Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Россия держится за Украину

  • Почему Россия держится за Украину
  • Смотрите также:

Виктору Януковичу предстоит непростой выбор между интеграцией с ЕС или с ТС, и эксперты не исключают, что Украина может отказаться от ассоциации с Европой, но при условии, если РФ сделает Киеву предложение, от которого он не сможет отказаться.

Российская сторона дала согласие на пересмотр газовых соглашений с Киевом, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире местного телевидения. Глава правительства отметил, что обещание пересмотреть контракт «по большому счёту уже есть», и стороны «надеются реализовать это в ходе переговоров». Москва информацию о газовом компромиссе пока никак не прокомментировала.

«Помощь - нищему на паперти»

На прошлой неделе официальный Киев приостановил подготовку документов для подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в связи с «неблагоприятными экономическими тенденциями», в частности, с возможной угрозой сокращения экспорта в РФ и другие страны Таможенного союза. Тогда Николай Азаров поручил профильным министерствам восстановить «активный диалог» с Россией с целью наладить торгово-экономические связи.

Ещё одним камнем преткновения блокировки подготовки интеграции с ЕС стали жёсткие требования Международного валютного фонда (МВФ), подразумевающие серьёзное повышение тарифов ЖКХ до уровня европейских, заморозку пенсий и отмену субсидий сельского хозяйства. В МВФ считают, что отказ от государственного субсидирования низких цен на электроэнергию позволит повысить экономию энергии, а также будет стимулировать приток инвестиций в тот сектор, где можно заработать за счёт высоких цен на электричество. Однако украинские власти неоднократно заявляли, что тарифы повышаться не будут. «Это и есть одна из причин разногласий, с МВФ у Украины действительно плохие отношения», - отмечает преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владислав Гинько.

В том же интервью Азаров сообщил о том, что финансовая помощь, предложенная Украине валютным фондом, оказалась слишком маленькой. Киев рассчитывал получить от МВФ 15 млрд долларов, но организация готова дать лишь 4 млрд долларов. «Что нам обещает Международный валютный фонд: мы получим кредит в сумме задолженности перед МВФ. Примерно 4 миллиарда долларов мы должны, вот примерно 4 миллиарда (долларов) мы получим», - заявил премьер-министр.

Кроме того, в рамках переговоров с Евросоюзом Украине была предложена помощь в один млрд евро, причём в договоре об ассоциации эта сумма и вовсе не прописывалась. «Мы получили только такое обещание устное, что в течение 7 лет Украина может рассчитывать на один миллиард евро. Ну, что такое один миллиард евро? Это ничего. Это, так сказать, можно сказать, помощь нищему на паперти», - считает премьер-министр.

Курс на Россию?

Готовность российских властей пересмотреть газовые контракты, о которых заявил Азаров, и отказ МВФ предоставлять Украине необходимую финансовую поддержку могут развернуть Киев в сторону Москвы, считают эксперты.

«Если власти России сделают какое-то позитивное заявление о возможной финансовой поддержке Киева, украинские власти могут резко развернуться в сторону России. Если же позитивное заявление о денежной помощи озвучит ЕС или МВФ, ситуация может переиграться на 180 градусов», - полагает управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. Но пересмотр газовых отношений между РФ и Украиной вряд ли произойдёт быстро, потому что российская сторона понимает, что Киев ведёт политику «и нашим, и вашим», желая получить дешёвые энергоносители от России, и в то же время стремится в Европу, подчёркивает Гинько.

Администрация Виктора Януковича оказалась в непростой ситуации, поскольку ей предстоит угодить как сторонникам интеграции с ЕС, так и сторонникам сотрудничества с Россией. «Настроения украинцев сильно разделены. Если в Киеве выступают люди за евроинтеграцию, то в Крыму и других частях Украины люди могут выступать, наоборот, за сближение с РФ. Страна, как говорится, не разделена географически, она разделена по мнениям. Власти не могут прийти к однозначному решению, они боятся, выступив за объединение, например, с Европой, потерять электорат, поддерживающий отношения с Россией», - объяснил Гинько корреспонденту АиФ.ru.

Что касается газа - это один из мощнейших рычагов, которые есть у России. Вспомнить хотя бы последние события, когда «Газпром» потребовал от Киева рассчитаться за августовский долг, пригрозив введением предоплаты за топливо. Между тем РФ уже пошла на ряд уступок в газовых отношениях с Украиной. «Во-первых, мы заплатили полностью за транзит газа на несколько лет вперёд. Во-вторых, тот транзитный газ, который закачан в газохранилищах Украины, он закачан, по-моему, за 235 долларов за тысячу кубов, а не за четыреста. И наконец, наши банки выдали льготный кредит украинской стороне для того, чтобы она смогла, используя те же кредитные средства, заплатить „Газпрому», - рассказывает Гинько.

Если посмотреть на поведение европейских властей, то ведут они себя по отношению к Украине не очень доброжелательно. Например, после заморозки евроинтеграции министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт высказал мнение, что Киев «прогнулся» перед Кремлём, и пригрозил украинским властям чрезвычайным падением ВВП, в случае если те передумают сотрудничать с Европой и выберут Россию.

Российская сторона в этом плане действует более тонко, считает Гинько: «Она не зовёт Украину, но говорит - тогда работайте с нами на общих условиях, как европейцы. Европа же говорит: «Вступаете к нам, да или нет», - и выглядит этот очень поспешно, Украина очень долго шла к этой интеграции, и подгонять её с точки зрения Европы - это только обратный эффект будет, никто не любит, когда его подгоняют и загоняют куда-то», - подчёркивает эксперт.

Опасения и заинтересованность России

Российская сторона вряд ли подтвердит серьёзное намерение изменить цену на газ до тех пор, пока она не будет уверена, что на Украине будет долгосрочное устремление на сотрудничество с РФ.

Так почему же Россия проявляет такую заинтересованность в Украине? Во-первых, ассоциация с Европой приведёт к тому, что товары, приходящие в РФ из Украины, могут составить серьёзную конкуренцию отечественным производителям. Киев говорит, что заинтересован в сотрудничестве и с ЕС, и с ТС, но если он будет членом Таможенного союза, он получит льготный режим, который будет распространяться не только на украинские товары, но и на европейские, чего российские власти допустить не могут.

«Украина для России - это большой рынок, это самая многочисленная республика бывшего Советского Союза после России, и это рынок для сбыта наших товаров», - рассказывает Гинько, подчёркивая, что в свою очередь Украина не может предоставить РФ такой объём пользы ввиду слабой экономики.

Ко всем остальным опасениям России, связанным с ассоциацией Украины с ЕС, относится и возможность прихода НАТО к российским границам. Ранее президент РФ Владимир Путин говорил, что не против интеграции Киева с Европой, но против его вступления в НАТО. «Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, тогда бы мы были против реально, потому что приближение к нашим границам инфраструктуры военного блока для нас представляет определённую опасность. Экономические объединения никакой опасности не несут с точки зрения обороноспособности страны», - заявлял Путин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Россия держится за Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.