Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фондовый рынок предпримет попытку к росту

  • Фондовый рынок предпримет попытку к росту
  • Смотрите также:

Внешний фон для начала торгов на российском рынке во вторник, 26 ноября, является умеренно позитивным. В понедельник торги в США закрылись разнонаправленно.

В вторник фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе. На торгах в Азии преобладают покупатели. Рынки нефти и драгметаллов стабильны.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 25 ноября открылись ростом основных индексов региона в среднем на 0,5%. Поводом к такому оптимизму трейдеров стало успешное достижение предварительного соглашения по иранской ядерной программе. В ночь на воскресенье, 24 ноября, было объявлено о том, что Иран и международная шестерка переговорщиков достигли компромисса по ядерной программе Исламской Республики. В течение полугода Иран должен будет уничтожить имеющиеся запасы высокообогащенного (до 20%) урана, не производя за этот период обогащения вообще.

С конца мая 2014г. Тегеран сможет обогащать уран для выработки атомной энергии, но не более чем на 5%. В ответ западные державы начали поэтапный процесс снятия санкций с Ирана: на данный момент США уже разморозили около 8 млрд долл. иранских денег на счетах в американских банках.

Компромисс устроил все стороны. Иран посчитал соглашение легализацией своего права на атомную энергетику в глазах мирового сообщества, Запад же реанимировал потенциально важные отношения с Тегераном и выступил в роли миротворца, оставив себе маневр для отступления, если Иран не выполнит обязательства, диктуемые соглашением.

На этом фоне ведущие европейские индексы показывали уверенное повышение. Это стало своего рода позитивным толчком, который позволит европейским фондовым площадкам вырваться за текущие пределы значений индексов и начать рождественское ралли, - приводит Reuters слова трейдера Парижской биржи.

Торги на биржах в США 25 ноября закончились разнонаправленно. Так, индекс Dow Jones вырос на 7,77 пункта (+0,05%), поднявшись до 16072,54 пункта, NASDAQ - на 2,92 пункта (+0,07%), до 3994,57 пункта, индекс S&P500 снизился на 2,28 пункта (-0,13%) - до 1802,48 пункта.

На азиатских фондовых площадках 26 ноября преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс All Ordinaries вырос на 0,37%, Hang Seng - на 0,22%, Shanghai Composite - на 0,01%. В то же время Nikkei 225 снизился на 0,7%, Straits Times - на 0,05%.

Товары

В понедельник на рынке наблюдался отскок, после того как всю предыдущую неделю золото и серебро находились под гнетом распродаж. Как сообщил начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, рынок драгоценных металлов продолжает постепенное снижение. Минувшая неделя ознаменовалась падением цен и по золоту, и по серебру до самого низкого за последние месяцы уровня.

Мы увидели 10%-е падение котировок золота, серебро подешевело более чем на 4%. Такая динамика, по всей видимости, связана с ростом обеспокоенности относительно того, что сокращение программы выкупа ФРС США все равно - рано или поздно - состоится. Именно это вызывает опасение, что долларовая ликвидность не будет расти такими высокими темпами, что лишь ухудшит положение золота, которое многие воспринимают как защиту от возможной инфляции. В свою очередь рост инфляции может быть вызван мощной денежной эмиссией. Возможно, так оно и есть.

Однако падению цен на золото может способствовать не столько факт, сколько именно ожидание этого сокращения. Именно ожидания поддерживают как активное закрытие позиций, так и активное открытие коротких позиций. В этой связи предполагается, что снижение котировок или просто стагнация будет иметь место вплоть до объявления о сокращении программы количественного смягчения. Далее можно задумываться о постепенном увеличении длинных позиций на долгосрочную перспективу.

В краткосрочной перспективе, учитывая сложившуюся перепроданность, можно ожидать стабилизации котировок и отскока в диапазон 1250-1270 долл. за унцию. К 1000 моменту объявления решения ФРС о сокращении программы выкупа на уровне именно от этих уровней можно начать открывать короткие позиции с целью 1000-1100 долл. за унцию.

В вторник на 08:00 мск фьючерсы на драгметаллы находились на отметке: золото – 1251,57 долл./унция (+0,83%), серебро – 20,15 долл./унция (+1,34%), платину – 1387,2 долл./унция (+0,68%), палладий – 722,1 долл./унция (+0,31%).

В минувшее воскресенье на переговорах между Ираном и шестеркой (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по иранской ядерной программе было подписано первоначальное соглашение, которое будет действовать в течение шести месяцев – пока стороны не достигнут окончательных договоренностей о тех параметрах, которые обеспечат мирную деятельность Ирана в ядерной сфере. Комментируя достигнутый прогресс, президент США Барак Обама назвал его важным, но лишь промежуточным шагом на пути всеобъемлющего решения иранского ядерного вопроса, заметив, что если в течение шести месяцев Иран нарушит принимаемые обязательства, то нынешние санкции будут восстановлены и могут быть применены новые санкции.

