Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олимпиада-2014: ориентировка на «зеленых»?

  • Олимпиада-2014: ориентировка на «зеленых»?
  • Смотрите также:

История активиста «Эковахты»

Эту историю рассказал корреспонденту «Голоса Америки» активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко. У стоянки такси в аэропорту Краснодара его окликнули по имени два молодых человека в черных кожаных куртках. Остановив его, они сообщили, что на него «поступила ориентировка». Диму пригласили проследовать обратно в здание аэропорта, где к людям в штатском присоединились люди в форме полиции. Было 3 часа ночи, Шевченко только что прилетел домой из Швеции с международного съезда экологов-аграриев.

Личные вещи Дмитрия обыскали несколько раз, от него потребовали паспорт, который он показал, но отдавать в руки полицейскому отказался. Полиция, по словам Шевченко, сообщила, что имеет право обвинить его в «оказании сопротивления», так как он задержан в «рамках предолимпийской контртеррористической операции».

Как говорит активист «Эковахты», устав от перелета и требований сотрудников полиции, он в сердцах произнес: «Идите вы со своей эфэсбэшной Олимпиадой!». После этого его увезли в полицейский участок и сообщили, что ему будет предъявлено обвинение в оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ). Эколога отпустили через четыре часа.

Различные уголовные обвинения предъявлены в разное время еще трем активистам «Эковахты» – Андрею Рудомахе, Евгению Витишко и Сурену Газаряну. В понедельник суд ограничил территорию передвижения для Витишко, запретив экологу покидать пределы Туапсе даже для поездок внутри Краснодарского края. Евгений отбывает двухгодичный условный срок. Газарян был вынужден уехать из России и просить убежища за рубежом после уголовных обвинений в нападении на охранников виллы, строительство которой ведется в заповедной зоне Соч 00004000 и. Рудомаха многократно задерживался, и, так же как и его коллеги, он обвиняется в клевете. Обыски с целью «выявления незаконно хранящегося оружия и боеприпасов» проводились у Владимира Кимаева и Надежды Калиновской.

«Они хотят заставить нас прекратить работу перед Олимпиадой в Сочи и отказаться от большого доклада по нарушениям в Сочи, который мы планируем вскоре выпустить. Нам напрямую сказали – доклад “навредит родине”, а если мы будем молчать, нас оставят в покое», – сказал Шевченко «Голосу Америки».

Human Rights Watch: «Власти России должны прекратить преследовать Эковахту»

В минувший четверг международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала специальное заявление в связи с преследованием активистов «Эковахты».

В заявлении говорится, что с конца октября 2013 российские власти задержали трех активистов известной экологической организации, последовательно критикующей подготовку к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи.

«Власти должны прекратить преследовать и задерживать активистов и позволить им продолжить работу», – призывает HRW российское руководство.

Уголовные обвинения против активистов «Эковахты» HRW назвала «непропорциональными», а преследование группы связало с деятельностью по раскрытию нарушений при подготовке сочинской Олимпиады.

Сочи как индикатор свободы общества

Для российских властей репутация Олимпиады в Сочи за рубежом – вопрос национальной безопасности, полагает эксперт Джеймстаунского фонда Валерий Дзуцев.

«Каток российской государственной машины направлен против экологов, так как власти боятся, что они могут “испортить” Олимпиаду в Сочи», – сказал Дзуцев «Голосу Америки».

Аналитик указывает на то, что давление в связи с Олимпиадой оказывается на широкие слои общества, вызывая протестные настроения, в то время как «пространство для протестов стремительно сужается». По мнению Валерия Дзуцева, «Олимпиада в Сочи станет своего рода маркером – если мы не увидим каких-то серьезных общественных протестов в Сочи, то это будет фактически означать, что Россия уже совершила переход к квазитоталитарному обществу».

Экологический адвокат и представитель «Эковахты» в США Юлия Генин рассказывает, что экологи, как правило, аполитичны и стараются работать в сотрудничестве с властями: «Особенно местные власти заинтересованы в безопасной экологической обстановке, иногда стоит просто рассказать о проблеме и объяснить, что нужно делать, и власть рада помочь, чтобы сохранить природу для себя и для своих потомков».

По словам Генин, «Эковахта» по Северному Кавказу тоже пыталась выстроить партнерские отношения с властями и обществом.

«Но все не так просто в условиях, когда нарушения экологического законодательства совершает президент твоей страны, или губернатор твоего края, или крупные корпорации – а именно это происходит в Краснодарском крае», – сказала Генин «Голосу Америки».

В Сочи нарушения в связи с олимпийским строительством, по оценкам Генин, носят характер «зеленой катастрофы», но прячутся под предлогом «устойчивого развития». «Эковахта» преследуется именно за раскрытие этой катастрофы, поскольку гласность, по мнению российских властей, наносит удар по репутации Олимпиады в Сочи, говорит Юлия Генин: «Преследуя их, российские власти не понимают, что сами наносят вред своей репутации на международной арене. В особенности в области торговых соглашений, в большинстве которых заложен механизм санкций в случае нарушения стороной экологических обязательств. Но даже в тех случаях, когда не предусмотрен механизм ответственности, иностранные партеры не захотят иметь дело со страной, цинично пренебрегающей обязательствами, если за это она ничего не теряет».

Поведение по отношению к «зеленым» активистам накануне Олимпиады, по мнению Генин, является ярким примером «циничного характера» российской власти.

Шестьсот тысяч за отказ от фильма

О попытках Кремля «помешать плохому пиару» Олимпиады в Сочи сообщают другие НКО и представители прессы. В понедельник британская газета The Telegraph описала, как российские власти пытались предотвратить показ фильма о закулисье олимпийского строительства. Премьера ленты «Игры Путина» состоялась в воскресенье в Амстердаме.

Издание цитирует автора фильма журналиста из Германии Симону Бауманн, которая утверждает, что некие представители российской власти предлагали ей 600 тысяч фунтов стерлингов за то, чтобы не выпускать картину в прокат, но она решительно отказалась: «В обществе, привыкшем к тому, что все продается и покупается, нужно сразу отказаться от любых переговоров». Журналист добавляет: «За нашим фильмом нет российских денег».

Российский Олимпийский комитет назвал фильм, снятый совместно Германией, Австрией и Израилем, «политически мотивированным» и запретил его авторам использовать в названии слово Олимпиада.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Олимпиада-2014: ориентировка на «зеленых»?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.