Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Усиление радикальных настроений угрожает ЕС

  • Усиление радикальных настроений угрожает ЕС
  • Смотрите также:

С таким заявлением выступил премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен. По его мнению, подъем националистических настроений представляет реальную угрозу целостности Евросоюза.

Финский премьер призвал европейцев не поддаваться популизм радикалов и прислушаться к более умеренным политикам.

Юрки Катайнен, премьер-министр Финляндии

Ситуация в экономике ЕС остается довольно сложной. Очевидно, что такие непопулярные меры, как сокращение расходов и спасение банков за счет средств налогоплательщиков, нанесли ущерб имиджу правящих партий во многих странах Европы.

На этом фоне мы видим, что интерес населения к политическим группам, которые обещают решать текущие проблемы, растет. Скорее всего, на следующих выборах крайне левые и крайне правые популистские партии получат заметно большую поддержку, чем раньше.

При этом многие люди, которые раньше не интересовались политикой, теперь обращают свое внимание на эти движения. Я не думаю, что радикально настроенным партиям удастся изменить всю Европу, но их популярность растет.

В конце мая 2014 г в ЕС пройдут выборы в Европарламент. Опасения премьер-министра Финляндии вполне обоснованы: националистические настроения в Европе продолжают расти, и сегодня они, похоже, достигли своего максимума с момента образования Европейского союза.

Глава нидерландской Партии свободы Герт Уилдерс в своей статье в Wall Street Journal The Resurgence of European Patriotism прогнозирует, что на выборах в мае 2014 г еврократы потерпят сокрушительное поражение.

По мнению Уилдерса, такой результат будет означать не рост популизма, но истинную победу демократии в Европе.

Позиции националистов сильны не только в Нидерландах. Во Франции растут рейтинги Национального фронта во главе с Марин Ле Пен.

В самой Финляндии партия Истинные финны на выборах 2011 г. получила 19,1% голосов избирателей. При этом в 1999 г. этой партии удалось собрать всего 1% голосов.

В Великобритании на подъеме UKIP - Партия независимости Соединенного Королевства (United Kingdom Independence Party). Ее лидер Найджел Фарадж регулярно выступает с разгромными речами в Европарламенте против властей ЕС.

Марин Ле Пен уже заявила, что ведет активную работу вместе со своими коллегами из различных стран по созданию антиевропейского блока в парламенте будущего созыва.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Усиление радикальных настроений угрожает ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.