Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евросоюз: проблемы нелегальной миграции

  • Евросоюз: проблемы нелегальной миграции
  • Смотрите также:

Активная миграция в Европу из стран Азии и Африки началось еще в античную эпоху – достаточное вспомнить «Великое переселение народов», под волнами которого античность и захлебнулась. Если говорить о современности, то многие страны ЕС давно являются настоящей «землей обетованной» для нелегальных мигрантов. Со времен окончания II мировой войны и распада колониальных империй бывшие метрополии приняли миллионы переселенцев, с разным уровнем законности переезда. Но коренным образом ситуация с нелегальной миграцией в Европу изменилась в XXI веке, когда континент уже стал единым под голубыми знаменами ЕС.

Если говорить откровенно, то значительная часть нынешних переселенцев изначально не намерена интегрироваться в систему европейских ценностей. Культурных, материальных, религиозных, политических, по отдельности и в комбинациях. В этом их главное отличие от представителей предыдущих миграционных волн. «Новые мигранты» готовы принимать терпимость и толерантность вместе с материальной помощью, но сами бывают нетерпимы к иноверцам и часто презрительны к мультикультуризму. В крупных европейских городах уже возникли целые районы, где опасно демонстрировать нежные чувства к противоположному полу, даже в самой пуританской форме. Слушать неправильную музыку. Носить неправильную одежду. Распивать неправильные напитки. И степень этой «неправильности» определяет не британский полицейский и не французский жандарм – а радикальный исламский проповедник, совмещающий агрессию с получением социального пособия и преспокойно проживающий в муниципальном жилье.

Во многих странах ЕС говорить о культуре коренного народонаселения, обсуждать светские ценности западного мира стало дурным тоном. Мол, это притесняет людей другого происхождения, цвета кожи и вероисповедания. Ущемляет права новых членов европейского общества, не все из которых стремятся к евроинтеграции, да и оказались на континенте с грубыми нарушениями закона. Проблема усугубляется затяжной стагнацией экономики Старого Света и нарастающим притоком переселенцев из крайне неблагополучных стран. В результате социальные обязательства по обеспечению нелегального мигранта всем необходимым несет тот самый коренной европеец, которому опасно заходить в мусульманские анклавы Парижа, Марселя или Лондона. У этого европейца и его близких подобное принудительное спонсорство вызывает как минимум недоумение. А как максимум – стремление прислушаться к крайне правой риторике политиков типа Мари Лэ Пен, которые наращивают свою популярность с каждым иммигрантским скандалом. Последние громкие происшествия, связанные с нелегальным переселением в Европу, обнаруживают тенденцию нарастания трагизма по мере движения с севера на юг.

В Великобритании – одной из наиболее притягательных стран, как по уровню социальных гарантий, так и по корректному отношению к любому приезжему – в октябре произошел информационный казус. Проблему нелегальных мигрантов власти Лондона порешали с помощью…sms-рассылки!

Десятки тысяч лондонцев получили на свои мобильные телефоны и коммуникаторы грозное послание «Приказываем Вам незамедлительно покинуть Соединенное Королевство – по нашим данным, вы не имеете права находиться на территории Великобритании». Беда даже не в том, что настоящий нелегал от такого сообщения попросту отмахнется – а в том, что предписание о депортации получили тысячи вполне законопослушных поданных Ее Величества Елизаветы II. Эти люди успешно легализовались в Великобритании 10-20-30 лет назад и наверняка испытали массу негативных переживаний от сухих электронных строчек.

Во Франции случилась высылка цыганской семьи Дебрани, несколько лет проживавшей в Пятой Республике абсолютно незаконно. Глава семейства еще в 2009 году погрузил жену с детишками в объемистый фургон, да и переехал подальше от неспокойного Косово, проселочными тропами пробравшись во Францию. Пусть косовский край и стал независимым стараниями ЕС, до уровня французского комфорта, обеспеченности и перспектив он явно не дотягивал. Миграционных нарушителей выдворили в начале октября этого года, причем 15-летнюю Леонарду Дибрани арестовал наряд вооруженных жандармов при выходе девочки из школьного автобуса. Полицейских было несколько, и они вполне справились с задержанием особо опасной старшеклассницы – ну, чтобы не разлучать ее с семьей и депортировать всех разом.

