Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и ЕС движутся к отмене виз

  • Россия и ЕС движутся к отмене виз
  • Смотрите также:

До конца 2013 года может завершиться подготовительный этап перехода к безвизовому режиму между РФ и ЕС.

Установление безвизового режима между Россией и Евросоюзом приближается. Пока на словах, но в новом году мы можем увидеть реальные результаты.

«Подготовительный этап перехода к безвизовому режиму между Российской Федерацией и Европейским Союзом может завершиться до конца 2013 года, - заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. - Я ожидаю, что до конца года имплементация совместных шагов (по отмене виз) завершится, после чего нужно будет приступить к переговорам по проекту соглашения о безвизовом режиме краткосрочных поездок».

То есть в ближайшие месяцы можно ожидать завершения первого этапа этой процедуры, которая началась аж в 2002 году. Учтем, что с самого начала речь шла об отмене только шенгенских виз, дающих право на краткосрочные посещения стран Евросоюза. А поездки на учебу, работу по контракту и так далее на срок более трех месяцев будут осуществляться в прежнем режиме.

В принципе Европа и сегодня не закрыта для россиян: из 15,5 млн туристов, выезжающих из РФ ежегодно, более трети направляются в европейские страны. Причем отказывают в выдаче виз достаточно редко. Но отмена виз сэкономит нашим гражданам порядка четверти миллиарда евро в год, а главное - «развяжет ноги»: выезд в Париж, на испанские пляжи или чешские грязевые курорты перестанет быть бюрократической проблемой.

Отчего же так долго все тянется? Сначала от нас требовали соответствия Регламенту ЕС, принятому в 2001 году: граждане должны иметь документы, которые нельзя подделать, Россия должна противодействовать нелегальной миграции, а также требовались реальные успехи в обеспечении правопорядка и в борьбе с организованной преступностью. Потом камнем преткновения стало требование России отменить шенгенские визы для владельцев служебных паспортов. Еще одна проблема - права человека в России, которую представители ЕС постоянно поднимали во время диалога о безвизовом режиме.

В последнее время наши дипломаты прилагали все усилия, чтобы добиться безвизового режима со странами Европейского Союза к началу зимней Олимпиады в Сочи. Но в ЕС считают иначе: мол, Олимпиада - большой праздник, событие мирового масштаба, но уступать России - чего ради? Вдобавок, Европол недавно заявил: хотя Россия и не является самым крупным центром организованной преступности, но есть опасение, что при введении безвизового режима сотрудничество организованных преступных группировок усилится.

Некоторые страны ссылаются на «преимущественно негативный имидж», который в последнее время сложился у России за рубежом. По результатам последнего опроса центра Pew Research, больше всего недолюбливают нашу страну в Израиле (77% негативных оценок), Иордании (70%), Турции (66%), Франции (по 64%). Для сравнения: в США негатив испытывают 43% опрошенных, симпатизируют нам 37% респондентов.

Впрочем, в любом случае политическое решение о безвизовом режиме должно быть принято на саммите Россия - ЕС, который проходит дважды в году. Но если очередная встреча намечалась на нынешний декабрь, то теперь по просьбе европейских партнеров она перенесена на конец января. Может, Евросоюз хочет лучше подготовиться к историческому событию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и ЕС движутся к отмене виз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.