Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армения: власти ликвидируют пособия по безработице

  • Армения: власти ликвидируют пособия по безработице
  • Смотрите также:

Правительство Армении хочет более чем вдвое повысить зарплаты руководителям республики и депутатам, ликвидировав при этом пособия по безработице. Власти утверждают, что подобные меры необходимы, чтобы побороть коррупцию и оздоровить финансовую обстановку в стране.

Как нетрудно себе представить, в эти трудные времена большинство жителей Армении такие аргументы властей не убеждают. Треть населения Армении, составляющего порядка 2,97 млн человек, официально живет за чертой бедности. Уровень безработицы, по официальным данным, составляет 16,2 процента, а по неофициальным оценкам, этот показатель достигает гораздо более высоких значений. Дефицит рабочих мест внутри страны является одним из главных стимулов для трудовой миграции.

Как объявила недавно Национальная статистическая служба республики, по состоянию на настоящий момент общая численность населения сократилось в текущем году на 7,5 процента. По сообщению информагентств, в регионах этот показатель варьируется от 13 до 17 процентов.

На этом фоне принятие парламентом 24 октября в первом чтении законопроекта об отмене ежемесячных пособий по безработице (в размере 18 тыс. драмов или 44,48 доллара) стало событием, на которое многие жители республики отреагировали весьма болезненно. По данным министерства труда и социальных вопросов, данное решение затронет 11 тысяч человек.

Представители правящей Республиканской партии Армении обосновывают эту меру необходимостью сделать упор на образовании, консультировании по вопросам занятости и предоставлении возможностей трудоустройства вместо того, чтобы просто выплачивать пособия людям, которые, по словам представителей РПА, не всегда в них нуждаются. Министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян ранее уже заявлял в парламенте, что лишь 6 процентов из 11 тысяч официально зарегистрированных безработных действительно не имеют работы.

Однако, по словам многих людей, входящих в эти пресловутые 6 процентов, их охватывает все большее и большее отчаяние. «Что нам теперь делать? Раньше муж получал пособие по безработице и нам удавалось кое-как сводить концы с концами, пока мы не найдем работу. Теперь нам придется задуматься о том, чтобы уехать страны, так как здесь нет работы, и не оказывается никакой поддержки населению», - говорит 38-летняя жительница Еревана, бывшая медсестра, Суси Мнацаканян.

Как сообщил 14 ноября на заседании парламента премьер-министр Тигран Саркисян, с 2014 года в республике будут запущены новые программы в области безработицы с резко урезанным бюджетом в 2,36 млрд драмов (более 5,8 млн долларов). Но многие не намерены дожидаться этого момента. Билет на автобус по маршруту Ереван-Москва (самому популярному среди трудовых мигрантов Армении) протяженностью 2236 км можно сегодня приобрести всего за 15 тыс. драмов (37,07 доллара), что является явным стимулом к миграции.

Усугубляет возмущение, испытываемое многими жителями Армении, тот факт, что власти готовят серьезное повышение уровня собственных зарплат. Согласно законопроекту, ежемесячную зарплату президента страны Сержа Саргсяна предполагается увеличить на 203 процента, доведя ее до 1,3 млн драмов (3,213 долларов), зарплаты премьер-министра Тиграна Саркисяна и спикера парламента Овика Абрамяна - на 218 процентов до 1,19 млн драмов (2,941 доллара). Повышение зарплат коснется также министров, замминистров и депутатов парламента.

Хотя по западным меркам эти суммы могут показаться не слишком высокими, они намного превышают ежемесячный доход большинства жителей республики. В 2012 году годовой доход на душу населения в Армении составлял всего 5900 долларов, т.е. меньше 500 долларов в месяц. Согласно справочнику по странам мира «Всемирная книга фактов ЦРУ», это самый низкий показатель во всем регионе.

«Вы действительно полагаете, что дела [с экономикой страны] идут настолько хорошо, что ответственные за эти дела, президент и премьер-министр, заслужили право на повышение зарплат?» - усмехается лидер от оппозиционного Армянского национального конгресса Никол Пашинян.

«Власти в очередной раз продемонстрировали, что совершенно не боятся общества», - сухо комментирует независимый аналитик Ерванд Бозоян.

В ходе ответов на вопросы в парламенте 23 октября руководитель аппарата правительства, в прошлом зампред Центробанка Армении, Ваче Габриелян заявил, что сохранение заплат чиновников высшего звена на прежнем уровне (который может составлять менее тысячи долларов в месяц) повышает риск коррупции. Армения, по его словам, «должна догонять» остальной мир.

Голосование по этой инициативе, которая, скорее всего, успешно пройдет в доминируемом РПА парламенте, должно состояться к концу декабря.

Как рассказал EurasiaNet.org зампред РПА Галуст Саакян, возглавляющий парламентскую фракцию партии, такое повышение зарплат необходимо для увеличения «их привлекательности» и «улучшения репутации страны». Галуст Саакян не пояснил, каким образом ликвидация пособий по безработице поможет повысить репутацию властей.

На взгляд независимого политолога Степана Даниеляна, совокупное действие этих двух мер приведет лишь к усилению миграции. Почуяв для себя политические возможности, оппозиционные партии Армении, занимающие 52 из 131 кресла в парламенте, бьют во все колокола.

«Безнравственно говорить о повышении зарплат [законодателей и правительственных чиновников], когда более миллиона человек живут за чертой бедности», - полагает секретарь парламентской фракции «Наследие» из четырех депутатов Заруи Постанджян.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Армения: власти ликвидируют пособия по безработице


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.