В ситуацию вокруг ареста школьницы с присущей ему деликатностью вмешался французский президент Ф. Олланд. Уж лучше бы глава государства этого не делал. Олланд не нашел ничего лучше, как публично предложить Л. Дибрани…отречься от семьи и в одиночестве продолжить обучение во Франции! Бессердечную идею французского президента осудило все гражданское общество, популярность главы государства снова обвалилась до рекордно низкого уровня в 20 %, все так…

Но Франция осудила потрясающую бестактность главы государства, но не саму принудительную депортацию нелегалов. Глава французского МВД Мануэль Вальс редко делает публичные заявления, но жестко продолжает операцию по выдворению выявленных незаконных мигрантов. Его тезис о напрасных бюджетных расходах размером в 500.000.000 €, которые ежегодно ассигнуются на содержание кандидатов в беженцы, находит живой отклик у большинства французских бюджетников. Эпизод с семьей Дибрани получил огласку, но сотни аналогичных депортаций из Франции тихо осуществлены только в этом году – и популярность бескомпромиссного Вальса превышает 70 % среди французов с правом голоса. Эта цифра куда красноречивее всех неуклюжих заявлений Ф. Олланда. Как было сказано в одном рассказе Р. Шекли, «Неважно, что ты вытворяешь – важно, как ты это делаешь».

На юге Италии, близ острова Лампедуза, произошла совершенно дикая по масштабу человеческая трагедия. В попытке добраться до итальянского берега затонуло небольшое судно, вместе с 360 пассажирами из 500. На маленьком клочке суши жертв катастрофы даже хоронить было не в чем и негде – а выжившие ждут суда за незаконный въезд в ЕС на территории переполненного лагеря. Но каждый добравшийся до Лапмедузы получает пособие, в месяц – до 400 €, плюс ему не нужно оплачивать жилье. Для выживших граждан Сомали, Ливии, Эритреи, Судана это такие условия, что часть денег можно высылать на разоренную родину оставшейся семье – вместе с рекомендациями по выбору счастливых мест на контрабандных лодках…

Очевидно, что качественное изменение миграционной проблемы в ЕС благополучно проспали. Приезжих из стран с иными культурно-религиозными основами стало не просто много – они не являются субъектами для ассимиляции, даже в самой мягкой форме. У многих из них потребительское и выборочное отношение к европейским ценностям, они закалены в сахарской нищете и прошли горнило ближневосточного выживания. Некоторые исповедуют ислам в самой радикальной форме и намерены не изменяться сами, а трансформировать Старый Свет – в соответствии с нормами шариата. А единой европейской политики в отношении нелегальной миграции практически нет.

В ЕС до сих пор сохранят силу Дублинская конвенция от 1990 года. Согласно этому документу, всю ответственность (и материальные тяготы вкупе с моральными потерями) за незаконного мигранта несет та страна, которая первая приняла его заявку на убежище. В результате разбираться с нелегалами приходится небогатым государствам Южной Европы, а для Мальты этот вопрос уже становится «угрожающим для выживания страны» – по словам премьер-министра Д. Муската. В Греции число безработных совпадает с количеством незаконно въехавших в Элладу иностранцев – и этот факт подчеркивает премьер-министр сотрясаемой кризисом страны. С явным намеком, что сие цифровое совпадение не случайно, и без нелегалов все греки давно бы обрели достойную работу. Итальянские власти скрупулезно отчитываются за каждый евро, направленный на обустройство лагерей для беженцев, словно поддразнивая жителей Аппенин этими многомиллионными суммами. Наднациональных же механизмов миграционного регулирования в ЕС не существует. Нельзя же назвать таковыми выделение дополнительных судов и кораблей для патрулирования еврограниц – у их командиров зачастую даже нет четких инструкций, что делать с выявленными нарушителями.

На практике каждое национальное европейское правительство ужесточает миграционные нормы. Уменьшает сроки пребывания кандидатов в беженцы на своей территории. Снижает размер финансовых пособий для незаконных переселенцев. Усиливает карательный механизм по их выдворению за пределы единых европейских границ. Прилагает пропагандистские усилия в данном направлении. Франция тут как раз выглядит честнее прочих, потому что не скрывает ужесточения своей миграционной политики.

Наднациональные структуры ЕС при этом продолжают делать вид, что «Европа остается домом с незапертой дверью!» – броским и давно устаревшим лозунгом торжества толерантной терпимости. Тем самым способствуя росту электорального влияния правых и крайне правых сил в Европе. Правые лидеры давно переделали старый лозунг на «Европа, оставим нелегалов за дверью!» Выбирать между декларацией всеобщих свобод и ужесточением доступности Старого Света придется в ближайшие месяцы – иначе европейский электорат сам выберет Национальный Фронт во Франции, партию прогресса в Норвегии или «Золотую зарю» в Греции.

Спрос на популисткую идеологию ультраправого толка в Европе растет, простые и понятные лозунги в стиле «Долой чужака!» становятся притягательны. Согласование же единых норм по предоставлению убежища нелегалам, вопросам их распределения по странам ЕС и единому подходу к депортации отложено аж до лета 2014 года. Видимо, надежды нынешних еврокомиссаров связаны с выборами в Европарламент, запланированными на май будущего года. Пусть ультраправые выигрывают и пытаются воплотить свою понятную простоту. Где там чаша Понтия Пилата для наших чистых рук?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Евросоюз: проблемы нелегальной миграции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.