На данном этапе мы не считаем, что прогресс на переговорах и потенциальное увеличение добычи нефти в Иране коренным образом повлияют на стоимость нефти. Тем не менее участники рынка, как мы полагаем, начнут учитывать данную сделку в своих расчетах, принимая во внимание недавнее повышение цен, в ближайшем будущем допускаем ограниченную коррекцию котировок. Мы по-прежнему считаем, что в настоящий момент на рынках нефти образовался избыток предложения, и в любом случае рынки уязвимы к потенциальной коррекции цены на нефть в направлении 100 долл./барр. Мы придерживаемся мнения, что ОПЕК заинтересована в поддержании цены Brent на уровне 100 долл. и в настоящее время обладает возможностью для реализации данной задачи, - заключили аналитики ВТБ Капитала.

По состоянию на 08:00 мск во вторник цена контракта Brent находится на отметке 110,8 долл./барр. (-0,18%), контракт Light Sweet – на 94,29 долл./барр. (+0,21%).

Forex

Во вторник евро оценен рынком в 1,353 доллара США. Участники торгов покупают европейскую валюту на фоне прогресса в переговорном процессе вокруг Греции. Разногласия между Грецией и ее международными кредиторами относительно бюджета страны на 2014г. удалось снизить, заявил греческий министр финансов Яннис Стурнарас. Как сообщает Reuters, Афины и тройка (Евросоюз, европейский Центробанк и МВФ) все еще не могут договориться по вопросу достижения Грецией заявленных финансовых показателей в 2014г. По мнению кредиторов, дыра в греческом бюджете при сохранении текущей налогово-бюджетной политики составит около 2 млрд евро, в то время как Я.Стурнарас заверил, что проводимые переговоры и новые налоговые поступления, образовавшиеся в результате структурных изменений, позволят сократить дефицит до 1 млрд евро.

Ранее сообщалось, что глава миссии МВФ в Афинах Пол Томсен предложил сосредоточить дополнительные меры бюджетной экономии на расходах правительства, избежав дальнейшего урезания социальных затрат. Ожидается, что следующая встреча властей Греции с представителями кредиторов состоится в декабре 2013г.

Переговоры вокруг Греческого бюджета продолжаются. При этом цифры, обсуждаемые сторонами, не поражают воображение. Это не десятки миллиардов евро. Греция и тройка не могут оговориться об одном миллиарде. Да и проблема, похоже, в том, как оценивать нехватку средств. Например, греческие экономисты предсказывают стране выход из шестилетней рецессии уже в будущем году. Это может стать знаком восстановления после долгового кризиса. На таком фоне для Греции недостающий миллиард – это капля в море, для евро – уверенность в правильности выбранного курса.

Рынки акций

Торги на российском рынке акций в понедельник, 25 ноября, начались ростом ведущих фондовых индексов. Российских новостей в понедельник было немного. Стоит отметить лишь данные Росстата о снижении индекса пр 1000 едпринимательской уверенности (ИПУ) в обрабатывающем производстве до минус 6% в ноябре 2013г. (с минус 5% в декабре 2012г.)

После позитивного начала торгов понедельника рынок продолжил движение в боковом диапазоне 1506-1513 пунктов по ММВБ. Индикатор перемещался то к верхней, то к нижней границе боковика и даже сумел достичь внутридневного максимума на отметке 1513,04 пункта. Однако к концу торгов индекс стремительно скатился вниз - до 1502,32 пункта и до закрытия сессии подняться уже не успел.

По итогам торговой сессии 25 ноября индекс ММВБ понизился на 0,11% и остановился на отметке 1502,41 пункта, индекс РТС опустился на 0,79%, до 1433,55 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 368,91 млрд руб.

Прогноз

На этой неделе наиболее интересной станет статистика первого дня распродаж в США - сезон рождественских распродаж традиционно стартует на следующий день после Дня благодарения, то есть в пятницу, 29 ноября, - напоминает главный аналитик УК Паллада Эссет Менеджмент Евгения Канахина. Эксперт отмечает, что сектор розничной торговли составляет 12,5% капитализации индекса S&P500. Сезон распродаж - самый прибыльный для компаний за год, он традиционно свидетельствует о покупательских настроениях и желании тратить, тем самым заводя ВВП и задавая тон движению рынка до конца года.

Quote.rbc.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Фондовый рынок предпримет попытку к росту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.