговом году. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Путин борется с налоговым раем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.